2003年世界現代化的水準評價

(節選) 

1、2003年世界第一次現代化水準和發展階段

(1)2003年世界有68個國家已經完成或基本實現第一次現代化。在2003年參加評價的131個國家中,有68個國家已經完成或基本實現第一次現代化,約佔國家總數的52%;有64個國家沒有完成第一次現代化,約佔48%。全面完成第一次現代化的國家:26個,佔19%。基本實現第一次現代化的國家:42個,佔43%。分別有1~5個指標達標的國家:47個,佔35%。沒有一個指標達標的國家:17個,佔13%。

(2)2003年世界第一次現代化的不平衡。2003年世界不同國家第一次現代化實現程度不同,所處發展階段也不同。根據産業結構和勞動力結構信號綜合分析,2003年世界約有38個國家進入第一次現代化過渡期,其中有24個國家已進入第二次現代化;有30個國家進入成熟期,36個國家進入發展期,16個國家進入起步期,10個國家處於傳統農業社會(表5-7)。2003年世界第一次現代化的10個評價指標的發展不平衡。

(3)不同國家預期實現第一次現代化的所需時間不同。世界發達國家已經完成第一次現代化,部分發展中國家基本實現第一次現代化。沒有完成第一次現代化的發展中國家,在1980~2003年期間第一次現代化發展速度不同。如果按1980~2003年的年均增長率估算,它們完成第一次現代化(第一次現代化實現程度達到100%)所需時間不同;如果它們增長率變了,則它們完成第一次現代化的所需時間就會變化。如果按照1980~2003年的年均增長率不變,世界低收入國家平均完成第一次現代化大約需要45年,中等收入國家平均需要17年,世界平均大約需要18年。

2、2003年世界第二次現代化水準和發展階段

(1)2003年世界上約有24個國家進入第二次現代化軌道。在2003年參加評價的131個國家中,約有24個國家進入第二次現代化發展軌道,約佔國家樣本數的19%;其中,12個國家進入第二次現代化的發展期,它們是瑞典、美國、丹麥、瑞士、挪威、澳大利亞、英國、比利時、荷蘭、法國、加拿大、新加坡;12個國家進入第二次現代化的起步期,它們是芬蘭、日本、德國、奧地利、南韓、以色列、義大利、愛爾蘭、西班牙、葡萄牙、斯洛維尼亞、愛沙尼亞。

(2)2003年世界第二次現代化水準的國家差距仍然很大。2003年第二次現代化指數,最高的國家瑞典達到111,最低的國家盧安達僅為11分(表5-8)。瑞典第二次現代化指數約是盧安達的10倍。2000年第二次現代化指數最高的國家也是瑞典,最低的國家也是盧安達,瑞典第二次現代化指數是盧安達的12倍。

(3)2003年世界第二次現代化水準分佈存在地理不平衡。2003年非洲38個國家中,沒有1個國家進入發達國家和中等發達國家行列;美洲22個國家中,有2個國家屬於發達;亞洲27個國家中,有3個國家屬於發達國家;歐洲42個國家中,有11個國家屬於發達國家;大洋洲的澳大利亞和紐西蘭屬於發達國家(表5-9)。

3、世界綜合現代化水準

(1)2003年世界綜合現代化水準的國家分佈。綜合現代化水準反映了不同國家與世界先進水準的相對差距。用綜合現代化水準指數來分析世界現代化水準的國家分佈,可以比較世界現代化水準的縱向分佈。2003年世界綜合現代化水準的國家分佈與2000年的國家分佈基本相同,但分佈不均衡。這表明世界現代化的縱向結構,既不均衡,又相對穩定。

(2)2003年世界綜合現代化水準的國家追趕。根據綜合現代化水準指數的變化,從2000年到2003年,在參加評價的131個國家中,綜合現代化水準上升的國家有45個(指數上升2分),下降的國家有29個(指數下降2分),變化不大的國家約有57個。在綜合現代化水準上升的45個國家中,有39個國家是發展中國家;在某種程度上可以説,這些發展中國家與世界先進水準的差距縮小了。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688