[ 列印文章 ] [ ]
季建業代表:建設新農村 東部要率先實踐率先破題
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華網

建設社會主義新農村,事關全面建設小康社會和現代化建設全局。全國人大代表、揚州市委書記季建業認為,東部地區解決“三農”問題的基礎比較好,要按照率先實現農業現代化的要求,在新農村建設上率先實踐、率先破題。

紮實推進社會主義新農村建設,是今年的一項重要工作。溫家寶總理在政府工作報告中要求,貫徹工業反哺農業、城市支援農村的方針,加大對“三農”的支援力度,推進農村體制改革和制度創新,儘快使廣大農村面貌有比較明顯的變化。

季建業認為,這是黨中央、國務院統攬全局、著眼長遠、與時俱進的一個重大決策,是對我國社會主義建設的階段性特徵和經濟社會發展規律的科學把握,是貫穿我國現代化進程始終的重大歷史任務。

地處長江下游的揚州是傳統農業大市,近年來先後組織實施了“農民每人平均增收千元行動”計劃、農村“八件實事”工程、“全面小康村”建設等重點工作。去年,全市實現農業增加值86億元,比2000年增加23億元,年均增長6%;農民每人平均純收入5215元,比2000年增加1751元,年均增長8.4%。

“揚州的經濟實力不斷增強,農業和農村經濟發展較快,為建設新農村提供了較好的基礎。”季建業説,“現在的關鍵,就是認真貫徹政府工作報告作出的各項部署,加大力度,強化統籌,創新理念、思路、體制、環境,以‘一調整、兩改善、三提高’為主要著力點,奮力開創新農村建設新局面。”

——“一調整”,就是圍繞農民增收這個核心,加快高效農業規模化、産業化進程和農村工業化進程,加快發展農村服務業,推進農村經濟結構實現戰略性調整。

——“兩改善”,就是加大農村基礎設施、公共服務設施建設力度,加快重點中心鎮建設步伐,不斷改善農業生産條件、農村生態環境和農民生活條件。

——“三提高”,就是以教育、醫療、科技、文化、社會保障等為重點,不斷提高農村社會事業發展水準,提高農民生活保障水準,提高農民科學文明水準。

富裕農民,塑造農民,提高農民——季建業認為,建設新農村,最大的受益者是農民,建設的主體也是農民。要把政府支援、社會資助和農民的辛勤勞動結合起來,把尊重群眾意願、動員群眾參與貫穿在新農村建設的各個環節和各項工作之中,堅持農民的事尊重農民意願去辦、農民的事引導農民去辦、農民的事鼓勵農民自主去辦,讓農民得到實實在在的實惠。

今年春節前,揚州市委、市政府從市直機關、事業單位選調80名科級幹部到各鄉鎮挂職,指導推動新農村建設。接下來,他們還將分次分批從城鎮派出一定數量的教師、醫生和科技人員下鄉參與新農村建設。

“建設社會主義新農村的重大部署,給我國農業和農村發展帶來新的重大機遇。”季建業説,“率先在這個問題上探索道路、積累經驗,這是東部地區不可推卸的歷史責任。”(孫承斌)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊