2003年中國地區社會現代化指數

(節選)

中國地區社會現代化的水準評價,同樣包括第一次社會現代化指數、第二次社會現代化指數和綜合社會現代化指數,分別反映第一次社會現代化的實現程度、第二次社會現代化的實際進展以及不同地區與世界先進水準的相對差距。2003年評價結果如表4-29。

2003年中國地區社會現代化指數

1、2003年中國社會現代化的總體水準

2003年,中國有3個地區完成第一次社會現代化,它們分別是香港、澳門和台灣;有3個地區第一次社會現代化指數超過90%,已基本實現第一次社會現代化,它們分別是北京、天津和上海。2003年香港、澳門、台灣和北京等已經進入第二次社會現代化(表4-29)。

根據第二次社會現代化指數分組,2003年香港和台灣已經達到發達社會水準,澳門、北京、天津和上海達到中等發達社會水準,浙江、廣東、江蘇、遼寧和福建初等發達社會水準,黑龍江等23個地區屬於欠發達社會水準(表4-29)。

2、2003年中國地區社會現代化的前沿

2003年香港、澳門、台灣、北京、天津和上海等6個地區仍然是中國社會比較發達地區。根據社會現代化的信號指標(社會結構指標)判斷,香港、澳門、台灣和北京已經進入第二次社會現代化,天津和上海已經處於第一次社會現代化過渡期。

2003年,香港、澳門、台灣、北京、天津和上海等6個地區第一次社會現代化指數分別為98、99、100、97、93和92分,第二次社會現代化指數分別為86、77、81、52、39和51,綜合社會現代化指數分別為76、78、79、57、43和54。香港在1990年、澳門在2000和2001年,第一次社會現代化指數為100分,已經完成第一次社會現代化。

如果以中國統計年鑒中各地區的統計數據為依據,對地區社會現代化進行評價,2003年中國大陸內地28個省級地區(含重慶)社會現代化指數的前10名如下。其中,2003年浙江省獲得兩項“冠軍”和一項“亞軍”,廣東省獲得一項“冠軍”和兩項“亞軍”。

第一次社會現代化指數的前10名:廣東、浙江、遼寧、江蘇、福建、山西、黑龍江、吉林、內蒙古和寧夏。

第二次社會現代化指數的前10名:浙江、廣東、江蘇、遼寧、福建、黑龍江、吉林、山東、寧夏、湖北

綜合社會現代化指數的前10名:浙江、遼寧、廣東、吉林、江蘇、黑龍江、山西、內蒙古、新疆、福建。

3、2003年中國地區社會現代化的差距

首先,中國地區社會現代化的國內差距。

2003年中國全部34個地區的地區差距:第一次社會現代化指數的最大差距為43分,相對差距為2倍。第二次社會現代化指數的最大差距為67分,相對差距為4倍。綜合社會現代化指數的最大差距為62分,相對差距為5倍。

2003年中國大陸內地28個省級地區的地區差距:第一次社會現代化指數的最大差距為29分,相對差距為2倍。第二次社會現代化指數的最大差距為16分,相對差距為2倍。綜合社會現代化指數的最大差距為17分,相對差距為2倍。

其次,中國地區社會現代化的國際差距。

2003年中國全部34個地區與世界先進水準的平均差距:第一次社會現代化指數的最大差距為43分,相對差距為2倍。第二次社會現代化指數的最大差距為80分,相對差距為5倍。綜合社會現代化指數的最大差距為84分,相對差距為6倍。

2003年中國全部34個地區與世界中等水準的平均差距:第一次社會現代化指數的最大差距為36分,相對差距為2倍。第二次社會現代化指數的最大差距為7分,相對差距為1倍。綜合社會現代化指數的最大差距為19分,相對差距為2倍。

2003年中國全部34個地區與世界平均水準的平均差距:第一次社會現代化指數的最大差距為31分,相對差距為2倍。第二次社會現代化指數的最大差距為17分,相對差距為2倍。綜合社會現代化指數的最大差距為22分,相對差距為2倍。

4、2003年中國地區社會現代化的追趕

中國地區社會現代化,既要追趕世界社會先進水準,也要儘快完成第一次社會現代化。綜合社會現代化指數的變化,可以反映地區社會與世界先進水準的差距變化。2003年,中國大陸內地全部31個地區的綜合社會現代化指數都要高於2000年,表明中國地區社會現代化水準正在提高。在2000~2003年期間,綜合社會現代化指數增長量比較大的地區依次是:上海、北京、廣東、浙江、天津、江蘇、河北、山東、寧夏、福建和吉林等。

5、中國各地區完成第一次社會現代化的預期時間

中國大陸內地地區要完成第一次社會現代化,仍然需要付出巨大努力。如果按照1980~2003年的第一次社會現代化指數的平均年增長率測算,那麼,北京、天津、浙江、廣東、上海、福建、江蘇、遼寧、山東等9個地區有可能在10年左右完成第一次社會現代化;如果按照1990~2003年的增長率測算,北京、廣東、浙江、天津、福建、江蘇、遼寧、山西等8個地區可能在10年左右完成第一次社會現代化。

6、2003年中國地區社會現代化的不平衡性

2003年中國地區社會現代化的不平衡性非常明顯,各個地區的社會現代化水準不同,社會現代化的階段也有差別(表4-32)。根據社會現代化的信號指標(城市化、農業勞動力比重、物質産業勞動力比重和大學普及率)綜合判斷,北京、香港、澳門和台灣處於第二次社會現代化的起步期,天津和上海處於第一次社會現代化的過渡期,浙江、廣東和遼寧處於第一次社會現代化的成熟期,江蘇等19個地區處於發展期,雲南等6個地區處於起步期。中國全部34個地區,橫跨5個社會現代化階段。

(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688