首頁  /  2006年兩會  /  聚焦“十一五”四
“中部崛起”打造第四極 “中三角”呼之欲出
中國網 | 時間: 2006-02-14  | 文章來源: 中華工商時報

新年伊始,“中部崛起”理應加速的呼聲響徹中部大地。正在南昌召開的江西省政協九屆四次會議上,民建江西省委會提出的儘快構築南昌——武漢——長沙大都市圈、打造中國經濟增長第四極的“中三角的構想得到了與會代表的一致好評,並成為人大代表、政協委員們熱議的焦點話題。

知名經濟學家、江西財大教授李建德在接受記者採訪時表示,早在幾年前就有人提出構建“中三角”的設想,但那時實施這一宏偉戰略構想的時機並不成熟,而現在國家已經明確提出了要儘快建立長江中游的城市群,李教授認為,江西、湖北、湖南這三個位於長江中游的決策者應該抓住這一千載難逢的機遇,儘快啟動以南昌——武漢——長沙為核心的“中三角大都市圈。而即將實施的南昌——九江城際列車工程,就可以看作是構築“中三角”大都市圈的序幕。

另一知名學者、江西省政協常委、江西省社聯副主席汪玉奇亦對此深有同感。他説,中國目前稱得上大都市圈的地區主要有三個,分別是京津塘環渤海大都市圈、以上海為中心的長江三角洲大都市圈、以廣州為中心的珠江三角洲大都市圈。這三大都市圈作為新的城市空間單元在區域經濟社會發展中的地位和作用日益突現。可以預測,未來國內區域競爭將是都市圈之間重量級的較量。

此間有分析人士指出,江西前一階段對接長珠閩的戰略是必須的,可以承接其産業轉移,但這樣一直是屬於從屬地位,要真正實現崛起有一定困難,因此必須構築自己的具有中部特色的區域經濟發展體。此外,南昌到上海需要6至8小時,而到武漢、長沙僅需4個小時。從地緣上講,與武漢、長沙更加接近,江西、湖北、湖南三省的GDP加起來將近2萬億人民幣,實力不容小視。因此,贛、鄂、湘應儘早構建自己的經濟區域,相互協作,互通有無,充當起拉動區域經濟發展的主角地位刻不容緩。

民建省委會的有關負責人認為,在中部地區,江西省是惟一一個除省會南昌外就再也沒有百萬人口大城市的省份。要最大程度的發揮城市的帶動效應,就必需把加快中心城市發展,特別是南昌的發展置於更重要的戰略位置。從江西的現狀來看,在加快對接長珠閩,聯結港澳臺,融入全球化的同時,積極參與構築南昌——武漢——長沙大都市圈是推進江西城市進程,實現江西在中部地區率先崛起的必然選擇,中部地區不僅城市化總體水準明顯低於全國平均水準,而且缺少大型區域性中心城市和城市群。正因如此,國家才明確提出了要儘快建立長江中游的城市群。因此,中部地區必須加快實施城市化戰略,積極培育若干區域性中心城市和城市群,使其儘快成為中部地區崛起及經濟增長的支撐點和增長點。

有關專家指出,南昌是江西省經濟、政治和文化的中心,也是發展條件最好的城市。眾所週知,三角形是最穩固的結構,而南昌、武漢、長沙經濟互補性強。他們都處在我國中部,分別是三省的省會,地域臨近,南昌、萍鄉、株洲、長沙地區、岳陽、武漢、九江等長江中游地區也都是正在成長的都市連綿區,構築南昌——武漢——長沙大都市圈已呼之欲出。

在此基礎上,以南昌、武漢、長沙三個已經形成的中心城市為核心,以浙贛線、長江中游交通走廊為主軸,呼應長江三角洲和珠江三角洲,加強對周邊地區的輻射,強化中心城市功能,提高其在全國的地區和作用,促使其成為區域經濟的增長點和國家規劃的重點地區,逐步把都市圈建成具有國際性功能、跨省域影響力和較強創新能力的地區,爭取用十年左右的時間將“中三角”打造成我國經濟增長的第四極。(記者 涂遠)

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊