[ 列印文章 ] [ ]
兩會觀察:開放的湖南“低調”謀崛起 務實態度
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中新社

中新社北京三月十一日電題:開放的湖南“低調”謀崛起

與其他中部省份振臂疾呼誓要“率先崛起中部”相比,湖南顯得“低調”很多。即便是“兩會”期間面對眾多境內外媒體這一極好的“自我宣傳”契機,湖南高層也始終以低姿態回應。

湖南團新聞官房間的桌上跌著厚厚一疊境內外採訪申請表,電話也是接二連三響到淩晨。甚至有記者“違規”敲響湖南省委書記張春賢的房間門,即便於此,這位新來的“京官”還是婉言謝絕了。

從響譽世界的雜交水稻之父袁隆平到轟動全國、影響世界的“超級女聲”,還有感動中國的平凡人物文花枝、洪戰輝,海內外媒體開始密切關注這個“不東不西”的內陸省份,試圖探索其具有源源不斷爆發力的內因。可令他們不解的是,當其他省份領導頻頻見諸報端、電視之時,湖南卻選擇了沉默。

“我不太喜歡燒三把火。”開放日,張春賢的回答或許給出了答案,“一個人對一個地方的把握,應該首先是對實際情況的積累和了解,再按規律做事。”他認為,湖南是農業大省、農業強省,但這正好也是湖南的弱勢。湖南崛起將面臨農業比重過大、城市化率低、工業化程度比較低等三大困難。中部崛起,湖南首先要把糧食搞好,運輸、發展物流業、加快舊城工業的改造都是湖南要加強的。

每年都要為湖南百姓多做“八件實事”的湖南省省長周伯華認為,中部崛起對湖南是機遇也是壓力,湖南人要以積極的心態應對競爭和挑戰。湖南“十一五”之路,將是通過科技、體制、産業創新,實現中部崛起之路,形成創新湖南、生態湖南、財富湖南、小康湖南。

不言成績只道發展,就是這樣的“低調”言論讓媒體對湖南再度褒獎。因為在過去的幾年裏,他們清楚地看到有著“魚米之鄉”、“有色金屬之鄉”美稱的湖南,因為開放的國際視角和投資環境備受投資者青睞,吸引著越來越多的外商融入。有統計數據顯示,湖南至今已有三十八家世界五百強企業進駐,二00五年實際利用外資突破二十億美元,絕對額和增幅均居中部六省首位。

湖南的藍圖不在高層的“嘴上”,二00六年剛剛通過的湖南省“十一五”規劃已為六千七百萬湖南人繪就了未來:實現生産總值年均增長百分之十左右,二0一0年,湖南GDP總量突破一萬億。湖南省發改委主任陳叔紅向記者説,湖南不敢言率先崛起,只有“憑藉東部開放的帶動、西部開放的拉動、中部崛起的自動、積極爭取國家政策的啟動”,實現全方位的開放式發展。

如果説“超女”的開放風格是湖南一種融入世界的姿態,那低調則是湖南謀求崛起的一種務實態度。(中新社記者:劉雙雙)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊