[ 列印文章 ] [ ]
李君如委員:中國不會對外輸出發展模式
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華社

中國奇跡般的崛起向世界展示了一個與眾不同的發展模式。圍繞中國“是否會本著自己的意願重新塑造國際體系”、“中國是否會向別的國家輸出發展模式”,西方輿論的猜測最近一直沒有停息。

對此,全國政協委員、中共中央黨校副校長李君如強調,“中國不會對外輸出自己的發展模式。”“我們認為,中國的發展模式是與自己的特殊國情緊密相關的,中國的模式不見得適合別人。”出席此間兩會的李君如在接受新華社記者專訪時説。

這位中共黨內著名的理論家説,應該確立這樣一個觀念:世界的多樣化總比單一化要好。世界是豐富多樣的,不應該追求單一化。也就是説,中國認為世界上應該有各種不同的發展模式,相互間可以取長補短,“和而不同”。李君如説,中國的發展模式是和平的而不是咄咄逼人的,會與別人的模式和諧發展而不會發生對抗。中國承認世界上存在著各種矛盾,但認為應該協調矛盾,共建一個和諧世界。

同時擔任中國改革開放論壇副理事長的李君如説,中國要實現國家工業化和現代化的“中國夢”面臨著嚴峻挑戰:一是資源特別是能源的短缺,二是環境和生態惡化,三是要處理一系列的“兩難”問題,比如説既要發展先進的科學技術,走自主創新道路,又要解決龐大人口的就業難題,既要實現工業化和城鎮化,又要建設社會主義新農村,等等。

他説,“十一五”規劃針對一系列挑戰,以落實科學發展觀和構建和諧社會的戰略思想為指導,提出了解決方案。規劃體現了這樣的戰略思考:既要以經濟建設為中心,又要處理好各種社會矛盾;既要深化改革,又要處理好各個利益集團的關係;既要擴大開放,加強與全球的聯繫,更要依靠自己的力量,獨立自主地解決發展中遇到的挑戰,不給世界帶來麻煩。

李君如説,胡錦濤總書記近日在上海代表團以非常鮮明的語言,表明瞭中國領導人堅持改革、深化改革的決心和戰略思考。

“這個講話非常及時、非常重要。”李君如説,“中國只有繼續推進改革,穩健推進改革,才能保證已經走了20多年的和平發展道路繼續走下去,實現幾代中國人追求的強國夢。”

李君如説,改革開放是關係中國命運的重大決策,是實現中國和平發展的根本動力。中國改革開放的大方向是不可逆轉的。(顧錢江 王建華 孟華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊