[ 列印文章 ] [ ]
李道民代表:修改制定反貪污賄賂法等法律法規
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中新網

在此間出席十屆全國人大四次會議的全國人大代表、河南省高級人民法院院長李道民等向大會提交議案,建議制定反貪污賄賂法、修改刑法、刑事訴訟法設立藐視法庭罪、修改《人民法院組織法》取消部門企業管理法院體制的議案。

李道民認為,一九九七年修訂《刑法》時,對“貪污賄賂犯罪”專設一章作了詳細規定,使中國在懲治貪污賄賂犯罪的立法得到較大完善。但是,從近年來的情況看,貪污賄賂犯罪依然沒有得到有效遏制,大案、要案居高不下,串案、窩案多發,犯罪後攜款潛逃的增多,犯罪領域變寬,反腐敗鬥爭的形勢仍非常嚴峻。

究其原因,中國在懲治腐敗尤其是預防腐敗的立法強度、機構設置、工作機制、具體措施等方面仍存在諸多不足,突出表現在缺乏一個內在有機統一、富有針對性的防範懲治法律體系。

為此制定一部融組織法、刑事實體法、刑事程式法、行政法等於一體的反貪污賄賂法,乃勢所必然。

李道民説,近年來,破壞審判秩序、妨礙法庭審判活動的現象不斷增多。一些當事人在訴訟活動中,不遵守法庭紀律,對法官進行辱罵法官甚至毆打,有的拒不執行法院判決、裁定、決定,撕毀封條,擅自藏匿、轉移被人民法院查封、扣押、凍結的資金財産,有的甚至當著法官的面撕掉判決書。

他表示,這些現象的發生,不僅損害了司法的權威,也嚴重損害了法律的尊嚴和正常的審判秩序,必須予以嚴懲。但是由於刑法、刑事訴訟法的有關規定存在較大缺陷,因此影響了對此類犯罪行為的懲處力度。為此,李道民認為,應當修改刑法、刑事訴訟法的相關條文,設立以特別程式進行審理的藐視法庭罪。(史寶銀)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊