[ 列印文章 ] [ ]
兩會前瞻:中國規劃區域協調透視
中國網 | 時間: 2006-03-02  | 文章來源: 中新社

     中新社北京三月一日電 (記者 艾啟平) 中部是個地域概念,因為“崛起”二字驚春雷,中部六省未來發展緊密聯繫在了一起。作為中國“十一五”開局之年,實現區域經濟協調發展,形成東中西部優勢互補、良性互動的發展機制,必將再次成為今年“兩會”的討論熱點。

  區域經濟是各國和世界經濟發展的重要支撐力量。改革開放初期,中國經濟發展主

要靠點狀帶動:五個特區、十四個沿海開放城市,加上若干個經濟開發區。但從趨勢上看,點狀帶動定會發展到更大範圍的區域合作。對中部地區來説,實現優勢互補、資源共用、共同發展成為一種選擇。

  中部是指安徽、湖北、河南、江西、湖南、山西六省,面積一百零二萬平方公里,總人口三億六千三百多萬,國內生産總值約佔全國四分之一,是中國著名“糧倉”、“魚米之鄉”,以及重要的能源、原材料生産和輸出基地。基於中部在中國具有重要地位,二00四年三月,中國總理溫家寶在政府工作報告中,首次明確提出“促進中部地區崛起”,引起中部省份極大關注。從中國現代化建設全局出發,“中部崛起”此後又作為區域發展戰略多次涉及。

  面對東部加速、西部提速、東北快速的發展態勢,在理論上探討“中部崛起”時,中部各省都贊成形成合力共同崛起。但現階段中部地區現狀是:沒有利益共同體維繫,缺乏大城市核心增長極和輻射源,各省都打著各自的“如意算盤”。如安徽向長三角靠攏,湖南則乾脆加入“泛珠三角”,山西向環渤海經濟圈接近,江西欲在中部率先崛起,湖北爭當中部崛起戰略支點,河南提出中原崛起等。中部究竟如何崛起,一時眾説紛紜。

  在去年“兩會”上,經濟學家吳敬璉指出,無論是西部開發、東北振興還是中部崛起,都有一個共同問題,即用什麼樣的方式才能保證較快發展速度。單純要項目,要搞政策傾斜,要中央投資,這不是一個真正能夠振興的道路。區域發展中,要針對地區特點制定不同措施,具體規劃。地方要振興,根本上是要揚長避短,通過市場整合區域資源。

  這就表明,利用技術、人才、資源優勢求得中部自身發展,與“中部崛起”並無衝突。如何加速區域組合,為中部産業群創造一個能夠實現優勢互補,發揮整體優勢的區域環境才是當務之急。而中部有良好的自然資源和雄厚的科技實力,中部完全有條件成為中國未來一段時期最重要的經濟增長極。

  今年“兩會”前夕,有中部地區學者甚至樂觀地給出“中部共同崛起”時間表:至二0一0年,用大約五年時間,從中部“塌陷”發展到全國平均水準階段;至二0二0年,再用大約十年時間,從全國平均水準階段發展到接近沿海發達地區中等水準階段。

  儘管是一家之言,但此前召開的國務院常務會議,專門研究了促進中部地區崛起問題。中央為中部地區指明瞭崛起之路:著力增強自主創新能力、提升産業結構、轉變增長方式、加強生態建設和環境保護、促進社會和諧,建設全國重要的糧食生産基地、能源原材料基地、高技術産業及現代裝備製造基地和綜合交通運輸樞紐,在發揮承東啟西和産業發展優勢中崛起,實現中部地區經濟社會全面協調可持續發展。

  如今,“中部崛起”似咚咚鼓點,催人奮進。中國這條巨龍要騰飛,龍頭已昂起,龍尾已擺動,龍身不動更待何時!

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊