2003~2004年中國地區現代化的水準評價

(節選)

1、2004年中國地區第一次現代化水準和發展階段

(1)2004年全國有14個地區已經完成或基本實現第一次現代化。中國香港、澳門和台灣早已完成第一次現代化。2004年,北京和上海有9個指標達到標準,天津和浙江有8個指標達標,遼寧和黑龍江有7個指標達到標準,江蘇、廣東、山東、山西和陜西有6個指標達到標準;按本報告劃分標準,這11個地區基本實現第一次現代化,但它們離完成第一次現代化還有差距。

如果北京、天津、上海、香港、澳門和台灣不參加排名,2004年第一次現代化實現程度排名前10位的地區為:浙江、江蘇、遼寧、廣東、山東、福建、黑龍江、湖北、吉林和重慶。這些地區第一次現代化實現程度高於全國平均值(圖5-7)。

(2)2004年中國地區現代化發展水準不平衡。2004年中國各地區的第一次現代化發展階段不同。北京、天津、上海、香港、澳門和台灣等6個地區已經達到第一次現代化的過渡期(其中的4個地區已經進入第二次現代化),浙江等8個地區已經進入成熟期,湖北等19個地區處於發展期,海南處於第一次現代化的起步期(表5-14)。2004年中國地區現代化水準的地理分佈不平衡,東部沿海地區現代化水準明顯高於中部和西部地區。

(3)中國大陸內地地區完成第一次現代化預期時間。在1990~2004年期間,我國西藏、浙江、江蘇、安徽、湖南、四川、江西、山東、湖北、青海等10個地區第一次現代化發展速度快於全國平均值。如果按照1990年~2004年年均增長率估算,上海、浙江和江蘇等地區有可能用10年左右的時間完成第一次現代化。完成第一次現代化,表示大約達到1960年發達工業化國家的平均水準。

2、2003年中國地區第二次現代化水準和發展階段

(1)2003年我國有6個地區第二次現代化指數達到或超過世界中等發達國家水準。根據第二次現代化水準分組,2003年,中國香港、澳門和台灣已經達到發達國家水準,北京、上海和天津已經達到世界中等發達國家水準,遼寧、浙江、陜西、江蘇、廣東、黑龍江、吉林、山東、湖北、福建、山西、四川、重慶和河北等14個地區達到初等發達水準,其他地區仍然為欠發達地區(圖5-8)。

(2)2003年中國地區第二次現代化發展不平衡。中國地區第二次現代化發展不平衡的主要表現是:不同地區第二次現代化水準不同,第二次現代化的4大類指標和16個具體指標的發展水準不同;不同地區第二次現代化的進程不同步。我國香港和澳門進入第二次現代化的發展期,北京和台灣地區進入第二次現代化起步期;其他地區仍是第一次現代化。

3、中國地區綜合現代化水準

在1980~2003年期間,中國地區綜合現代化水準在提高。其中,2000年到2003年,有25個地區綜合現代化水準提高了;1990年到2000年,有21個地區提高了;1980年到1990年,有29個地區提高了。這表明中國部分地區現代化與世界先進水準的差距在縮小。

4、中國大陸內地三大片和八大區的現代化水準

2004年,北方片第一次現代化實現程度平均值為85%,南方片平均為83%,西部片平均為74%。北方片現代化水準略高於南方片,南方片高於西部片;北方片高於全國平均值,西部片低於全國平均值,南方片與全國平均值相當(表5-16)。如果把港澳臺計算在南方片內,2004年南方片第一次現代化實現程度平均為87%,略高於北方片。

概括地説,中國大陸內地八大地區中,華北沿海、華東沿海和東北地區是現代化水準較高的地區,華南沿海、長江中游和黃河中游是現代化水準的第二集團,西南地區和西北地區是現代化水準較低的地區。2003年中國華北和華東沿海與世界平均水準大致相當。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688