[ 列印文章 ] [ ]
王文京:警惕國際巨頭控制中國軟體企業
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 新京報

兩會北京團代表王文京昨日對本報表示,國家應該調整對産業鏈上企業的扶持政策,不能只扶持弱者而忽視龍頭企業。同時他也建議政府警惕國際壟斷巨頭對中國軟體企業的控制。

建設創新型國家的目標,在這次全國兩會上成為代表們備受關注的熱點。前天晚上,全國人大北京團代表王文京、唐曉青、張鳳朝就這一話題在市人大常委會門戶網站和網友進行了交流。王文京代表于昨日接受了本報採訪。

微軟間接佔有浪潮軟體公司部分股權

不久前微軟通過投資其在中國的戰略合作夥伴,間接佔有了浪潮軟體公司部分股權。王文京表示這種現象儘管目前還構不成威脅,但值得警惕,“微軟目前還只是參股,不屬於控制中國軟體業範圍。但是要謹防國際寡頭企業通過資本控股或收購的方式吞滅這些企業,要保持和發展自主創新的骨幹群體,保護我們的‘國家隊’。”“國際寡頭企業已經並正在利用其資本優勢,控股或收購國內一些經過多年發展逐步成長起來的各領域龍頭性的科技企業,他們這樣做不僅可以消滅競爭對手,而且可以快速佔領中國市場。”王文京表示很擔心。

“要扶持國外未形成壟斷地位的領域”

“要選擇一些目前國外廠商的産品還沒有形成穩固壟斷地位,又具有廣闊前景的領域方向提前、重點扶持,突破發展。不要等國外産品已經形成全面壟斷的局面,再扶持就晚了,再投入多少錢商業上可能都是無效的。

在系統軟體、支撐軟體甚至辦公軟體國外産品已經深入壟斷市場,除了國家安全的需要,商業上想翻身就比較困難了。在企業管理軟體領域我們今天還是有機會的,應該抓緊扶持。”王文京認為,“國家對軟體業的扶持要從給政策到給市場,在政府部門、國有企業的資訊化應用中要大力倡導採用國産軟體和服務,促進國産軟體的壯大發展,形成良性迴圈。另外,從國家政治和經濟安全考慮,政府部門和國有企業的資訊系統建設和服務更應該採用國産軟體。” (記者焦集瑩廖衛華)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊