[ 列印文章 ] [ ]
閆世震代表:執行難已經不是個案問題
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 中國網

3月11日上午,肖揚、賈春旺向全國人大作高法、高檢工作報告。在下午的分組審議中,代表們普遍認為,今年的“兩高”報告,求真務實,比較客觀地總結了2005年的工作情況,特別是能深入分析自身存在的問題並提出具體的解決措施,值得稱讚。

人大代表、人大常委會委員閆世震説,相比往年,今年的“高法報告”主要有以下幾個特點:一是加大了對智慧財産權的司法保護力度;二是加強了審判監督工作,有助於解決人民群眾關心的申訴難和再審難問題;三是加強了民事案件的執行力度,有效地緩解了執行難問題;四是加強了隊伍建設和基層基礎建設。這些工作重心,充分體現了法院以經濟發展為指導,執法為民、服務大局的工作理念。

對於今後法院的工作,閆世震提出了三點建議:一是要進一步解決執行難問題。他説現在的執行難已經不是個案的問題,法律白條已經成為了一個社會問題,解決不好,將有損法院的公正形象、有損國家法律的尊嚴和權威。二是要加強領領導班子隊伍建設,增強執法為民、廉潔為公的思想意識。他説,法院是阻截違法犯罪的最後一扇門,如果我們的帶頭人都不能遵紀守法,哪怎麼能讓老百姓信服呢?!三是要加大對基層人民法庭的建設。他説,基層人民法庭是最直接面對百姓的,它每年處理的案件是非常多的,但現實中特別是邊遠地區的人民法庭的基礎設施是非常簡陋的,經常也少得可憐,這非常不利於他們開展工作。(胡永平)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊