[ 列印文章 ] [ ]
政協委員:解決打官司難 切實維護弱勢群體權益
中國網 | 時間: 2006-03-12  | 文章來源: 中國網

“現在談看病難、上學難、住房難,我感覺打官司也很難”。昨天下午,政協分組討論“兩高報告”時,郭松海委員指出,老百姓通過法律維護自己權益還很困難,打官司的成本相當高,這既有正常的成本,還有“桌子底下”的成本,各種關係的疏通,要用很多的精力財力,一般老百姓打不起官司。在某些個別地方老百姓甚至有苦沒處訴,有理沒處説。

徐更生委員也指出,“兩高”報告是每年人大會受關注最多的,同時是群眾不滿意最多的。最近幾年有進步,但遠遠不夠。他説,“作為政協委員,我沒少向政協反映這方面情況,給我的感覺是老百姓告狀是非常非常難的”。

談到弱勢群體的維權問題,梁曉聲委員表示,民工工資問題,中央非常重視,批示了很多次,可每到年底仍有一些弱勢的民工還是討不到工資,毫無辦法。“這是強勢集團利用了法律的空子,而國家沒有給弱勢群體足夠維權的空間”。

韓大建委員也表示,目前保護勞動者合法權益在司法制度方面還存在缺陷,主要是制度方面還不能及時有效保護。她分析説,首先是勞動爭議的處理程式上非常繁瑣。按照程式,先要到勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,然後才能向法院提起訴訟;如果不服一審再向高級人民法院上訴;完成終審判決後再向法院申請強制執行。所以“申請勞動爭議仲裁——提起訴訟——上訴——申請執行這幾個環節,勞動者都要交納費用。而且從時間上看,處理過程也十分費時:仲裁處理時間要2個月,提起訴訟的時間是6個月,二審的時間是3個月,執行的時間更是遙遙無期。所以按照法律程式處理勞動爭議案件至少需要11個月,這還不包括法律文書傳送以及司法鑒定需要的時間”。

其次是有一個叫作60日的仲裁請求。勞動法規定申請勞動仲裁的法律時間60日,是從勞動爭議發生的時間開始的,超過申請時效,再提出是不受理的。太短了。

此外,《勞動法》的適用範圍也不合實際。該法規定在我國境內的企業、個體經濟組織和已經形成勞動關係的勞動者適用本法,但現實生活中,比如家裏雇用的小時工、保姆等,這些勞動關係是排除在《勞動法》外的,所以當發生爭議的時候,仲裁部門認為不屬於自己管轄,提起訴訟,法院會説還沒有經過仲裁,影響當事人的權益維護。

對此,韓委員建議:首先是將民事訴訟法中的先予執行和財産保全機制充分引進勞動爭議的處理程式;二是在審理涉及工傷等爭議案件時,要把仲裁及訴訟程式和工傷鑒定程式合二為一,提高審理效率,減少時間,使受害者確實得到法律救助;三是計算60日仲裁請求的有效時間法院是有一定自由裁量權的,應該放鬆;此外,外來工維權能力薄弱,建議採用行政裁決的手段,對侵害外來工權益的進行行政處罰,倡導設立志願者的法律維權機構,幫助維權;同時減少仲裁及訴訟費用。(徐雅平)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊