[ 列印文章 ] [ ]
中部五省省會市委書記市長:文化增強發展後勁
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 長沙晚報

手,緊緊拉在一起;心,和中部一起躍動。10日下午,參加十屆全國人大四次會議的中部五省省會城市鄭州市委書記王文超,長沙市委副書記、市長譚仲池,合肥市委副書記、市長吳存榮,南昌市委副書記、市長李豆羅和太原市委副書記、代市長張兵生接受了中部六省電臺2006全國“兩會”聯合報道組和本報記者的採訪,暢談發展大計,縱論中部崛起。從他們睿智的語言、清晰的思路、良好的施政方針和科學的發展規劃中可以預見,湖南、湖北、河南、江西、安徽、山西中部六省將在省會城市的帶領下雄起中部,傲視全國。

白鶴亮翅 中部城市群競相崛起

核心提示 從長株潭一體化到武漢城市圈,從中原城市群到“(南)昌九(江)工業走廊”,從安徽沿江城市群到太原都市圈,中部六省以省會城市為核心的城市群在競相崛起,猶如千帆競渡,發展勢頭銳不可當。

在湖南,長株潭三市正成為湖南發展的“經濟引擎”,貢獻了全省三分之一的國民生産總值;在湖北,“1+8”的武漢城市圈業已形成;在河南,以鄭州為中心,包括洛陽、開封等9市在內的城市群落,正在構築中原經濟隆起帶;在江西,昌九工業走廊不僅是江西對外開放的窗口,也是中部經濟最活躍的地區之一;在安徽,合肥-蕪湖沿江城市群利用毗鄰長三角的優勢,在安徽率先構築承接長三角産業梯度轉移的平臺;在山西,以省會太原為主導的太原都市圈正承載著這個資源大省新的發展夢想。

“中部崛起看河南”。以鄭州為龍頭的中原城市群已具有相當的實力。鄭州市委書記王文超頗為自豪地説,中原城市群現有面積5.87萬平方公里,人口3800多萬,是河南經濟發展的核心區域。這一城市群不僅是全國陸路交通的重要樞紐和通信樞紐之一,也是國家重要的能源、紡織、裝備製造和食品工業基地。

“‘十一五’長株潭的個兒會更大!”長沙市委副書記、市長譚仲池對長沙的發展壯大信心十足。他説,“十五”是長沙發展最快最好的時期之一,長株潭三市經濟總量佔了全省的1/3強,經濟輻射作用明顯。下一步長沙將在工業製造、新技術産業和服務業等方面提質、提速,加快發展步伐。

南昌市委副書記、市長李豆羅説起南昌不僅如數家珍,還傾注了深情:“南昌自古就‘襟三江而帶五湖,控蠻荊而引甌越’,是珠江三角洲、長江三角洲和閩江三角洲的聯結點。這座英雄城歷史上風光無限,現在繁榮無限,未來潛力無限。” 李豆羅説,南昌在江西可謂“三分天下”:人口占全省的1/10,GDP佔全省的25%,財政收入佔全省的30%。下一步,將把南昌建成現代化區域中心城市和現代文明花園英雄城市,並形成工業、商貿、物流、金融、教育和科技等6大中心。

長虹貫日 求同存異謀共同繁榮

核心提示 “湖南向南”欲融入“泛珠三角”經濟圈,山西眼觀京津冀,河南雄踞中原,湖北坐斷長江,安徽靠攏長三角,江西則牽手珠三角、長三角和閩三角。六省如何合縱聯橫,突破經濟發展上的障礙與壁壘,形成一個整體的經濟區域,關係到中部振興大計。

“城市群是一個行政結合體,但行政區劃不能也不應成為經濟發展的鴻溝。” 説起中部省會城市如何求同存異共同發展,合肥市委副書記、市長吳存榮快人快語。他説,合肥-蕪湖沿江城市群不僅要與長三角地區實行“無縫對接”,接受該地區産業與資本的轉移,還要承東啟西,與中部其他省會城市強強聯合。

作為資源大省和我國重要能源基地的山西與河南,在中部地區聯手發展上的態度驚人一致,那就是把坐擁的資源和能源變成其他兄弟城市的發展動力。太原市委副書記、代市長張兵生説,太原今後要走“傳統産業新型化、新興産業規模化”之路,太原的能源可以支援其他兄弟城市,這樣也可以避免重復投資和建設。

中部省會城市如何實現求同存異共同發展?對於這一點,譚仲池、王文超、吳存榮等都意識到,在市場經濟條件下,經濟發展完全是開放的。中部地區主要問題是發展不足,加快發展是關鍵,不存在惡性競爭的問題。要加強城市間的合作,打破固有的貿易、合作障礙和壁壘也十分必要。

淩波微步 用文化增強發展後勁

核心提示 一座城市經過數百甚至數千年的洗禮,積澱了厚重的歷史文化。文化烙刻城市的過去,承載城市的現在,關切城市的未來。用文化來作為中部省會城市聯繫、溝通的紐帶,無疑是明智之舉。

長沙、武漢素以名山名水名城名人聞名於世,“惟楚有材”令人心馳神往;南昌自古繁華,人傑地靈;鄭州中原文化積澱深厚;太原有著豐富的歷史文化遺産;合肥名人輩出,敢為人先。

有著“詩人市長”之稱的譚仲池説,文化是一個城市的名片,是一個城市的靈魂,也是一個城市的核心競爭力。長沙作為文化娛樂之都,文化産業目前走在了中部城市的前列,但和其他兄弟城市一樣,文化産業的發展潛力巨大。

説中部地區的融合,文化的力量不可小覷。中部六省雖然分處南北兩方,但長江文明和黃河文明一脈相承。中部地區的文化多元性、主體性非常鮮明,歷史文化非常厚重。王文超説,中部六省要謀求共同發展,必須打破南北的地域界限,站在歷史文化的高度,用文化增強發展後勁,用文化實現共同崛起。(特派記者 周小華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊