首頁  /  新農村
許興雄:增加農民收入是新農村建設的關鍵
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國網
建設社會主義新農村是本次人代會上代表們最關注的問題之一,那麼來自基層的農民代表盼望的新農村是什麼樣的呢?3月10日下午,中國網記者專訪了全國人大代表、海南省瓊中黎族苗族自治縣副縣長。

中國網:您是來自基層的代表,您能不能把去年瓊中縣的農民增産增收情況給我們介紹一下?

許興雄:瓊中農民純收入按照國家統計的口徑,去年我們達到了1738元,這個數字在上個五年計劃實施前,也就是2000年是1285元。

中國網:你覺得增産增收主要是靠什麼得來的?

許興雄:從我們縣的情況來看,農民的增收主要來自這幾個方面,一個是他自給自足,像我們當地農民有一些能夠種香蕉的。第二,靠我們農民外出打工。

中國網:這次國家提出建設社會主義新農村,您作為一個基層的代表,您怎麼認識社會主義新農村建設,您對新農村有哪些盼望?

許興雄:建設社會主義新農村,原來有二十個字,那二十個字是從政治上、文化上要求的,可以説也是我們所希望的。説到底,也就是怎麼來增加農民的收入,因為農民的收入不增加,所有的事就做不了,這是最終的目的。怎麼通過發展農業來增加農民的收入,這是一個方面。中央的提法、政府的提法是建設生態農業。第三,在政策層面上,怎麼樣使我們的基層民主政治更加民主。

從瓊中的情況來看,要讓農民富裕,有許多事要做。我們縣少數民族群眾比較多,農民商品經濟意識更加淡薄,所以從政府的角度來説需要把農民組織起來。我們去年從幾個方面做了工作,一是對農民進行培訓。我們現在有很多技術是比較先進的,但是農民沒有掌握,我們就教農民怎麼來掌握這些技術,通過掌握技術來提高他們的生産技能,像我們去年香蕉,我們通過教授技能,提高了産量和收入。另外,農民外出打工,農民一般是初中畢業、高中畢業,沒有一技之長,到外面找不到工作,我們就根據市場的需要來培訓他們。第三,我們組織農民按照工業化的理念來發展農業,農民以前看電影、看電視、看報紙,知道外面的世界很精彩,都是電影上的、電視上的,現在我們組織他們讓他們以工業的理念、以市場經濟的理念來發展經濟。

中國網:您這個提法很新穎,用工業的理念來發展農業,您能具體解釋一下嗎?

許興雄:從我們縣的實際情況來看,我們縣的農民跟外面的農民比,相對比較封閉,我們海南可以説市場經濟做得比較完善的,但是我們的農民在組織生産上還沒有跟市場接軌,怎麼把種的東西變成商品,這就給我們提出一個問題,我們要幫農民,通過組織農民來達到目的。從實際出發,我們提出用工業的理念來發展農業,讓他們也當經理,也當廠長,農産品也讓他們來加工。通過這些組織工作,讓農民通過非農産業來增加收入。

中國網:取消農業稅以後,縣鄉財政也是大家非常關注的一個問題,您覺得瓊中縣的財政受到影響了嗎?

許興雄:沒有,中央對我們少數民族地區、欠發達地區比較照顧,通過轉移支付,對我們沒有影響。

中國網:在新的一年裏,對於發展縣域經濟,您有什麼具體的打算?

許興雄:從我們縣的情況來看,發展縣域經濟,就是以一個縣的範圍作為基礎,統籌安排全縣的經濟社會發展。海南的中部山比較多,按照海南生態省建設的目標,我們要引進一些項目,作為我們政府也需要考慮農民的就業機會,沒有項目,我們就解決不了這些問題。另外,我們要把農民組織起來,要讓更多的農民靠他自己種地,或者外出打工,多賺點錢!(李東)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊