老北京的元宵節

春節剛過,年味兒猶存,元宵節又到了,各色元宵熱賣北京街頭,舉國上下一派歡樂和平景象。老北京的元宵節怎麼過?有哪些有意思的活動?清朝人吃的元宵與當今的元宵有什麼區別?

老北京狂歡五晝夜

北京民間文藝家協會主席趙書告訴記者,農曆正月十五日是我國民間影響最為廣泛的一個傳統節日——元宵節。它又稱“燈節”、“上元節”、“元夜”、“元夕”等。其他傳統節日都是以家庭為單位的,而元宵節則是一個全民同慶的歡樂節日,用現在的話説就是“狂歡節”。所以有鬧元宵一説,不鬧就不能稱其為元宵節。夜幕來臨,無論城市鄉村,南方北方,街上院內,到處張燈結綵猶如白晝。人們扶老攜幼,擁向街頭,觀綵燈,猜燈謎,放煙火,聽音樂,看雜耍,熱鬧非凡。有一首《上元詩》真實地描繪出了舊時北京的元宵之夜“滿城燈火耀街紅,弦管笙歌到處同。真是昇平良夜景,萬家樓閣月明中。”

著名民俗學家常人春先生介紹,老北京最熱鬧的節日不是春節,而是元宵節。從農曆正月十三到正月十七,北京的老百姓要整整娛樂五晝夜。唐代中國的元宵節為期10天,所以要狂歡10晝夜。常人春記得,他小的時候,每逢元宵節,北京可謂萬人空巷,無論是達官顯貴還是平民百姓,無論書生學士還是老人小孩,一概上街觀燈。各個店舖均自發地挂出各種花燈,有的還挂出燈謎,猜中的獎賞一些鮮果、小吃等物。那幾天酒肆茶樓和其他娛樂場所的生意也都很紅火。雖然中國沒有狂歡節的説法,但元宵節實質上就是中國的狂歡節。

元宵節燈會最熱鬧

要説老北京的元宵節,最重要的活動當然是賞燈。明代北京的燈市在東城燈市口,元宵夜,街道兩旁列市,上至珠寶玉器,下至日用百貨,一應俱全,並有茶樓酒肆供遊人飲宴作樂。各鋪戶俱張挂絹紗、燒珠、明角、麥秸、通草製成的各式花燈,供人觀賞。到了清代,燈市遍佈整個北京城。

據史書記載,其中最繁華、規模最大者有東四牌樓、西四牌樓、地安門、鼓樓、正陽門、廠甸。

著名民俗學家高巍告訴記者,老北京最熱衷於挂花燈的是店舖,以糕點鋪、布鋪、綢緞莊為主,它們挂出大小、高矮、方圓形式不等的花燈,有傳統的紗絹、玻璃、羊角燈及西洋燈款式之別。上面繪有古代傳説故事,如列國、三國、西遊、封神、紅樓、水滸、聊齋、精忠傳、三俠五義等,或花卉(蘭、菊、梅、竹),或飛禽走獸(鸞、鳳、龍、虎、蟲、魚)等無不顏色鮮美、妙態傳真。早年地安門外大街的聚盛公乾果鋪,還經常搞冰燈展覽,惹來大批群眾圍觀。

上元夜,無論官宦貴人、平民百姓均不約而同地上街觀燈。商戶趁機將商品降價促銷,老百姓既看了花燈又可以借此機會購買自己需要的生活用品。市面更有臨時商販售賣“走馬燈”、“吉利燈”、“氣死風燈”以及獅、狗、羊、兔等動物形象的紙燈,供人購買。兒童們紛紛提著買來的燈籠四處遊逛玩耍,形成提燈逛燈之景。

元宵節婦女摸門釘

著名民俗學家高巍告訴記者,元宵節除了慶祝活動外,還有信仰性的活動。那就是“走百病”又稱“烤百病”、“散百病”,參與者多為婦女,她們結伴而行或走墻邊,或過橋或走郊外,目的是驅病除災。隨著時間的推移,元宵節的活動越來越多,不少地方節慶時增加了耍龍燈、耍獅子、踩高蹺、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等活動。

北京還有摸釘這項活動,每到元宵節,婦女就會來到正陽門,摸一摸正陽門上的銅門釘。“釘”與“丁”同音,此項活動意在祈求新的一年家裏人丁興旺。

老北京人吃元宵比現在多

元宵節自然要吃元宵,常人春介紹,老北京人每逢元宵節,吃元宵的數量比現在多,而且不論社會等級,只要家中吃得起的,都要大量吃。北京做元宵的老字號,有“稻香村”、“宮頤府”、“溢鑫府”、“聚慶齋”、“正明齋”等一大批,其中稻香村更是從1895年落戶北京就開始出品元宵,其元宵至今仍然是手工搖制的。

元宵與春節的餃子不同,並不是作為主食食用的,是晚上一種調劑口味的小吃,高巍介紹,清代旗人的家庭還會做幾樣點心配合元宵一起吃,比如野雞絲炒水疙瘩就是一種鹹菜。同時元宵也是送禮佳品,起到溝通感情的橋梁作用。

清朝元宵就有奶油餡

北京的元宵是把餡料蘸上水放到粗糙的江米麵中搖成的。元宵餡第一次與糯米粉碰撞接觸,稱為撞餡。接下來需要把沾滿粉子的元宵餡鏟出,過一遍水,再投入到元宵機中,稱為二水。一般好的元宵需要經過五水才能算完成。

常人春介紹,北京的元宵從清朝至今變化不大,清朝的元宵主要有山楂白糖、白糖桂花、棗泥松仁、豆沙四種餡,現在當然豐富多了。清朝的時候,有一種奶油餡的元宵,深受廣大群眾喜愛,當然價格也比較高,是一般元宵的兩倍。

元宵節除了吃元宵外,老北京還講究吃一種幹菜餡餃子。所謂幹菜,就是把新鮮的蔬菜晾成菜幹,包餃子的時候,用煮肉的肉湯把幹菜煮一下,發起來,然後再做餡。幹菜餡餃子別有一番風味,但是“文革”以後,元宵節吃幹菜餡餃子的風俗,在北京就不大時興了,現在基本絕跡。

“燒火判兒”絕跡京城

“燒火判兒”也是舊時元宵節裏的一個重要觀賞項目,遺憾的是,現在已經絕跡京城。常人春介紹,“判兒”指的是判官,元宵節期間,老北京的很多店舖用泥塑成巨大的判官形象,內部是一個爐膛,裏面裝上煤,點上火,判官被燒得渾身通紅,火焰從判官的七竅中噴冒出來,煞是好看,惹來大批群眾圍觀。但是“火判兒”一般不與冰燈同時展出。

老北京在今天的平安大道路北側有一座城隍廟,那裏燒的“火判兒”是京城最有名的。北京最後一次“燒火判兒”是1950年在北海公園。(王健 張然)

返回專題首頁>>>
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688