[ 列印文章 ] [ ]
殷鴻福委員:調整高考“指揮棒” 塑造創新型人才
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月11日電 “現行高考制度存在諸多的弊端,如‘一分定終身’‘高分低能缺創見’‘中小學生課業負擔重’及‘擇校風’等,它們呼應了應試教育,束縛了一代人創新精神的培養。”全國政協委員殷鴻福向高考制度“開炮”時説,“只看中分數的高考已經成為廣大青少年全面健康發展的障礙,它的‘指揮棒’作用將影響我國建設創新型國家的後勁,必須進行改革。”

殷鴻福指出,改革高考制度的當務之急,是改革錄取標準。可以將現行的錄取標準由“一項標準”(高考分數)改為“三項標準”,即“高考分”(必要分),社會服務分(必要分),創新、特長分(加分)。

“增加社會服務分(必要分),創新、特長分(加分)是十分重要的。”殷鴻福説,“在美國,參與社會服務的履歷和能力是名校錄取學生的主要標準之一。這對於引導青少年全面發展,而不僅僅追求高考分數尖子,有很強的示範作用。”

但殷鴻福強調,增加這兩項標準的前提是設立嚴格健全的社會服務分和創新、特長分評議標準和辨偽打假措施。

殷鴻福還建議降低高考試題的絕對難度,使得有足夠多的學生達到重點大學錄取分,“這樣做的目的可以消除單純以最高考分的尖子數量向下劃線為錄取標準,可以讓相當一部分優秀學生在達到滿分或者重點大學線後,既有壓力也有餘力去發展做人的心智、道德和體格,家長也不用因讓子弟上重點中學而去‘擇校’增加教育成本。這樣,少數名牌大學,招收的就不僅僅都是‘高考狀元’,而是在較大範圍選擇優秀學生。”(記者鄔煥慶)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊