[ 列印文章 ] [ ]
劉永好委員發言:建設社會主義新農村民營企業要發揮積極作用
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中國網

中央提出推進社會主義新農村建設,把“三農”問題作為當前和“十一五”期間工作的重中之重。作為一名政協委員,作為一名來自農業、來自西部的民營企業家,我由衷的感到高興。民營企業應該抓住這一重要的歷史機遇,有所作為,有所貢獻,做新農村建設的排頭兵。

圍繞民營企業參與新農村建設問題,我談兩點認識並提出三項倡議。

一、民營企業是推動中國農村發展的重要力量。

目前,國有經濟在農村的比重已經很小,農村的非國有經濟,包括民營經濟、鄉鎮經濟和個體經濟解決了1億8千萬人就業,超過農村就業總人數的三分之一。

民營企業機制靈活、貼近市場,民營企業家勤奮敬業、勇於創新。很多民營企業在農村堅持了十幾年、二十幾年,在複雜變化的市場環境下生存下來,並且建立了生機勃勃的商業模式,一大批民營農牧企業迅速發展。目前,排在前20名的民營農牧企業的年銷售收入總和超過1000億元。國家級農業産業化重點龍頭企業現有582家,省級農業龍頭企業2000多家,市、縣級的龍頭企業近萬家,90%以上是民營企業。民營企業在農業發展中起到了很大作用,是推動農村發展的重要力量之一。

二、民營企業為推動農業生産方式轉變做了有益的探索。

我國有13億人口,是農産品消費第一大國,但是我們的農牧業發展情況和國際水準的差距還非常大。我們應該在引領農牧業生産方式變革和發展方面做出應有的貢獻。在這方面,很多民營企業已經做出了有益的探索和實踐,形成了不同的模式。

首先,進行組織創新,成立農業技術協會和農民專業合作經濟組織,組織農民融入現代農業産業鏈,轉變生産方式,擴大生産規模。為農民提供“一條龍”的服務,在技術引進、資金擔保、産品銷售等環節幫助農民,切實帶動農民致富。

其次,進行技術創新,提高科技投入,靠自主創新提高農業生産力。例如,通過改良豬的品種,可節約糧食10%,提高瘦肉率20%,增加農民收入20%。

第三,進行生産模式創新,建立示範性農業生産基地,産生示範和帶動效應,形成先進的産業體系,從而帶動整個行業的發展。

三、民營企業要做社會主義新農村建設的排頭兵。

建設社會主義新農村是一項新的偉大歷史任務。賈慶林主席指出,民營企業應該在新農村建設中發揮積極的作用。這些天,我們幾個涉農企業的政協委員一直在思考,我們都來自於農村、發展于農村、受益於農村,我們應該在第一時間,以最快的速度,自覺的投入到新農村的建設中去。

新農村建設是一場偉大實踐,經濟建設的主戰場將從城市擴大到農村。以前涉農企業基本是遊擊隊,以後將變為正規軍,而農民朋友是主力軍。在新農村建設的主戰場上,民營企業要爭當新農村建設的排頭兵。

因此,我和韓偉、徐冠巨、韓真發、郭佔春、王祥林、王茂祥、劉志強、張文中、鄭躍文等十位民營企業家政協委員發起提出以下倡議:

一、倡議現有的農業類民營企業從現在開始,從我們做起,發揮各自企業的優勢,實行一個企業幫助一個村或者幾個企業幫助一個村的發展計劃,帶動更多的農民朋友通過種植業、養殖業或其他適合的方式求得發展,並通過農業科技創新,開拓更大的市場,讓農民掌握更多的技術,增加更多的收益,實現所幫助的村整體脫貧和經濟社會的全面發展。

二、倡議更多的民營企業家到農村去創業,在農村求發展,在自身發展的同時,帶動和幫助更多農民朋友走上富裕道路。

三、倡議非農的民營企業家們為新農村建設獻愛心、做貢獻,開展“一幫一、手牽手”活動。

幫扶的形式可以多種多樣、不拘一格,因地制宜地開展幫扶活動,包括幫助農民開發産品、融資擔保、開拓市場、技術培訓,也可以結合企業的發展定點招收幫扶村的農民到企業務工,幫助農民擴大就業,帶出一批創業的骨幹,回鄉創業。或者在教育、醫療、道路、房舍、農田設施等方面給予具體的幫助和支援。通過幾年或更長時間的努力,使幫扶村基本達到社會主義新農村建設的目標。

幫助一村、一戶或一個項目的發展,可以是一個企業幫助一個村,也可以是幾個企業幫助一個村。積極推動、促進建立以産業或村為基礎單位的農民專業合作經濟組織。全國工商聯有63萬個民營企業會員單位,如果有30%的民營企業投入到“一幫一、手牽手”活動中來,就會帶動超過十萬個村莊發展經濟,帶動上億農民致富。

我們所倡議的這項活動應該是光彩扶貧事業在新形勢下的延伸和發展。相信在黨和政府的政策指引下,在政協、統戰部、工商聯的幫助和支援下,我們民營企業家發揚有責任、有良心、有知識、有能力的“四有”精神,盡心盡力地幫助農民發展和致富,一定能夠在新農村建設中發揮更大作用,做出更多貢獻。

建設新農村,民營企業大有可為。我們倡議廣大的民營企業家們聯合起來,到農村投資和發展,在廣闊的田野上,推動農業生産方式的變革,最終實現農業創造價值,農民分享價值,價值留在農村,城鄉和諧發展的美好局面。

(劉永好 全國政協經濟委員會副主任,希望集團總裁、新希望集團董事長)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊