綜述

(節選)

社會現代化是現代化的一個重要領域,是國家現代化的重要組成部分。沒有社會現代化,就沒有國家現代化。在過去300年裏,社會現代化是人類進步的主旋律,代表了文明發展的主方向,導致了人類社會結構和社會生活的深刻變化,以及世界格局的根本改變。本期報告專題探討世界社會現代化的事實和原理,以及我國的社會現代化;它是《中國現代化報告2005——經濟現代化研究》的姐妹篇。經濟和社會的現代化,是世界現代化的兩個車輪。

世界是一個舞臺,現代化是一種競賽。認識世界,分析世界,理解世界,面對世界,是我們贏得比賽的必修課。本期報告採用了大量的定量分析、理論分析和線性推導等;這些分析只是研究社會現代化的一種視角,而不是社會現代化的全貌,因為社會現代化是非線性的和複雜的。所以,本項研究只是開頭不是結束,希望引發更多的研究和探討。

一、世界社會現代化300年的事實和啟示

本報告所講的社會現代化,指社會領域的現代化。社會領域是人類社會的六個研究領域之一,這六個領域分別是經濟、社會、政治、文化、環境和個人(行為心理)等。本期報告對世界社會現代化300年(1700~2001年)的歷史進程進行時序和截面分析;分析範圍涉及社會領域的3個分領域(人口與健康、學習與工作、休閒與福利)和4個方面(社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念),分析內容包括長期趨勢、世界前沿、國際差距和路徑分析等;時序分析的國家樣本為15個(8個發達國家和7個發展中國家),截面分析的國家樣本為131個(2001年截面分析的國家樣本為129個和84個社會變數,其他截面樣本為當年有數據的主要國家);歸納了世界社會現代化的30個長期趨勢、12個啟示和8個歷史經驗。

1、世界社會現代化的30個長期趨勢

(1)人口與健康領域的10個長期趨勢:18世紀以來每人平均預期壽命和健康壽命在延長,18世紀以來人口自然增長率從上升到下降,19世紀以來人口和嬰兒死亡率在穩步下降,19世紀以來人口老齡化趨勢日益明顯,18世紀以來社會流動與分化在持續進行,19世紀以來家庭日益小型化和多樣化,18世紀以來從城市化、郊區化到城鄉平衡,19世紀以來公共衛生在持續改善,19世紀以來家庭設施在持續改善,20世紀公共衛生和每人平均衛生費用在增長。

(2)學習與工作領域的10個長期趨勢:19世紀以來普及初等義務教育;20世紀以來普及中等教育和高等教育;20世紀以來公共教育和每人平均教育費用在增長;19世紀以來勞動時間在縮短;18世紀以來勞動力結構在持續變化;18世紀以來職業結構在持續變化;19世紀以來失業率在不斷波動;18世紀以來社會生産力和每人平均收入在提高;18世紀以來收入分配公平性在變化;20世紀以來絕對貧困人口比例在下降。

(3)休閒與福利領域的10個長期趨勢:19世紀以來休閒時間在延長;20世紀以來娛樂休閒多樣化和網路化;18世紀以來交通運輸在不斷發展;19世紀以來通信技術在不斷發展;20世紀末以來電腦和因特網普及率提高;20世紀資訊費用和每人平均資訊費用在上升;18世紀以來社會保障制度的發展經歷了4個階段(社會救濟、社會保險、社會福利和福利改革);20世紀末170個國家和地區建立社會保障制度;20世紀社會保障和福利的費用在上升;20世紀犯罪和自殺現象普遍存在並長期波動。

上述30個長期趨勢只是世界社會現代化客觀事實的一部分。本期報告歸納了約64個事實。例如,社會生活、結構、制度和觀念在持續變化,社會變遷是高度不平衡和不同步的,每人平均國民收入的國際差距擴大等。

2、世界社會現代化的12個啟示

(1)社會現代化是一個相對可預期的過程。(2)社會現代化是一個全球的過程。(3)社會現代化是一個長期的過程。(4)社會現代化是一個有階段的過程。(5)社會現代化是一個進步的過程。(6)社會現代化也是一個積極適應過程。(7)社會現代化是一個轉型的過程。(8)社會現代化是一個系統的過程。(9)社會現代化是一個不平衡的過程。(10)社會現代化是一個複雜的過程。(11)社會現代化是一個國際競賽過程。(12)社會現代化是一個不可逆的世界趨勢。人類社會現代化進程是相對連續的和不可逆的。但是,某個國家和地區的社會現代化進程有多種表現形式,它可以是連續的,也可能出現中斷,甚至較長期的倒退。

3、世界社會現代化的8個歷史經驗

(1)社會現代化既是一種歷史必然,又是一種社會選擇。對於人類文明的發展而言,社會現代化既是一種歷史必然,也是一種世界潮流,代表了人類文明前進的一個方向。對於不同國家和民族而言,社會現代化既是一種社會選擇,也是一種歷史責任。選擇了社會現代化的國家和民族,就需要承受社會現代化的責任和結果。沒有選擇社會現代化的國家和民族,它們不需要承擔社會現代化的責任,但必須承受其選擇的結果。這種結果大約是:停留在傳統農業社會或原始社會階段,與人類文明前沿的差距將與日俱增。

(2)社會現代化不是一帆風順的,而是波浪式前進。社會現代化不以個人意志為轉移,而是遵循客觀規律。波浪式前進就是一個重要規律。它是由三個因素決定的:知識和技術創新的波動性、經濟運作的波動性、人類思想和認識的波動性(創新和守舊的對抗)等。

(3)社會現代化的重大進展,依賴於重大創新和擴散。在人類文明前沿,社會現代化更多是一種自然演化,但自然演化不是天上掉下來的餡餅,而是由創新和擴散等推動的。事實上,社會現代化的每一次革命性進步,都是重大創新及其擴散的結果。

(4)社會現代化有三個來源:繼發、折轉和創新。首先是對傳統社會的部分繼發(繼承和發展),如科技知識和社會道德等;其次是對傳統社會的部分折轉(否定和轉折,解構和轉向),如城市化和郊區化等;其三是知識和制度創新,如工業革命和知識革命等。在社會現代化不同階段,三大來源的重要性有所不同。

(5)社會現代化不僅是社會進步,還有社會正適應。社會進步主要體現為生活品質、社會效率、國民素質、社會福利、社會公平的提高等;社會正適應主要體現為生活方式、生活和社會環境的積極性變化等。有些社會變遷如資訊化和休閒化等,既是社會適應也是社會進步;有些如家庭小型化和人口出生率下降等,就只是一種適應性變化。

(6)社會現代化具有“後發效應”。根據過去300年的歷史經驗,社會現代化可以分為“先髮型”和“後髮型”;其中,社會現代化的“先髮型國家”具有“競爭優勢”,因為它可以引導世界潮流、利用世界資源和制定世界規則;“後髮型國家”具有“後發效應”,因為它可以借鑒和利用“先髮型國家”的成功經驗和先進技術,減少失誤。但在國際社會競賽中,“後發效應”的作用不能被過高估計,因為引進技術是一種市場行為,而且影響因素很多;“後髮型國家”需要提高國際競爭力和鑒別能力,謹防落入“被利用、操縱和誤導”的國際陷阱。

(7)社會現代化沒有最佳模式,只有合理選擇和路徑依賴性。社會現代化的實質是相同的,但形式是多樣的。社會現代化的主方向是相同的,但路徑是多樣的。例如,西方發達國家不同國家的教育體制是不同的,社會保障體系是不同的,公共衛生體系是不同的。

(8)社會現代化不是一勞永逸的,而是相對的和地位可變的。過去300年曆史表明,社會現代化的世界結構是基本穩定的,大約20%的國家是發達國家,大約80%的國家是後進國家;不同國家的國際社會地位是可以變化的,而且變化是有規律的。例如,在1960~2003年的43年裏,大約88%的發達國家和90%多的發展中國家的國際地位沒有變化,大約12%的發達國家降級為發展中國家,大約6%的發展中國家升級為發達國家。

二、世界社會現代化的基本原理

世界社會現代化的歷史進程約有300年,但世界社會現代化理論研究只有50多年。在過去50多年裏,社會現代化研究碩果纍纍。主要學術思想有:經典社會現代化理論、城市化理論、工業社會理論、後現代社會理論、後工業社會理論、生態社會理論、風險社會理論、資訊社會理論、網路社會理論、知識社會理論、廣義社會現代化理論等。

1、社會現代化的理論分析

在社會現代化理論中,經典社會現代化理論和廣義社會現代化理論是比較有代表性的。

(1)經典社會現代化理論。經典社會現代化理論是在20世紀50至60年代形成的。美國社會學家的三本專著——《社會系統》(Parsons 1951)、《傳統社會的消逝:中東現代化》(Lerner 1958)和《現代化與社會結構》(Levy 1966)等的問世,標誌著經典社會現代化理論的誕生。經典社會現代化理論闡述了18~20世紀60年代的世界社會現代化的基本特徵和規律。經典社會現代化理論認為,社會現代化是18世紀以來的一種革命性社會變遷,它是從傳統農業社會向現代工業社會的轉變過程及其深刻變化;它具有9個基本特徵,它的主要結果是形成經典社會現代性,包括城市化、福利化、流動化、專業化、普及初等義務教育和大眾傳播等。

(2)廣義社會現代化理論。20世紀70年代以來,人類社會前沿發生了巨變,新思想如雨後春筍。這些變化發生在人類社會的每一個方面。例如,生活方式的變化表現為從城市化走向郊區化,從自動化走向資訊化;社會結構的變化表現為從工業主導型社會走向知識主導型社會,從物質生産型社會走向服務消費型社會;社會觀念的變化表現為從追求經濟增長走向追求生活品質,從效率優先走向生態和諧等。這些變化已經超出了經典社會現代化理論的範疇。中國科學院何傳啟研究員把“第二次現代化理論”(廣義現代化理論)推廣到社會領域,相應提出“廣義社會現代化理論”,作為對經典社會現代化理論的一種擴展。廣義社會現代化理論比較系統地闡述了18~21世紀末世界社會現代化的基本特徵和規律。

2、世界社會現代化的特徵和規律

(1)廣義社會現代化是一個高度綜合的概念。

首先,社會現代化是社會領域的一種革命性的社會變遷,它有6個基本內涵:①從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的兩次社會轉型;②社會生産力和生活品質的持續提高;③生活方式和觀念的深刻變化;④國民文化和健康素質的大幅提高;⑤國內社會福利與社會公平的根本改善;⑥國際社會地位的變化。

其次,社會現代化是一個長期的、有階段的歷史過程。在18~21世紀的400年裏,社會現代化包括第一次和第二次社會現代化兩大階段和六次浪潮;22世紀還會有新變化。

其三,社會現代化是一場持續的國際競賽,包括不同國家追趕、達到和保持世界先進水準的國際競賽,以及國內社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念的變化。

其四,社會現代化具有絕對和相對、國內和國際兩個視角。如果説,社會現代化的國內進程是絕對社會現代化,那麼,社會現代化的國際地位變化過程就是相對社會現代化。社會現代化,既包括社會領域的國內社會變遷,又包含社會領域的國際競賽和地位變化。

其五,社會現代化與社會發展、社會進步、社會適應、社會轉型、國際社會競賽等概念緊密相關。它們的關係可以用2個關係式表達:

社會現代化 = 社會發展 × 社會轉型 × 國際社會競賽(國際社會地位變化)

社會發展 = 社會進步 + 社會正適應 + 社會進步 × 社會正適應

社會現代化等於社會發展、社會轉型和國際社會競賽的交集,社會發展包括社會進步、社會適應、以及社會進步和社會適應的交集。社會進步指生活品質、社會效率、社會福利、社會公平等的提高;社會正適應指生活方式、生活觀念和社會環境等的積極性變化(合理性提高);社會轉型指從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的兩次轉變;國際社會競賽和地位變化指社會生産力和生活品質的國際競賽和地位變化等。

(2)廣義社會現代化有12個基本特徵、10個基本原理、8個基本模型、3個基本動力、和3條基本路徑等。

廣義社會現代化的12個基本特徵是:相對可預期的、全球的、長期的、有階段的、進步的、積極性適應、轉型的、系統的、不平衡的、複雜的、國際競賽、不可逆的世界趨勢。

廣義社會現代化的10個基本原理是:進程不同步,分佈不均衡,結構較穩定,地位可變遷,行為可預期,路徑可選擇,需求遞進,效用遞減,狀態不重復和中軸轉變原理。

廣義社會現代化的8個基本模型是:社會現代化時間表、社會現代化週期表、社會現代化坐標係、社會現代化路徑圖、社會現代化就業結構圖、社會現代化數量模型、社會現代化動力模型、社會現代化創新驅動模型等。

廣義社會現代化的3個基本動力是:社會推力(經濟增長、科技進步和教育發展等形成的社會推力),社會拉力(文化變遷、政治發展和全球化等形成的社會拉力),社會壓力(人口和環境變化等形成的社會壓力)。三種力不僅直接作用於社會現代化,而且通過相互作用,間接作用於社會現代化。知識創新和制度創新是社會現代化的主要動力源泉。

廣義社會現代化的3條基本路徑是:第一次社會現代化路徑、第二次社會現代化路徑和綜合社會現代化路徑。其中,第一次社會現代化路徑,可以用經典社會現代化理論解釋;第二次社會現代化路徑可以用第二次社會現代化理論解釋;綜合社會現代化路徑,可以用綜合社會現代化理論解釋。路徑選擇具有路徑依賴性,沒有最佳模式,只有合理選擇。

三、中國社會現代化的理性分析

中國社會現代化,既是我們的一項緊迫任務,也是世界社會現代化的重要組成部分。世界社會現代化的300年,是西方社會崛起和繁榮的300年,是東方社會衰落和追趕的300年。在1700年,在社會現代化啟動的前夕,中國社會的發展水準略高於美國;在2001年,美國社會現代化水準已經明顯超過中國。例如,2001年中國城市化尚未完成(約為37%),9年免費義務教育尚未普及,而美國已經進入資訊化和知識化階段,因特網普及率超過50%,大學普及率超過80%。在21世紀,我國社會現代化建設任重道遠。

實現現代化是我們堅定不移的國家目標。根據鄧小平同志提出的“三步走”發展戰略,我國將在2050年前後達到世界中等發達國家水準,基本實現現代化。要實現第三步戰略目標,必須遵循世界現代化的基本規律,同時研究選擇我國自己的現代化路徑。我們認為,在21世紀全面實現現代化,必然包含實現社會現代化;中國要實現社會現代化,迎頭趕上世界先進水準,社會現代化的運河路徑可以作為一種戰略選擇。這種運河路徑預計,我國社會現代化水準,將在2050年進入世界前40名,在21世紀末進入前20名。

1、中國社會現代化的歷史啟示

關於中國社會現代化的歷史經驗,需要專門研究。目前有8個經驗和啟示值得重視。(1)中國社會現代化是一種後發追趕型社會現代化。(2)中國社會現代化遵循世界社會現代化的基本規律。(3)中國社會現代化需要一個開放和平的國際環境。(4)中國社會現代化需要一種相對均衡和諧的發展觀。(5)中國社會現代化需要一種理性寬容的心態。(6)中國社會現代化面臨兩次社會現代化的雙重壓力。(7)中國社會現代化需要抓住重大歷史機遇。(8)中國社會現代化將是一個長達百年的世紀工程,我們需要做好充分的心理準備。

2、中國社會現代化的國際比較

首先,2001年中國有8個指標與世界發達國家平均水準相當。在2001年90個社會指標中,我國有8個指標與發達國家平均水準相當(人口增長率、死亡率、總和生育率、撫養比、小學入學率、青年識字率、失業率、青年失業率),平均預期壽命等17個指標與世界中等水準大體相當;其他指標國際差距較大。

其次,中國部分指標與發達國家的相對差距較大。例如,2001年每人平均公共教育費的相對差距,挪威、美國和瑞典是中國的50多倍;2002年每人平均公共衛生費的差距,高收入國家平均是中國的81倍;2002年電腦普及率的差距,美國和瑞典是中國的20多倍;2002年因特網普及率、大學普及率和能源使用效率的差距,美國等10國分別是中國的3~12倍。

其三,中國社會現代化的國際差距略小于經濟現代化。根據城市化、平均預期壽命、成人識字率、社會生産力等指標計算的社會水準綜合年代差,2001年中國與英國、美國、德國、瑞典和法國等5國的差距超過80年。根據《中國現代化報告2001》按每人平均GDP(PPP)、農業勞動力比重和農業增加值比重等指標計算的經濟水準綜合年代差,2001年中國與美國等7個國家的差距超過100年。

3、中國社會現代化的機遇和挑戰

21世紀我國社會現代化的機遇和挑戰,既來源於國家內部,也來源於國際環境。大體有10個挑戰:(1)持續提高全民生活品質,加速從三元社會(農業、工業和知識)向知識社會轉變。(2)充分利用“後發效應”和國際和平環境,迎頭趕上世界先進水準。(3)推進城鎮化和農村人口轉移,走新型城鎮化道路。(4)普及12年免費義務教育,全面提高勞動力素質。(5)建立覆蓋全民的公共衛生體系,提高全民健康水準。(6)建立普遍社會福利制度,讓人人享受社會福利。(7)建立社會信用管理制度,促進人口合理流動。(8)消除絕對貧困,促進社會公平。(9)消除知識資訊鴻溝,讓人人使用資訊網路。(10)促進四個協調發展,建設高效和諧社會。

4、中國社會現代化的路徑圖

關於21世紀中國社會現代化的路徑選擇,不同學者的研究角度不同,得出的觀點也會有差別。我們認為,中國社會現代化的運河路徑和路徑圖,可以作為一種參考方案。

中國社會現代化的路徑圖是中國社會現代化的戰略目標和運河路徑的一種整合。它的基本思路是:採用綜合社會現代化原理,協調推進兩次社會現代化,加速從農業社會向工業社會和知識社會的轉型,迎頭趕上發達國家第二次社會現代化水準;在2010年前啟動新型城市化等五個戰略;2020年完成城市化和普及9年免費義務教育;2030年基本完成社會資訊化、普及12年免費義務教育、消滅絕對貧困、建成和諧高效的新型福利國家;2040年基本普及高等教育、消滅知識和資訊鴻溝;2050年達到世界中等發達國家水準,基本實現社會現代化;21世紀末達到世界先進水準,全面實現社會現代化。

中國社會現代化路徑圖的主要內容包括:中國社會現代化的運河路徑(路徑選擇)、戰略目標(總目標和分階段目標)、基本任務(總任務和分階段任務)、監測指標、社會生活監測、社會結構監測等六個部分;以及實施路徑圖的主要戰略措施,如國家反貧困戰略、社會福利化戰略、新型城市化戰略、社會資訊化戰略和社會知識化戰略等。

(1)中國社會現代化的運河路徑:依據綜合社會現代化原理,協調推進兩次社會現代化,協調推進新型城市化、福利化、流動化、資訊化、知識化和綠色化,加速向第二次社會現代化轉型,迎頭趕上發達國家第二次社會現代化水準;在2050年達到社會現代化的世界中等水準,在21世紀末達到社會現代化的世界先進水準,成為全面現代化的國家。

(2)中國社會現代化的量化目標:在21世紀前50年達到社會現代化的世界中等水準,全面完成第一次社會現代化,基本實現社會現代化,社會現代化水準進入世界前40名(按社會現代化定量評價計算);在21世紀後50年,達到社會現代化的世界先進水準,全面完成第二次社會現代化,全面實現社會現代化,社會現代化水準進入世界前20名。

(3)中國社會現代化的量化任務:在21世紀,我們需要完成三項基本任務。

第一項基本任務:中國社會現代化的國際水準要上三個臺階。中國社會現代化的國際水準,在2020年前從欠發達水準升級為初等發達水準,在2050年前升級為中等發達水準,在2100年前升級為發達水準。在21世紀前50年上兩個臺階,後50年再上一個臺階。

第二項基本任務:中國社會現代化的歷史進程要前進六個階段。中國社會現代化的歷史進程,在2020年左右從第一次社會現代化的發展期進入到成熟期,在2030年前達到第一次社會現代化的過渡期,在2030年進入第二次社會現代化的起步期,在2050年達到第二次社會現代化的發展期,在2080年左右達到第二次社會現代化的成熟期,在2100年前進入第二次社會現代化的過渡期。21世紀前50年前進四個階段,後50年前進兩個階段。

第三項基本任務:中國社會現代化水準的世界排名提高60位左右,中國社會與主要發達國家的綜合年代差要逐步縮小並最終消失。在21世紀,中國社會與主要發達國家的年代差,在2020年縮小到60年左右,在2050年縮小到40年左右,在21世紀末縮小到10年左右。21世紀末,中國社會現代化水準的世界排名進入世界前列。

(4)中國社會現代化的監測指標:監測指標包括社會生活和結構監測的2類、6組、36個指標。其中,社會生活監測包括生活品質、生活條件和生活環境等3組指標,社會結構監測包括社會轉型、社會保障和社會和諧等3組指標;每組指標分別包括6個具體指標。

(5)中國社會現代化的社會生活監測:生活品質、生活條件和生活環境的18個指標,21世紀前50年的總目標、分階段目標(2010—2020—2030—2040—2050)和任務。

(6)中國社會現代化的社會結構監測:社會轉型、社會保障和社會和諧的18個指標,21世紀前50年的總目標、分階段目標(2010—2020—2030—2040—2050)和任務。

4、中國社會現代化的戰略要點和10條建議

21世紀前50年是我國社會現代化建設的關鍵時期,需要協調推進社會和經濟現代化。中國社會現代化,要以社會生活和社會結構現代化為重點,以生活品質現代化為重中之重;同時要促進社會轉型和提高國民素質。生活品質、社會轉型和國民素質是三個戰略重點。

為促進我國社會現代化建設,我們提出10條建議,供大家討論。

(1)組織研製和實施中國社會現代化和地區社會現代化的路徑圖。

(2)持續推動社會發展模式的兩次轉變,提高全民生活品質,建設信用管理社會。

(3)繼續推進國家反貧困戰略,建設沒有“絕對貧困”(按聯合國標準)的國家。

(4)實施社會福利化戰略,建立健全社會保障體系,建設和諧高效的新型福利國家。

(5)實施新型城市化戰略,實現人口空間結構的兩次轉變,建設城鄉平衡社會。

(6)實施社會資訊化戰略,實現生活方式的兩次轉變,建設資訊化社會。

(7)實施社會知識化戰略,實現勞動結構的兩次轉變,建設知識化社會。

(8)普及免費義務教育,逐步普及高等教育,建設人力資源強國。

(9)推進衛生體系現代化,增加公共衛生投入,建設健康長壽型國家。

(10)消滅資訊鴻溝,提倡終身學習,建設學習型社會。

如果我們全面完成上述諸項任務,2050年的中國社會將是一個中等發達社會。她的每人平均預期壽命超過80歲;大學普及率、城市化和資訊化超過80%;養老保險、醫療保險和失業保險覆蓋率達到100%;人們可以自由合理流動,出國旅遊率超過50%;最低月工資超過1300美元(2002年價格),絕對貧困(國際高度貧困和中度貧困率)和童工比例下降到零。

四、社會現代化五十年

1、世界社會現代化五十年

(1)2003年世界社會現代化水準。2003年大約有52個國家已經完成或基本實現第一次社會現代化,約佔國家總數(131個國家)的40%;其中,31個國家已經完成第一次社會現代化,約佔國家總數的24%;23個國家已經進入第二次社會現代化,約佔國家總數的18%。2003年第二次社會現代化指數排名世界前10位的國家依次為挪威、瑞典、美國、丹麥、英國、芬蘭、日本、荷蘭、瑞士和澳大利亞。根據第二次社會現代化指數分組,挪威等20個國家屬於社會發達國家,西班牙等33個國家屬於社會中等發達國家,泰國等17個國家屬於社會初等發達國家,中國等61個國家屬於社會欠發達國家。根據社會現代化的信號指標(城市化、農業勞動力比重、物質産業勞動力比重和大學普及率)綜合判斷,挪威等8個國家進入第二次社會現代化發展期,法國等15個國家處於第二次社會現代化起步期;巴西等17個國家處於第一次社會現代化過渡期,波蘭等31個國家處於第一次社會現代化成熟期,中國等28個國家處於第一次社會現代化發展期,印度等13個國家處於第一次社會現代化起步期,查德等10個國家仍然是傳統農業社會,同時數百土著民族仍然是原始社會。

(2)過去53年世界社會現代化的主要特點。過去53年是世界社會現代化的“黃金時代”。在此期間,31個國家先後完成第一次社會現代化,23個國家先後進入第二次社會現代化;部分國家沒有完成第一次社會現代化,但已引進第二次社會現代化;有些國家仍然是傳統農業社會;有數百個土著民族和520萬土著居民仍然(或曾經)以狩獵採集為生。在1950~2003年期間,國家社會地位變化發生了114次,升級58次,降級56次。在1960~2003年期間,社會現代化地位升級國家20個,降級國家20個。如果按照1980~2003年的年均增長率估算,低收入國家完成第一次社會現代化平均需要81年,世界平均需要13年。

2、中國社會現代化五十年

(1)2003年中國社會現代化水準。2003年中國屬於社會欠發達國家,社會水準距離世界先進水準的差距非常明顯。2003年中國第一次社會現代化指數為73分,排世界109個國家的第54位;第二次社會現代化指數為28分,排名第59位;綜合社會現代化指數為25分,排名第60位。2003年中國處於第一次社會現代化的發展期,大約為城市化的中期;中國社會現代化水準低於世界平均水準和中等收入國家平均水準。如果按照1980~2003年第一次社會現代化指數的年均增長率測算,中國完成第一次社會現代化大約需要15年。

(2)過去53年中國社會現代化的主要特點。在1950~2003年期間,中國第一次社會現代化指數從11分上升到73分,53年提高了62分;世界排名從1960年的第86位上升到2003年的第54位,提高了32位;社會現代化階段,從傳統農業社會進入到第一次社會現代化的發展期;中國人平均預期壽命從41歲提高到71歲,提高了30歲;城市化率從13%提高到39%,提高了26個百分點。在過去50年裏,多數時期中國社會現代化快於經濟現代化。在1950~2002年期間,中國第一次社會現代化指數比第一次經濟現代化指數高出4~50分,綜合社會現代化指數比綜合經濟現代化指數高出7~14分。但在1990~2000年期間,中國綜合社會現代化指數出現下降,社會現代化相對水準出現了波動。

(3)中國地區社會現代化水準。2003年,中國香港、澳門和台灣等3個地區完成第一次社會現代化;北京、天津和上海等3個地區第一次社會現代化指數超過90%,已基本實現第一次社會現代化;香港、澳門、台灣和北京等已經進入第二次社會現代化。

如果京津滬港澳臺不參加排名,2003年第一次社會現代化指數的前10名是:廣東、浙江、遼寧、江蘇、福建、山西、黑龍江、吉林、內蒙古、寧夏,第二次社會現代化指數的前10名是:浙江、廣東、江蘇、遼寧、福建、黑龍江、吉林、山東、寧夏、湖北。

五、2003年世界現代化指數

本期報告還完成2003年世界131個國家和中國34個地區現代化評價。2003年有24個國家進入第二次現代化,約佔國家樣本總數的18%;68個國家全面完成或基本實現第一次現代化,佔國家樣本數的52%。2003年,中國處於世界初等發達國家水準,第一次現代化實現程度為82%,排世界108個國家的第60位。2004年中國第一次現代化實現程度達到83%。如果京津滬港澳臺不參加排名,2004年第一次現代化實現程度排名前10位的地區為:浙江、江蘇、遼寧、廣東、山東、福建、黑龍江、湖北、吉林和重慶。

21世紀,我們面臨世界社會現代化轉型和新科技革命的重大機遇。如果我們共同努力,就可能把握機遇迎頭趕上,先後達到世界中等水準和先進水準,實現中華民族偉大復興。 (摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688