[ 列印文章 ] [ ]
日本
中國網 | 時間: 2006-02-24  | 文章來源: 北京晚報

飲食禮俗

日本的飲食有日本固有的“日本料理”、從中國傳去的“中華料理”和從歐洲傳去的“西洋料理”等。

“日本料理”以大米、魚和蔬菜為主,其典型的菜點有:米飯、黃醬湯、烤魚和腌菜。這種飲食為大多數日本人,尤其是中老年人所喜愛。“和食”是一種日本風味的菜肴,歷史悠久,有許多獨特之處。日本人稱自己是“徹底的食魚民族”,日本的魚制食品非常豐富,真可謂食魚王國。鹹梅是日本人所喜愛的鹹菜,幾乎所有家庭吃飯時,飯桌上都少不了一碟鹹梅。“和食”除了料理十分獨特之外,就餐的方式也十分特別,男性盤腿席地而坐就餐,女子則採用跪食,這種進食方法沒有“十年功夫”是難以忍受的。日本“和食”代表著日本燦爛的飲食文化。在商務活動中,日本人都喜歡宴請客人到日本餐館用“和食”,中方男士若不習慣盤腿、女士不習慣跪食,要先向對方表示歉意,然後方可按中國的方式坐食。不習慣吃的日本菜,可以婉言謝絕,但勿亂加評論。

禮節禮貌

日本是一個名副其實的禮儀之邦。日本人相互見面或分別時,都要行鞠躬禮,或一面握手,一面行鞠躬禮。日本女子則是只行鞠躬禮,而不握手。在各種商務場合中,如果日本女子主動伸出手來,作為來賓就要應和,但握手時不要用力過猛或久握不松手;遇到年長者或身份較高的人也一樣。日本人把善於控制自己的舉止視為一種美德,他們主張低姿態待人,説話時儘量避免凝視對方,並彎腰鞠躬,以示謙虛和有教養。

日本人相互見面時最普通的用語有:您早、再見、請休息、晚安、對不起、拜託您了、請多關照、失陪了……但絕不會問“您吃飯了嗎?”他們一般不在走廊上或公共交通道路上長時間談話。

日本人非常守時。在商務活動中,你一定要按約定的時間準時到場。同日本人打招呼,要稱呼他們的姓,只有家裏人和朋友才稱呼名字,一般人不要叫他們的名字。可以稱姓加上“先生”就行了。如果你同你的日本朋友有了進一步的了解,並希望表示尊重,這時,你可以稱呼姓加上君,如山田君。這會使你們的關係更近一些,但是“君”不應加在根本不認識人的姓後。如果對每個人都以君相稱,是一種不真誠的表示。

與日本人初次見面時,交換名片已成為一種最基本的禮節。如果初次相會時忘帶或不帶名片,不僅失禮,而且會被對方認為你不好交往或拒絕與之交往,在接名片時,習慣上是左手接對方的名片,右手送自己的名片。日本人在與他人交往時也經常會在名片背後簡單寫幾句話寄給對方,互致問候。

日本是一個盛行送禮的國家,日本人喜歡名牌貨,送給別人的禮物可以對受禮人毫無用處,但應該是名牌貨,這樣便於他轉送他人。在日本,轉送禮品是常有之事。日本人送禮講究禮品裝飾,往往要把禮品包上好幾層,再繫上一條好看的緞帶或紙繩,並在禮品包裝紙上寫上“粗晶”二字以示客氣。接收禮品時要用雙手,並行鞠躬禮表示謝意。

在晚上款待日本人,最好不要請日本人的妻子,你自己也不要帶妻子。但在正式宴會上,要請日本人偕夫人一同參加。如果想回避在晚宴上談生意,也可以這樣做。在日本人的夫人面前談生意,會使她們感到尷尬。

禁忌

日本人送禮不用偶數,特別是“四”、“十四”、“四十四”等。另外,嚴禁以梳子作為禮品贈給對方,賓館等服務業也嚴忌主動擺出梳子給日本客人使用,因為日語中“梳子”的發音與“苦死”相同。別人的梳子掉在地上,也不能當日本人的面撿起來用。

同日本人合影,一般不要3人,有些日本人認為,3人合影,中間的人被左右兩人夾著,這是不幸的預兆。

在色彩和圖案方面,日本人忌諱綠色和荷花。

送禮時,您所送的禮品不能是飯店裏的火柴、T恤衫、帽子,也不能是背面有膠條的小裝飾物,禮品上不能標有大個的、醒目的、令人生厭的公司名字。

日本人不大習慣身體上的接觸,如果你要表示友好,千萬不要拍對方的背,表示問候時也不要用兩隻手摟住他們的胳膊,這在中國人看來是合情合理的事情,而日本人則認為這樣是在公開表達喜愛之情,是令人討厭的。

此外,在商務活動中,我們還要注意日本人的忌食。他們通常不吃肥肉、豬內臟和羊肉。忌諱用餐過程中整理自己的衣服或用手撫摸、整理頭髮,因為這是不衛生和不禮貌的舉止。

與日本人交談時,不要把手插在口袋裏。不要盯著對方,他們會感到不自在,認為不禮貌。所以他們喜歡看對方的脖子。在日本,女子一結婚就有侍候丈夫的義務,再繼續工作是不太可能的。在社會上活動和工作的日本婦女,不少是不結婚的。所以日本婦女忌諱別人問她們的婚配及年齡。如無意間問起對方有無婚配,對方已答獨身,就要趕快轉開話題。如再問為何不結婚,就是錯上加錯了。對年高的男子和婦女不要用“老人”等字眼,在日本年齡越高越是忌諱。(李檸)

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿裏巴巴中國
阿裏巴巴公司庫
商業資訊