[ 列印文章 ] [ ]
王訓智代表:新農村建設中大學生“村官”大有可為
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華網

新華網北京3月11日電 全國人大代表、河南鶴壁市委書記王訓智説,新農村建設需要新型人才,需要具有現代管理和現代農業科技知識的新領導班子,這為一些地方正在探索實施的大學生“村官”計劃注入新的活力,大學生“村官”大有可為。

王訓智説,發展經濟是新農村首位工作,發展要靠一個好的帶頭人,但目前大部分地區村級班子成員普遍年齡偏大,知識老化,難以擔當新農村建設的重任。一方面農村缺乏大量的人才,而另一方面大量學農學商的大學生找不到工作,處於失業狀態。據2002年的一項統計,鶴壁市一年有3000多大學生就不了業。

從2003年開始,鶴壁市開始實施大學生“村官”計劃,面向社會公開選拔大學生,是黨員的擔任村黨支部副書記,不是黨員的擔任村委會主任助理,三年時間招收了四批,全市879個行政村已有1018名大學生在村兩委中任職。三年實踐證明,這些大學生發揮了很好的作用,激發了農村基礎組織的生機與活力,他們把學到的知識又用到建設當中去,幾年帶領群眾辦各類示範基地和養殖小區90多個,他們領辦的企業去年産值接近2億元,利潤達到2700萬元。這些大學生個人也有發展,有393名大學生入了黨。33名當選村支書或村委會主任。

王訓智説,吸引大學生到農村的廣闊天地,是一個帶有長遠意義的措施,在建設社會主義新農村建設中,要把村級班子建設作為一個重要的保障措施提出來。實施大學生“村官”計劃並非權宜之計,既受到大學生的歡迎,也受到群眾的歡迎,但要長期實施,一定要有長效機制。要制訂相應的管理辦法,在政治待遇、經濟待遇、激勵機制、淘汰機制、評價機制等方面制訂相應的管理辦法,讓大學生“村官” 引得進,留得住,用得好。(記者顧立林、丁永勳)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊