首頁  /  2006兩會首頁部分  /  兩會特別報道
人大代表洪可柱:讓教育公平惠及更多百姓
中國網 | 時間: 2006-03-11  | 文章來源: 人民日報

“要特別關注教育公平問題。”華中科技大學兼職教授洪可柱代表對記者説,“現在群眾對高校招生中的諸多不公平現象意見很大,必須予以糾正,以更好地體現社會公平。”

洪可柱説,長期以來,我國高招按照省份分配名額、劃線錄取。而錄取名額的分配很不公平,中西部等地區“僧多粥少”,千軍萬馬擠過獨木橋,升學競爭異常激烈。洪可柱説,很多重點大學把相當數量的招生名額留給了所在地省份,沒有重點大學的省份分到的名額很有限。“這違背了公平原則,長此以往,會使國家重點大學‘地方化’。”

洪可柱認為,高招中的不公平勢必影響社會的和諧發展,催生很多不正常的現象,比如説“高考移民潮”。一些人為了佔據錄取優勢,千方百計到北京、上海等地買戶口,或者“移民”到教育水準相對落後的地區,在發達地區享受優質教育,到偏遠地區參加高考。

洪可柱説,考生基數也是應該考慮的問題。湖北、河南、山東等地考生多,錄取名額有限,錄取分數比京津滬等地高得多,導致高分落榜現象。同樣的分數,北京的考生可以上重點大學,湖北的考生只能上一般大學;北京的考生可以上一般大學,湖北的考生可能面臨落榜。

“教育公平是實現社會公平最有效的工具之一,應惠及更多普通百姓。”洪可柱代表建議國家調整高考相關政策,在錄取名額的投放上考慮一些地區的人口基數、考生基數,按比例分配,適當調整投放名額。全國重點大學是由全國人民共同建設的,不該成為所在地“自己的大學”。他建議高校每年拿出5%的錄取名額實行全國聯考,同時每年遞增一個百分點,直到增至10%,實現高考公平競爭。(記者 張志峰)

網友寄語:網友熱議教育公平

———追尋教育公平是好事,但要注意“公平”不是“平均”,得承認有差別,千萬不要因追尋“公平”而毀了我們的教育。

———教師不足,整體素質不高,縣城與農村教學成績差距越來越大,部分有點條件的家長不得不讓子女從幼兒園就高價進縣城讀書。這是一個亟待解決的問題。

———教育應當體現公平。教育資源配置不平衡,不是差別對待的理由。相反,越是發達地區,資源越好,錄取線越低。欠發達地區的中西部,錄取線反而更高,使很多人失去了公平上理想大學的機會。

———教育資源不應該搞平均主義,應該鼓勵競爭,鼓勵人才的合理流動。人才的流動要有流動的動力,待遇不好的學校誰願意去?好的待遇就需要有一定的收入。因此,義務教育也好,非義務教育也好,收費標準不能一刀切,應該考慮地區差別,城鄉差別,教育管理教育品質高低的差別。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊