[ 列印文章 ] [ ]
崔世昌委員發言:充分發揮澳門的獨特優勢為加強兩岸交流反對“台獨”分裂做貢獻
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中國網

維護臺海地區穩定,促進祖國和平統一,是中華民族的根本利益之所在,也符合當代的歷史潮流。經過兩岸人民的多年努力,兩岸民間交流、經濟合作達到了前所未有的水準。但是,島內“台獨”分裂勢力的活力也一直威脅著臺海的和平穩定。

最近陳水扁不顧兩岸同胞的強烈反對和國際社會的譴責,強行宣佈終止“國統會”運作和“國統綱領”的適用,在“台獨”的道路上又邁出了危險的一步。廣大澳門同胞和全國人民一樣,對此強烈憤慨,並嚴正譴責。澳門作為祖國和平統一,“一國兩制”成功實踐的地區之一,要旗幟鮮明維護國家的主權與尊嚴,堅決反對“台獨”。同時,充分發揮自身的獨特優勢,促進兩岸人員往來和經濟文化交流,為祖國的和平統一大業作貢獻。

澳門同胞一直有著光榮的愛國傳統,對國家有強烈的認同感。儘管中西文化融和,不同價值觀、社會觀,不同文化理念相互交流碰撞,但愛國愛澳始終是澳門的主流核心價值。近現代史上的許多偉人都在澳門留下過光輝的足跡,他們的愛國精神對澳門人有很大影響。回歸後,偉大祖國的日益繁榮昌盛和“一國兩制”在澳門的成功實施,更加激發了廣大市民的愛國情懷,對促進祖國統一、反對“台獨”分裂的責任感也更加強烈。

近年來澳門社會先後成立了“澳門地區中國和平統一促進會”及“中華文化交流協會”等旨在推進兩岸關係發展,促進祖國和平統一的社會團體。澳門還經常舉辦各種形式的反獨促統活動,參與活動的有來自海峽兩岸和港澳地區各界人士,及海外的華人華僑,今年下半年,“澳門地區中國和平統一促進會”將在澳門舉辦“全球反獨促統大會”。

澳臺兩地有著深厚的歷史淵源。澳門回歸祖國後,按中央所確定的原則和政策,澳門與台灣的關係“是兩岸關係的特殊組成部分”,澳臺兩地各種民間交流交往關係不變,澳門在兩岸關係方面處於獨特的地位。台灣同胞經澳門進出內地手續簡便快捷;台灣同胞在澳門經商、就業、讀書、投資的合法權益得到依法保障,為擴大澳門與台灣的民間交往提供了寬闊的空間。

回歸6年來,澳門經濟迅速發展,社會日趨穩定,澳門與台灣的關係更加緊密,貿易與人員往來也逐步增加。據統計,2005年台灣旅客到澳門或經澳門的人數為140萬人次,比2004年同期增長15.2%。

近幾年,澳門致力構建區域性商貿服務、中國與葡語國家經貿合作、世界華商聯繫與合作等“三大平臺”,臺商是這“三個平臺”的主要服務對象之一。隨著澳門對外聯繫網路的進一步系統化、多元化,每年均有不同形式的經貿推廣會、世界華商、台灣商人交流會在澳門召開,這為澳門發揮兩岸交流的橋梁作用開闢了新的空間。這些都是澳門開展反獨促統工作的有利條件。

當前應當進一步發揮澳門的獨特優勢,通過澳門來促進兩岸民間交往,遏制“台獨”勢力滋長,進而促進祖國和平統一的進程。

第一,充分發揮澳門民間組織“反獨促統”的作用。

要鼓勵支援民間組織開展“反獨促統”活動,創造條件讓民間組織參與對臺工作的重大活動。通過對各種民間組織活動的協調,使之形成更大的合力。要大力弘揚中華民族的傳統文化,包括通過各種宗教團體,開展海峽兩岸及港澳地區的佛教、道教、媽祖文化等交流活動,來密切兩岸間的各種聯繫。

澳門和台灣都有許多祖籍福建的同鄉會、同宗社團,可鼓勵這些團體進行相應的交流。此外還有婦女社團、教育社團、體育社團、兒童社團等,都可以開展交流。

第二,引導更多的台灣人士到澳門旅遊觀光、參訪。

澳門有著豐富的旅遊和文化資源,2005年澳門歷史城區還成功申報為世界文化遺産。長期以來,台灣各界人士就有到澳門旅遊觀光、休閒娛樂、度假的習慣。要以更靈活的方式,引導更多的台灣同胞到澳門,通過旅遊觀光參訪,實地了解澳門回歸以來的新變化,了解“一國兩制”的真實內涵。

特別對一些目前狀況下尚不了解“一國兩制”或對之抱有敵意的人,包括一些持“台獨”立場的人,可通過適當方式讓他們到澳門來,增加溝通了解,使之在與澳門同胞接觸中增強國家認同感。

第三,促進兩岸之間人員往來更便捷、交流活動更頻繁。

要研究為台灣同胞進入澳門,或經澳門進入內地提供更多的快捷和便利,真正使澳門成為現階段兩岸之間交流與溝通最方便的走廊;兩岸之間的交流活動,諸如農産品展銷,各種研討會和論壇,各種展覽活動,可更多地安排在澳門舉辦;兩岸間的各種談判,也可以把澳門當成首選之地。

第四,充分利用自由港優勢,吸引臺商參與澳門及內地建設。

澳門貨物、人員進出自由,實行“一國兩制”條件下自由市場經濟。可充分利用這些優勢,鼓勵和引導臺商到澳門投資、經商,或經澳門與內地展開經貿合作。在這方面,要注意從促進祖國統一的戰略角度來思考,真正把台灣同胞當成一家人。諸如,正在運作中的“9+2”合作能否發展為“9+2+1”,把台灣也考慮進來。

第五,要維護澳門的長期繁榮穩定和發展,發揮“一國兩制”的示範作用。

澳門特區政府以及各界市民必須將澳門的繁榮穩定發展與促進祖國統一,反對分裂國家的大業結合起來,不斷改善整體營商環境,致力構建和諧社會,提升居民綜合生活質素,必須堅持“一國兩制”,“澳人治澳”、高度自治,更廣泛地凝聚市民的愛國愛澳力量,並世代延續下去,從而讓澳門的“一國兩制”良好示範形象更鮮明亮麗。

(崔世昌 澳門管理專業協會會長)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊