[ 列印文章 ] [ ]
朱惠秋建議修改刑法 惡性破壞村民選舉應判刑
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國青年報

“當前村民委員會在選舉中,屢屢發生破壞選舉的嚴重事件,有的情節惡劣、後果嚴重,已構成犯罪,但卻因無法可依,不能因此判刑。”人大代表朱惠秋説。朱惠秋代表在本次兩會提交的一份議案中建議:修改刑法,增加破壞村民委員會選舉罪。

朱惠秋代表認為,破壞村委會選舉的行為具有嚴重的社會危害性,其行為與破壞選舉罪的行為在本質上具有相同性,對破壞村委會選舉的行為進行刑事處罰,也符合我國民主法治建設的客觀需要。我國是農業大國,農村是我國社會的基礎,沒有農村的民主和法治,我國民主和法治就不完整。而破壞村委會選舉的行為,會在農村引起大量的矛盾和爭端,不利於農村的民主和法治建設。

因此,朱惠秋代表建議:應及時修改刑法第二百五十六條的規定,即在該條中增加一款,作為第二款:“破壞村民委員會選舉,情節嚴重的,依照上述規定處罰。”(北京3月10日電 記者 韓俊傑)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊