[ 列印文章 ] [ ]
胡錦濤:用科學發展觀推動國防和軍隊建設發展
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 新華網

胡錦濤在解放軍代表團全體會議上強調 堅持把科學發展觀作為重要指導方針 推動國防和軍隊建設又快又好地發展

郭伯雄主持 曹剛川 徐才厚 梁光烈 李繼耐 廖錫龍 陳炳德 喬清晨 靖志遠出席會議

新華網北京3月11日電(記者曹智、李宣良)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤11日下午在十屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議上強調,全軍要堅持高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,深入貫徹江澤民國防和軍隊建設思想,堅持把科學發展觀作為加強國防和軍隊建設的重要指導方針,推動國防和軍隊建設又快又好發展,努力提高我軍應對危機、維護和平,遏制戰爭、打贏戰爭的能力,切實履行好新世紀新階段我軍歷史使命。

黃新、李增林、許紀文、張永義、郭洪超、夏國富、龐維義代表先後就國防和軍隊建設的一些問題發表了意見。

胡錦濤認真聽取了代表們的發言併發表了重要講話。他在深刻分析當前國際國內形勢後指出,“十一五”時期是我國全面建設小康社會的關鍵時期,也是實現國防和軍隊現代化建設“三步走”發展戰略的重要時期。我們一定要認清國際形勢的發展變化和我國安全形勢面臨的新情況新特點,認清我國經濟社會發展和國防建設的階段性特徵,進一步增強加快國防和軍隊建設的責任感和緊迫感。要把維護國家主權和安全放在第一位,進一步強化憂患意識,加快推進中國特色軍事變革,加強軍隊全面建設,加緊推進軍事鬥爭準備,堅決履行好捍衛國家主權、統一、領土完整和安全的神聖職責,為維護國家發展的重要戰略機遇期、實現全面建設小康社會的目標提供堅強有力的安全保證。

胡錦濤強調,要自覺把科學發展觀貫徹落實到國防和軍隊建設的各個領域和全過程,實現國防和軍隊建設全面協調可持續發展。要適應新的形勢,積極探索軍民結合、寓軍於民的新途徑新方法,全面推進經濟、科技、教育、人才等方面的軍民結合,從國家經濟社會發展中獲取國防和軍隊現代化建設的豐厚資源和強大支撐。要按照革命化、現代化、正規化相統一的原則加強全面建設,協調推進軍事、政治、後勤、裝備等各領域的工作。要始終把革命化建設放在第一位,更加有力、更加紮實、更加富有成效地推進思想政治建設。要堅持以現代化建設為中心,科學統籌軍隊建設和改革的全局,努力發展應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。要深入研究資訊化條件下和社會主義市場經濟環境中建軍治軍的特點規律,貫徹依法治軍、從嚴治軍的方針,推動正規化建設向更高水準發展。

胡錦濤指出,科學技術是第一生産力,也是推動國防和軍隊建設又快又好發展的巨大動力。要適應建設創新型國家的要求,圍繞建設資訊化軍隊、打贏資訊化戰爭的目標,進一步實施科技強軍戰略,依靠科技進步和創新,加快戰鬥力生成模式轉變。要解放思想、實事求是、與時俱進,著力推進軍事組織體制創新和軍事管理創新,切實解決關係軍隊長遠發展、關係廣大官兵切身利益的實際問題,積極探索具有我軍特色的科學管理模式,不斷提高現代管理水準。

胡錦濤強調,要充分調動一切積極因素,努力開創國防和軍隊建設的新局面。要堅持人民戰爭的戰略思想,緊緊依靠人民辦國防,不斷增強國防實力。要加強國防動員建設,建立健全快速高效的國防動員體制機制,提高後備力量建設品質。要進一步加強軍政軍民團結,鞏固和發展同呼吸、共命運、心連心的軍政軍民關係。要加強軍隊內部政治民主、經濟民主、軍事民主建設,深入開展尊幹愛兵教育,進一步鞏固和發展我軍團結、友愛、和諧、純潔的內部關係。

中共中央政治局委員、中央軍委副主席郭伯雄主持會議。中共中央政治局委員、中央軍委副主席、國務委員兼國防部長曹剛川,中共中央書記處書記、中央軍委副主席徐才厚,中央軍委委員梁光烈、李繼耐、廖錫龍、陳炳德、喬清晨、靖志遠出席會議。

會議結束時,胡錦濤和軍委其他領導會見了解放軍代表團部分科技幹部和基層代表,並同大家進行了親切交談。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊