[ 列印文章 ] [ ]
代表委員:警惕外資惡意收購國企及其品牌産品現象
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 解放日報

在擴大開放中,如何重視維護國家經濟安全?出席全國“兩會”的一些代表、委員,結合部分外資在華大量收購國內優質企業及其品牌産品現象,提出意見和建議。

現象:國家統計局的數據顯示,從1979年至去年底,我國累計吸收外商直接投資6224億美元,同時引進了先進的管理和技術,推動了中國經濟社會發展。但受1995年以來國際新一輪跨國並購浪潮影響,跨國公司在華掀起了並購我國發展潛力較大優秀企業的浪潮。如國際啤酒巨頭已把中國啤酒企業和市場瓜分得差不多;歐萊雅只用50天就整合了中國護膚品牌“小護士”;我國大型超市的80%以上已被跨國公司納入囊中。正泰集團董事長南存輝代表披露,近年來,跨國公司已開始大舉進軍我國工程機械業、電器業等領域的骨幹企業、龍頭企業。輸配電裝備製造業內一大批排頭兵,已被外資收編。

建議:國家統計局局長李德水委員在接受媒體採訪時説,“必須絕對控股、必須是行業龍頭企業、預期收益必須超過15%”,成了一些跨國公司目前在華並購戰略的基本要求,並對一般國企拼命壓價,對好企業不惜高價收購。並購企業原是市場行為,本無可厚非。中國繼續積極利用外資的政策不會改變,也不應改變。但是,必須堅決制止任何試圖壟斷中國市場的惡意並購。任何一個主權國家都不會允許這樣的事情發生。德國法律明確規定,禁止導致收購方産生或強化市場壟斷地位的並購行為。加拿大規定,超過兩億美元的並購協議必須經過政府批准後方可生效。美國政府和國會對外國並購更是層層把關、多道設防。

南存輝代表建議,借鑒國外有關做法,通過國家立法或政府制定相關政策,規範外資來華並購行為,特別對以壟斷我國市場為目標的惡意並購行為,要有嚴厲的制裁手段,從而建立國家經濟戰略安全防護體系。(特派記者夏俊)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊