2003年世界社會現代化指數

(節選)

沒有不變的世界,只有不變的歷史。現代化評價,就是要對世界現代化的歷史進程給出相對客觀的評價,從而為感悟未來世界的變化提供歷史借鑒。在《中國現代化報告》前五期報告中,我們提出了國家、地區和經濟現代化水準評價方法,建立了國家、地區和經濟現代化指數。本期報告提出世界社會現代化評價方法,建立世界社會現代化指數(圖二)。

《中國現代化報告》系列,將連續評價和動態監測世界現代化的結果和態勢,為那些希望成為贏家和希望保持優勢的國家、地區和民族提供一面“鏡子”。雖然目前這面鏡子還不夠明亮,但可以大致照出她們的“現代化倩影”。而且我們將不斷發展新理論和新技術,改進和完善這面鏡子的功能。

世界現代化指數主要反映世界現代化在經濟、社會和知識等三個領域的綜合水準。事實上,現代化不僅包括經濟、社會和知識領域的變化,也包括政治和文化等各個領域的變化。所以,世界現代化指數,只是反映了現代化的部分內容,而不是全部內容。世界社會現代化指數主要反映社會領域可以量化的要素的變化。事實上,社會領域既有大量的可以量化的指標,也有一些不可量化的指標。所以,社會現代化指數,只是反映了社會現代化的部分內容,而不是全部。其他類推。在引用現代化評價結果的時候,需要對此特別注意。

一般而言,社會現代化指18世紀以來社會領域發生的一種深刻變化,它包括從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的兩次轉變、社會生産力和生活品質的提高、生活方式和觀念的變化、國民文化和健康素質的提高、國內社會福利與社會公平的改善、以及國際社會地位的變化等;它既是一個歷史過程,從18世紀到21世紀末的社會現代化包括第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段;又是一場國際競賽,包括追趕、達到和保持世界先進水準的國際競賽,以及國內社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念的變化。

本報告第一章分析了過去300年社會現代化的特點,它是以單指標分析為基礎的。誠然,社會現代化研究不能只見樹木不見森林。人類社會是一個整體,社會現代化是一個有機整體。為了把握社會現代化的整體趨勢和現實水準,需要對社會現代化進行評價。如果能對社會現代化全過程進行評價,就非常有意義。遺憾的是,社會現代化早期的數據非常有限和不完整,沒有辦法對過去300年的社會現代化進行評價。本章重點對過去53年(1950~2003年)的社會現代化進程進行評價。“社會現代化指數”可以作為世界現代化指數的一個分指數。

世界社會現代化五十年

社會現代化的水準評價,包括第一次社會現代化指數、第二次社會現代化指數和綜合社會現代化指數,分別反映第一次社會現代化的實現程度、第二次社會現代化的實際進展以及不同國家與世界先進水準的相對差距(表4-1),評價標準如表4-2,評價結果如表4-3。

 註釋:社會生産力用按購買力平價計算的每人平均國內生産總值代表,每人平均購買力為按購買力平價計算的每人平均國民收入,義務教育普及率用中學入學率代替,電力普及率用每人平均電力消費代替,物質産業指工業和農業的總和。社會進步包括生活品質和社會效率的提高,社會適應包括生活方式和社會環境的積極性變化;社會現代化指數等於社會進步、社會適應和社會轉型指數的幾何平均值,具體評價方法見附錄一

2003年世界社會現代化指數

1、2003年世界社會現代化指數

(1)2003年世界社會現代化的總體水準(表4-3)

在2003年參加評價的131個國家中,大約有52個國家已經完成或基本實現第一次社會現代化,約佔國家總數的40%;其中,31個國家已經完成第一次社會現代化,約佔國家總數的24%;23個國家已經進入第二次社會現代化,約佔國家總數的18%。

根據第二次社會現代化指數分組,挪威等20個國家屬於社會發達國家,西班牙等33個國家屬於社會中等發達國家,泰國等17個國家屬於社會初等發達國家,中國等61個國家屬於社會欠發達國家。

根據社會現代化的信號指標(城市化、農業勞動力比重、物質産業勞動力比重和大學普及率)綜合判斷,挪威等8個國家進入第二次社會現代化發展期,法國等15個國家處於第二次社會現代化起步期;巴西等17個國家處於第一次社會現代化過渡期,波蘭等31個國家處於第一次社會現代化成熟期,中國等28個國家處於第一次社會現代化發展期,印度等13個國家處於第一次社會現代化起步期,查德等10個國家仍然是傳統農業社會(圖4-1)。

(2)2003年世界社會現代化的前沿

2003年第二次社會現代化指數世界排名前10位的國家依次為挪威、瑞典、美國、丹麥、英國、芬蘭、日本、荷蘭、瑞士和澳大利亞;其中,前6名國家的第二次社會現代化指數超過100分。2003年有8個國家進入第二次社會現代化的發展期,它們分別是挪威、瑞典、美國、丹麥、英國、芬蘭、澳大利亞和南韓(南韓的社會現代化階段與水準不完全協調)。這些國家的社會現代化水準代表了世界前沿水準(表4-4)。

(3)2003年世界社會現代化的國家差距

2003年世界社會現代化的國家差距體現在三個方面。首先是社會指標的水準差距,請參考第一章的社會截面分析。其次是社會現代化的階段差距,世界社會前沿已經進入第二次社會現代化的發展期,有10個國家仍然是傳統農業社會(圖4-1)。其三是社會現代化的水準差距,國家社會現代化水準相差8到25倍(表4-5)。

(4)2003年世界社會現代化的國家追趕

根據綜合社會現代化指數的變化,在2000~2003年期間,有75個國家相對水準提高。2003年與2000年相比,有75個國家綜合社會現代化指數上升,表明75個國家與世界先進水準的差距縮小;有43個國家綜合社會現代化指數下降,表明43個國家社會現代化相對水準下降,與世界先進水準的差距擴大;有13個國家綜合社會現代化指數沒有顯著變化,表明13個國家的社會現代化的相對水準沒有變化。

在2002~2003年期間,有65個國家相對水準提高。2003年與2002年相比,有65個國家綜合現代化指數上升,有42個國家綜合社會現代化指數下降,有24個國家綜合社會現代化指數沒有顯著變化。

在1990~2003年期間,僅有10%的社會欠發達國家升級為初等發達國家,11%的初等發達國家升級為中等發達國家,15%的中等發達國家升級為發達國家;同時,6%的發達國家降級為中等發達國家(表4-6)。社會現代化的國際地位的結構具有很大“惰性”,社會發達國家和欠發達國家的地位在短期內發生變化的概率很小。

事實上,在過去40年裏成功追趕的國家不多。在1960~2003年期間,88%的發達國家仍然是發達國家,84%的欠發達國家仍然是欠發達國家。在1970~2003年期間,93%的發達國家仍然是發達國家,84%的欠發達國家仍然是欠發達國家。在1980~2003年期間,71%的發達國家仍然是發達國家,90%的欠發達國家仍然是欠發達國家。欠發達國家升級的概率為10~16%,初等發達國家升級的概率為6~20%,中等發達國家升級的概率為10~32%。

如果説,發達國家是相對現代化的國家,那麼,其他國家(中等發達、初等發達和欠發達國家)就是相對非現代化的國家。在過去43年裏,相對現代化國家降級為非現代化的國家的概率約為12%,相對非現代化的國家升級為現代化國家的概率約為6%。

(5)2003年世界社會現代化的不平衡性

世界社會現代化的不平衡性非常顯著,集中反映在五個方面。首先是社會指標發展的不平衡,各項指標之間的差別很明顯。其次是社會現代化進程的不平衡,23個國家進入第二次社會現代化,10個國家仍然是傳統農業社會(表4-7)。其三是社會現代化水準不平衡,國家社會現代化水準的相對差距為20多倍。其四是社會現代化速度不平衡,有些國家快速增長,有些國家負增長。其五是社會現代化的地理不平衡,非洲仍然是最落後的地區。這與世界現代化的不平衡性是一致的。

 (6)2003年世界社會現代化的評價結果具有內部一致性

2003年世界社會現代化評價中,第一次社會現代化指數、第二次社會現代化指數和綜合社會現代化指數相互顯著正相關(表4-8),評價結果具有內部一致性。國家第一次社會現代化指數得分從12分到100分,第二次社會現代化指數得分從10分到114分,綜合社會現代化指數得分從4分到98分。31個第一次社會現代化得分100分的國家,它們的第二次社會現代化指數得分從51分到114分,綜合社會現代化指數得分從53分到98分。17個第一次社會現代化指數得分為30分到40分的國家,它們的第二次社會現代化指數得分從13分到22分,綜合社會現代化指數從5分到15分。由此可見,三種社會現代化是相互關聯的,三種社會現代化評價是相互補充和邏輯自洽的。

2、2003年世界社會現代化水準評價結果

(1)2003年世界第一次社會現代化評價結果

首先,2003年有31個國家全面完成第一次社會現代化。在參加評價的131個國家中,美國等31個國家第一次社會現代化指數達到100分,全面完成第一次社會現代化;阿根廷等21個國家第一次社會現代化指數為90~99分,基本實現第一次社會現代化;蒲隆地等7個國家第一次社會現代化指數低於30分,距離第一次社會現代化目標相差甚遠。

其次,2003年世界第一次社會現代化非常不平衡。在131個國家中,處於第一次社會過渡期的國家有39個,成熟期的國家32個,發展期的國家28個,起步期的國家13個;還有10個國家處於傳統農業社會時期。

其三,不同國家預期完成第一次社會現代化的時間相差很大。在1990~2003年期間,2003年沒有完成第一次社會現代化的100個國家中,有78個國家第一次社會現代化指數正增長。如果保持1990~2003年的平均年增長率,60個國家完成第一次社會現代化所需要的時間從10年到100年以上;低收入國家平均需要34年,世界平均需要15年。

其四,部分國家第一次社會現代化的國際差距在擴大。在1990~2003年期間,2003年沒有完成第一次社會現代化的100個國家中,有12個國家的第一次社會現代化指數是負增長,它們距離第一次社會現代化目標的差距在擴大。

其五,2003年不同國家表現相差很大。在沒有完成第一次社會現代化的國家中,2003年與2002年相比,盧安達等15個國家第一次社會現代化指數的世界排名下降,中國等13個國家世界排名上升,泰國等55個國家排名沒有變化。

(2)2003年世界第二次社會現代化評價結果

首先,2003年有23個國家已經進入第二次社會現代化。在參加評價的131個國家中,有8個國家進入第二次社會現代化的發展期,有15個國家處於第二次社會現代化的起步期。

其次,2003年世界第二次社會現代化的國際差距非常大。挪威等6個國家第二次社會現代化指數超過100分,印度等33個國家第二次社會現代化指數低於20分。

其三,世界第二次社會現代化的國際差距在擴大。在1990~2003年期間,有7個國家的第二次社會現代化指數是負增長,低收入國家平均第二次社會現代化指數是負增長,它們距離世界社會先進水準的差距在擴大。

其四,不同國家達到2003年世界社會先進水準所需要的時間相差很大。如果保持1990~2003年的平均年增長率,53個國家第二次社會現代化指數達到2003年的100分所需要的時間超過40年;世界平均需要79年。

其五,2003年國家表現相差很大。2003年與2002年相比,巴西等42個國家第二次社會現代化指數的世界排名下降,中國等39個國家排名上升,法國等28個國家沒有變化。

(3)2003年世界綜合社會現代化評價結果

首先,2003年世界社會現代化水準的國際差距明顯。2003年有13個國家綜合社會現代化指數超過90分,它們依次是挪威、美國、瑞典、比利時、荷蘭、丹麥、芬蘭、法國、瑞士、澳大利亞、德國和英國;查德等20個國家綜合社會現代化指數低於10分。

其次,2003年國家社會現代化指標的表現非常不平衡。2003年沒有一個國家綜合社會現代化指數達到100分,表明沒有一個國家全部12個指標都達到參考值(高收入國家平均值),社會指標的發展是不均衡的。

其三,2003年國家表現差別明顯。2003年與2002年相比,希臘等42個國家綜合社會現代化指數的世界排名下降,中國等22個國家的排名沒有變化,印度等46個國家的排名上升。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688