[ 列印文章 ] [ ]
代表支招新農村建設:教育是根本大計
中國網 | 時間: 2006-03-10  | 文章來源: 中國網

“兩會”開幕以來,“建設新農村”這個新詞成為人大代表最熱門的討論話題,圍繞“怎樣建設新農村” 、“我們需要什麼樣的新農村”等問題,代表們各抒已見,認為,新農村建設不可能一蹴而就,農村教育、人才、資金、制度等都還存在許多深層次問題和困難,今後還有很長的路要走。在幾天的小組會上,代表們表達著同一個觀點:教育是新農村建設的根本大計。

楊慧珠代表説,教育問題是關係到國家發展戰略的大問題,也是關係老百姓切身利益的重要問題。目前建設社會主義新農村,增加農民收入,比較緊迫的是要加強和發展職業教育,提高全民素質。國家為解決貧困地區子女上大學難的問題制定了一些非常好的政策,但很多人不知道,這些政策措施也沒有完全落實到位。因此,一方面要加強各項政策的宣傳,另一方面要加強各項政策的落實。“十一五”規劃綱要提出,要逐步使財政性教育經費佔國內生産總值的比例達到4%,關鍵是要把這一指標落到實處。同時,要強化政府對義務教育的保障責任,儘快實現免費義務教育。

扎汗·俄馬爾代表説,百年大計,教育為本。自1986年國家頒布義務教育法至今,九年義務教育一直沒有得到很好的落實,“上學難、上學貴”多年來成為老百姓的一項沉重負擔。建議在國家“十一五”規劃中進一步明確實施九年義務教育的時間表,要像取消農業稅一樣採取有力措施,把教育經費的使用情況定期向社會公佈,增加透明度。

趙軍代表説,“十一五”規劃中教育投入佔GDP的指標是不夠的,要保證持續增長,直至趕上發達國家。要改革教育模式,變單純知識教育為行為教育,提高教育對象的全面素質。科技投入尤其是基礎研究投入,既要有重點也要注重調動廣大科研人員的積極性,充分發揮我國科研人力資源的優勢。

金寶龍代表説,百年大計教育為本,教育大計教師為本。要注重教師素質特別是農村中小學教師素質問題,提高培訓實效,防止流於形式、走過場。建議繼續加大對教育投入和教師培訓的管理。提高教師待遇,解決因教育資源分配不均引起的教師待遇不同不公問題。加強對基礎教育的管理和引導。把好高校招生品質關。朱玉明代表説,建設社會主義新農村是一個長期的歷史任務,又是一個十分複雜的系統工程。建議中央要求各級各部門保持冷靜、量力而行,精心規劃、抓好試點,逐步推行,防止颳風和搞政績工程,勞民傷財,絕不能出現資源浪費、負債等結果。要加大財政投入,在堅持“存量調整、增量傾斜”的原則下,推進財力分配的均衡化。現在有些具體政策很不公平,比如義務教育的減免雜費等,中部省份的每人平均財力普遍偏低,而農村的適齡兒童又最多,在實際雜費等補助上,中央給西部補助,中部,這就不合理。建議在新增財力分配上,更應考慮各省經濟實力,要突破基數法、公式化,向每人平均財力低的省和市縣傾斜,而不應按區域來劃分比例。

莊公惠代表説,今年免除西部地區義務教育的學雜費,明年免除中東部地區的學雜費,這個舉措的影響不亞於取消農業稅。要深化教育改革,加快完善相關法律,切實抓好素質教育,努力營造全社會推進素質教育的良好環境,培養社會急需人才。義務教育要體現公平,實現均衡發展。教育經費要向農村傾斜。建設創新型國家應以企業為主,一定要採取有力的措施,加大對智慧財産權的保護力度。

單平代表説,建設小康社會,人才為本。政府工作報告提出鞏固義務教育、發展職業教育和高等教育,十分及時,非常必要,關鍵是要營造良好的會診輿論環境,堅持從實際出發,分門別類解決問題,推動教育事業向前發展,努力培養更多德才兼備的高素質人才,為經濟社會發展提供有力的智力保證。(胡永平)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊