[ 列印文章 ] [ ]
趙林中代表:罷免村官難,難在自己罷免自己
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國青年報

拿在全國人大代表趙林中手中的議案,是一份關於修改村民委員會組織法的議案。在這份長達7000多字的議案中,共分十五大部分,從選民登記、候選人資格、村委會候選人産生方式、村民代表選舉等諸多方面,具體勾勒出村民自治的制度細節。而其中,趙代表認為,修改重點應是“構建權力互相制衡的村民自治新機制”。

現行法律規定,罷免村民委員會成員的村民會議由村民委員會召開並投票表決罷免要求,“這是‘自己罷免自己’,導致實踐中‘罷免村官難’成為一個很大問題!”

趙林中代表建議,可考慮修改為:“由村民會議召集人召開村民代表會議推選‘村民罷免工作委員會’,由‘村民罷免工作委員會’負責有關罷免工作,再由村民會議召集人召開村民會議投票表決罷免要求。”

趙林中代表建議,以“兩次法”的制度選舉村委會,即召開兩次全體選民參加的村民會議。第一次會議選舉村民選舉委員會、村民代表、村民會議召集人,推薦村黨支部成員候選人,確定村民委員會人數;第二次會議選舉村民委員會成員、村務公開監督小組成員。

“這是充分發揮村民會議和村民代表會議作用的制度設計,避免了一些村民自治組織如村選舉委員會、村務公開監督小組等在推選産生時被操縱,重在建立一種權力互相制衡的村民自治機制。”他説。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊