[ 列印文章 ] [ ]
張力代表兩年同一建議:死亡賠償不能城鄉有別
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月11日電 與大多數代表不同,全國人大代表張力兩年來執著于同一個建議的提交,他認為最高人民法院的一項司法解釋導致死亡賠償城鄉有別,建議對相關內容進行修改。

今年兩會,張力代表將發生在重慶的一個“同命不同價”的故事帶到北京。2005年12月15日,14歲的何源與兩名好友坐三輪車去學校時,一輛貨車將三輪車撞翻致3人死亡。事發後,另外兩家各自從肇事司機挂靠單位得到20余萬元的賠償。但何源的父母被告知,按規定的條款一筆筆清算,只能得到賠償金5.07萬元。

這一使人“同命不同價”的規定源於2003年12月4日,最高人民法院《關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》:死亡賠償金按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民每人平均可支配收入,或者農村居民每人平均純收入標準,按20年計算。

“從法律角度看,司法解釋違反了法律面前人人平等原則。”張力代表説,憲法規定:公民在法律面前一律平等。而最高人民法院的司法解釋將人身損害賠償標準,區分為農村居民和城鎮居民,造成公民在法律面前事實上的不平等,有違憲法精神。

張力代表建議,此項司法解釋必須予以修改,必須儘快消除城鄉居民地位上的差別歧視。

據悉,去年全國兩會,張力代表就提出過同樣的建議,得到的回復是“正在研究”。時隔一年,仍未被修改的司法解釋再次造成“同命不同價”的悲劇,張力代表在對原建議進行修改後再次提交給了全國人大,最高法現已回復説“今年可望解決”。(記者朱薇)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊