[ 列印文章 ] [ ]
代表委員建議:突出打擊商業賄賂 純潔公職隊伍
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 北京晚報

方工(全國人大代表,北京市人民檢察院第一分院檢察長、黨組書記)

民主法治是建設和諧社會的保障,和諧社會首先社會要穩定。沒有一個良好的法治環境,人民的各項基本權利就無法維護。司法機關正承擔著這樣的任務,要深刻理解其含義,提高自己公正、公平、嚴格的執法能力。

目前面臨的困難很多,一是法律體系目前還沒有完全建成,還需要很多法律制度方面的建設,二是司法機關的隊伍建設、執法能力的建設,和我們的要求、任務相比還需要進一步提高;第三是全民的守法、執法的意識也需要不斷地加強。今年突出要打擊商業賄賂,清理整頓經濟秩序,純潔公職隊伍,著重進行社會主義法治理念教育。(本報記者/孟環)

陳勳儒(全國政協委員)

目前我國行政立法存在一些亟待解決的問題:行政立法許可權不清,部分行政法規和規章涉及的內容相互衝突;行政與立法混同,立法成為某些政府部門佔有權力資源的方式和分配既得利益的手段;強勢利益集團對行政立法可産生重要影響。負責起草行政法規、制定部門規章的主管部門,與部分管理對象如國有壟斷性企業之間有比較密切的關係。造成這些問題的主要根源,在於缺乏對行政立法權的有效制約。

建議要牢固樹立“制約權力”的行政立法觀念。立法的目的不僅僅是為了“管理”,而是限制權力的濫用、規範權力的行使、保障公民的權利。要強化程式正當原則,完善行政立法的程式控制,著力建立立法回避制度、立法公開制度、立法參與制度、立法經費預算和公開制度。凡與所制定的行政法規、規章有直接利益關係的行政部門均不得參與該行政立法的起草工作。法規草案、立法文檔實行公開。同時要健全行政法規、規章的備案審查制度,建立對行政法規、規章的司法審查機制,加強行政立法監督。(本報記者/賈曉宏)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊