[ 列印文章 ] [ ]
委員吁健全職工工資正常增長機制 老總要挂"雙鉤"
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 北京晨報

“我國低收入職工群體數量正在擴大,收入分配的‘金字塔’結構進一步強化,嚴重影響了我國經濟社會的發展。”昨天上午,全國政協十屆四次會議舉行第四次全體會議,紀明波委員在大會發言中呼籲健全完善企業職工工資正常增長機制。

紀明波委員説,據全國總工會調查表明,我國低收入職工群體數量正在擴大。企業經營層與一般職工收入差距加大,有的高達幾十倍。

他建議説,“漲工資”應成為考核各級領導政(業)績的主要內容之一。政府應儘快健全國家勞動定額管理委員會。在勞動和社會保障部門設立專門的勞動定額管理機構。“實行國有企業經營者收入與企業效益、職工工資增幅‘雙掛鉤’的辦法。企業職工人均工資未達到社會平均工資的,企業經營者收入的增幅不得高於企業職工工資增幅。”

紀明波委員表示,政府要制定相關法規和文件,規範工資集體協商的程式,明確要求除極少數壟斷行業和特殊行業外,所有企業都必須建立以工資集體協商制度為核心的企業工資決定機制。他建議全國人大常委會儘快將《工資法》、《集體合同法》納入人大立法規劃,國務院儘快制定《工資支付條例》,加大對侵害職工勞動報酬權益的處罰力度。 (記者 賀岩 王大鵬)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊