[ 列印文章 ] [ ]
黃因慧委員:要創造條件教農民上網
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新華社

“農民渴望獲取資訊,但由於經濟和文化基礎的限制,缺乏從網路上獲取、利用資訊的能力,對學電腦、學上網有神秘感和畏難心理。”黃因慧委員説,要創造條件免費教農民上網,提高農民素質。

黃因慧委員説,農村資訊化是建設社會主義新農村的重要手段。目前我國農村資訊化建設明顯滯後於城市,在全國超過1億的網際網路用戶中,農、林、牧、漁等行業的用戶僅佔2.2%,城鄉之間存在著“資訊鴻溝”,客觀上影響了城鄉協調發展。

“其實,學電腦、學上網並不是一件很難的事。”黃因慧委員所在的單位曾在江蘇試行一項“教農民上網”的工程。“經過5天的培訓,農民就能熟練地開機、關機,搜尋農用資訊,農民反應很好。”

黃因慧委員建議,有關部門應創造條件免費培訓農民學電腦,並將其作為農民培訓的重要內容。同時,要通過典型宣傳,讓農民了解電腦、網路的作用,提高農民參加培訓的積極性。另外,還要呼籲社會各界尤其是電信部門關心、支援農民上網。 (齊中熙 郭奔勝)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊