[ 列印文章 ] [ ]
政協常委吳祖強:中國國家大劇院到底由誰來管?
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國新聞網

“中國國家大劇院到底由誰來管?”全國政協常委、國家大劇院藝術委員會主任吳祖強今日在此間接受本社記者專訪時,談起了對國家大劇院的明確“歸屬”及需要儘早籌備運營的憂心。

此次出席全國政協十屆四次會議,由吳祖強、王蒙、劉忠德、翟泰豐、高佔祥、艾青春、潘震宙及不少著名藝術家和非文藝界的知名人士聯合提交的提案是《儘快明確國家大劇院的性質、主管部門和運營方案》。

據相關資料介紹,醞釀了半個世紀的國家大劇院,總投資達二十六點八八億元人民幣,總建築面積二十萬平方米,是“十五”期間中國最大的文化工程。

“大劇院自二OO一年正式開工以來,完工期限一再推遲。即使國家大劇院二OO七年能夠交付使用,現在也應該儘快明確大劇院的宗旨、性質、任務,明確其主管部門和體制、管理方式、運營模式、國內院團劇節目的準備、國際一流院團演出節目的聯繫、談判、簽約,以及招聘並培訓運營管理人員、技術人員,使國家大劇院安全、有序、順利地進入良性持久的運作軌道。”提案中提到。

目前大劇院的運作機構是業主委員會,原來還聘請的有關建築、設備和藝術專家組成的三個委員會協助工作,但這些部門和將來的運營都沒有關係,所以,現在運營籌備工作都迫在眉睫。按國際慣例,如果邀約著名表演院團前來演出,必須提前兩到三年簽約,即使是國內的院團也需要充分的時間做準備。

令吳祖強及各位委員著急的是,“大劇院開幕後首期演出的具體劇目、曲目的策劃,包括各劇場的揭幕演出,均無眉目。”

此次提案中再次提出,建議大劇院的性質應該是公益性文化事業單位;文化部為主管部門,代表國家。此外,提案還建議,應該馬上組織專家學者認真研究並提出有關國家大劇院運營及重大問題的解決方案等若干意見。

“不少外國一流院團都想進入首輪演出之列,有的還來找我當面詢問。”吳祖強説。“外國人比我們還急。大家都希望,中國國家大劇院儘早明確歸屬,積極開展籌備運營工作。” (邢利宇)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊