[ 列印文章 ] [ ]
錢運錄:振奮精神抓住機遇加快發展
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 人民日報

站在新的歷史起點上,黑龍江省要創新發展思路,搶抓發展機遇,關心、依靠、凝聚群眾,充分調動人民群眾的積極性和創造性,振奮精神,真抓實幹,推動黑龍江經濟社會又快又好發展。

“黑龍江省是國家重要的老工業基地和商品糧生産基地,處於沿邊開放的前沿。‘十五’期間,全省上下抓住振興東北老工業基地的機遇,經濟社會發展取得了長足進展。”黑龍江省委書記、省人大常委會主任錢運錄代表在接受記者採訪時説,“今年要為‘十一五’時期的發展開好局、起好步。”

錢運錄認為,要抓住機遇,發揮黑龍江的資源和生態優勢,大力發展現代農業,堅持“打綠色牌,走特色路”,促進農民持續增收。要推進農業産業結構調整,大力發展畜牧業;壯大龍頭企業,加快發展步伐;進一步推進科教興農,以科技創新引領現代農業;加強農業和農村基礎設施建設,提高糧食綜合生産能力。同時要大力發展農村社會事業,培養造就有文化、懂技術、會經營的新型農民;壯大縣域經濟,推動農村勞動力向非農産業和城鎮有序轉移;實施“百鄉千村”新農村試點工程,實現新農村建設的順利起步。

如何加快老工業基地振興的步伐?錢運錄説:“要繼續集中精力建設裝備製造、石化、能源、食品、醫藥、森工六大基地,加快建設哈大齊工業走廊和東部煤電化基地;全力提升自主創新和成果應用水準;延伸産業鏈條,壯大産業集群;大力發展迴圈經濟,促進資源型城市可持續發展;深化國有企業改革,增強國有經濟活力;大力發展第三産業,圍繞冰雪旅遊、哈洽會等國內外知名品牌,加快發展旅遊業、會展業;大力發展物流、資訊等現代服務業;放手發展非公有制經濟。同時要實施項目牽動戰略,圍繞重點高水準謀劃,市場化運作,抓緊在建項目建設和後續項目開發,增強經濟發展後勁。”

錢運錄説:“站在新的歷史起點上,我們要認真貫徹胡錦濤同志對黑龍江工作的重要指示精神,全面貫徹落實科學發展觀,創新發展思路;推動思想解放,搶抓發展機遇,破除影響加快發展的體制機制和觀念障礙;關心、依靠、凝聚群眾,充分調動人民群眾的積極性和創造性,振奮精神,真抓實幹,推動黑龍江經濟社會又快又好發展。” (劉紅偉 吳月輝)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊