[ 列印文章 ] [ ]
張俊林代表:審計出問題者應受質詢
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 中國青年報

今天是人大代表提交議案的截止時間,全國人大代表張俊林提交了一份建議,呼籲將審計風暴的結果落到實處。

張俊林代表説,近年來,每次國家審計署在向全國人大常委會作審計工作報告之後,觸目驚心的審計數據均會引起全國人大常委會委員們的積極關注,但事後整改情況則鮮為人知。

張俊林代表建議,全國人大常委會對此應有所作為。張代表列舉的可行性措施包括:

全國人大常委會相關專門委員會有責任對審計工作中發現有重大問題的政府部門提出質詢,要求相關政府部門負責人作出解釋,並拿出具體糾改方案及時間表,並對整改情況與審計報告在同等範圍予以公告,不能允許審計中發現的問題屢審屢犯;對審計發現的問題負有重大失職、瀆職責任的政府部門領導,全國人大常委會應根據不同情況提出針對性處理意見,直至罷免,不能允許庸官、昏官乃至貪官在已經形成重大責任問題後仍穩穩坐在領導崗位上。

張俊林指出,目前《審計法》正在起草中,在一些關鍵條目上,有關部門存在分歧。矛盾的焦點,是擴大還是限制國家審計部門的監督許可權。為此,他建議,全國人大常委會對《審計法》的制定工作提前介入,通過聽證會等多種形式聽取各方意見,促使一個科學、規範和符合廣大人民利益的《審計法》儘快出臺。(北京3月10日電 記者 萬興亞)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊