[ 列印文章 ] [ ]
郭松海:做好十個統籌 促進城鄉協調發展
中國網 | 時間: 2006-03-03  | 文章來源: 經濟參考報

全國政協委員、山東經濟學院教授郭松海日前對記者表示,“十一五”期間,應積極尋求統籌城鄉協調發展的路徑。建議通過做好十個統籌,促進城鄉社會協調發展,促進社會主義新農村建設。

統籌國民收入分配,調整收入分配結構。實現統一城鄉稅制的改革,加大對“三農”的財政支援力度,使城鄉財政支出與其人口比例大致適應;在二次分配中,加大對農村農業的轉移支付,對農民進行補貼;加強農業基礎建設投資力度,加大農村貧困地區基礎建設,加快農村公益事業建設,將其納入政府財政支出,逐漸形成城鄉一體的財政支出體制。

統籌城鄉規劃建設,縮小城鄉差距。城鄉規劃要作為一個整體,依據當地人口、地理、經濟狀況、歷史文化、基礎條件等,搞好規劃、佈局和建設,著力形成城市、鎮、村一體化的規劃體系。

統籌城鄉市場協調發展。二元結構使城鄉之間築起了道道壁壘,阻礙了城鄉市場之間的交流和城鄉市場的發展。社會主義市場經濟要求城鄉市場協調發展,應制定相應政策措施,鼓勵城鄉合作,跨區發展,融合城鄉經濟,實現優勢互補,共同發展。建立以專業批發市場為中心、網路齊全、功能完善、交易靈活、高效統一的城鄉市場體系。

建立城鄉一體的勞動就業制度。實現對農民工進城就業與城市居民就業的一視同仁,在平等條件下競爭,改善農民工就業環境,進一步簡化農民工用工手續,降低收費標準,制定農民工就業在稅收、最低工資標準、工傷和醫療保險等方面的扶持政策,防止將農村貧困轉變為城市貧困那樣嚴重社會問題的發生。

建立城鄉統籌的土地産權交易制度。改革城鄉分割的建設用地管理體制,統籌城鄉建設用地市場,衝破城鄉體制性藩籬,在更大範圍內合理配置土地資源,優化城鎮結構體系和空間形態,建立統一、開放、競爭有序的城鎮建設用地市場。

建立城鄉統一的社會基本保障制度。逐步建立城鄉一體的多層次、多元化保障體系,農村社會保障應同城市社會保障統一起來,實行全國統一的社會保障標準;建立覆蓋全體農民的新型農村養老保障,實行社會養老與家庭養老相結合的養老保障制度,解除農村養老之憂。

建立城鄉統一、自由遷徙的戶籍制度。加快戶籍制度改革,清除農民工進城的阻礙,逐步改革傳統的城鄉分割的二元戶籍制度,轉為城鄉統一的一元戶籍制度,打破“農業人口”和“非農業人口”的戶口界限,做到城鄉居民在發展機會面前地位平等。

建立城鄉統籌的教育制度。國家發展必須把教育放在優先地位,城鄉之間要把農村教育放在優先地位;強化中央、省市級政府的支出責任,建立規範化的農村義務教育轉移支付制度,逐步由中央和省級政府承擔農村義務教育的投入。

建立城鄉統籌的醫療衛生制度。逐步建立和完善城鄉一體的醫療體制。地方政府每年增加的衛生事業經費,主要用於發展農村衛生事業,要在城鄉之間公平分配衛生資源,加強政府對農村衛生的支援力度,在農村建設公共衛生體系,建立公共衛生的預警機制和應急機制,建立政府主導的農村衛生組織管理體系和符合市場經濟要求的管理制度。

統籌城鄉行政管理體制。深化行政管理體制改革,建立完善城鄉一體化組織體系,建立新型行政管理制度,為統籌城鄉發展提供保障。“區域協調,城鄉統籌”,要逐步改革市領導縣體制,賦予縣(縣級市)更大的自主權,市、縣平等競爭,按照客觀經濟規律,依據資金、物資、人員、資訊等交流、聯繫程度,創建跨行政區協調機制,克服市領導縣體制的弊端,在更大的範圍統籌城鄉發展。(記者:方燁)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊