[ 列印文章 ] [ ]
魯志強:迴圈經濟與環境保護密不可分
中國網 | 時間: 2006-03-08  | 文章來源: 人民網

今日上午10時,全國政協十屆四次會議第二次全體會議大會發言。在大會發言中,魯志強委員代表全國政協人口資源環境委員會發言,建議加強創新,促進迴圈經濟健康發展。

魯志強委員認為,目前企業缺乏迴圈經濟的積極性,是市場機制的選擇結果。從理論上看,企業實施迴圈經濟可以在兩個環節産生效益,一是廢棄物轉化為商品的效益,二是減少廢棄和排污費用。但在我國資源低價、環境成本外部化的情況下,這兩方面的效益都難以實現。

相反,企業實施迴圈生産還需要新增投入,要承擔再生資源商品的市場風險,還要承受回收廢棄物的附加成本,加之再利用和再生技術發展滯後,這些都會導致企業觀望卻步。要使企業自覺“迴圈起來”,一方面要通過制度創新構建新的贏利模式,使市場條件下迴圈生産有利可圖,才能形成迴圈經濟發展的自發機制。

換言之,中國迴圈經濟在相當一個時期都將是政策性經濟,需要適宜的政策環境,才能吸引社會資金進入,形成迴圈經濟自身的良性迴圈。另一方面,要進一步加大環境保護的執法力度,加快高消耗、高污染技術和設備的更新淘汰,推進産業結構升級。這樣從激勵和約束兩個方面著手,才能有效地推進迴圈經濟的健康、快速發展。

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊