世界社會現代化的歷史概述

(節選)

中國社會現代化,既是一項十分緊迫的任務,也是世界社會現代化的重要組成部分。世界社會現代化的300年,是西方社會崛起和繁榮的300年,是東方社會衰落和追趕的300年。在西元1700年,在社會現代化啟動的前夕,中國社會的發展水準略高於美國。在西元2001年,美國社會現代化水準已明顯超過中國。例如,2001年我國城市化尚未完成(約為37%),9年免費義務教育尚未普及,而美國已進入資訊化和郊區化階段,資訊化和郊區化率都超過50%。在21世紀,我國社會現代化建設任重而道遠。

實現現代化是我們堅定不移的國家目標。根據鄧小平同志提出的“三步走”發展戰略,我國將在2050年前後達到世界中等發達國家水準,基本實現現代化。目前,前兩步目標已經完成,第三步戰略已經開始。第三步戰略是以世界發達國家和中等發達國家為參照的。要實現第三步戰略目標,必須遵循世界現代化的基本規律,同時研究選擇我國自己的現代化路徑。我們認為,在21世紀全面實現現代化,必然包含實現社會現代化;中國要實現社會現代化,迎頭趕上世界先進水準,社會現代化的運河路徑(圖3-1),可以作為一種戰略選擇。這種運河路徑預計,我國社會現代化水準將在21世紀末進入世界前20名。

中國社會現代化的成敗,不僅決定於自身的努力,也與國際環境緊密相關。社會現代化是全球性的和長期性的,任何國家的社會現代化,都不能超越歷史和國際環境而孤立進行。事實上,那些成功的和先行的國家,多數是充分開發和利用國際資源的國家。社會現代化是一場國際競賽。要想贏得比賽,僅靠自身的奮鬥是不夠的。認清世界環境,掌握競賽規則,選擇恰當策略,同樣關係重大。我們需要對中國社會現代化的國際環境,進行仔細的審視和分析。下面,就從歷史、現實和未來環境三個角度,談談我們的認識。

世界社會現代化的歷史概述

世界範圍的社會現代化,可以從18世紀英國工業革命和法國大革命算起,迄今約有近300年曆史。過去300年的歷史證明,世界社會現代化有自己的基本規律和內在邏輯,正如德國科學家萊布尼茲所言:“世界不會以跳躍的方式前進。”在過去的300年裏,社會現代化的先行國家,創造和積累了豐富的知識和經驗;社會現代化的後進國家,獲得了歷史性進步,同時也付出了巨大代價。我們可以從中獲得許多啟示。

1、世界社會現代化的基本內涵

社會現代化是18世紀工業革命以來的一種社會變遷,它伴隨著工業革命的腳步,逐步傳播到世界各地。雖然社會現代化是18世紀開始的,但社會現代化的相關思想,早在文藝復興、科學革命和啟蒙運動時期就已經産生和傳播。過去300年的社會現代化,積累了豐富的史實,創造了當今的社會。簡單而言,社會現代化有自己特定的內涵、領域、範圍、時間、階段、性質、特徵、原理和路徑等(表3-1)。

很顯然,社會現代化是一個高度綜合的概念,可以從四個維度來把握。

(1)社會現代化是社會領域的一種革命性的社會變遷,它包括從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會的兩次社會轉型、社會生産力和生活品質的持續提高,生活方式和觀念的深刻變化、國民文化和健康素質的大幅提高、國內社會福利與社會公平的根本改善、以及國際社會地位的明顯變化等。

(2)社會現代化是一個長期的、有階段的歷史過程,從18世紀到21世紀的400年裏,社會現代化包括第一次社會現代化和第二次社會現代化兩大階段;22世紀還會有新變化。

(3)社會現代化是一場持續400年的國際競賽,包括不同國家追趕、達到和保持世界先進水準的國際競賽,以及國內社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念的變化。

(4)社會現代化具有絕對和相對兩個視角。如果説,社會現代化的國內進程是絕對社會現代化,那麼,社會現代化的國際地位變化過程就是相對社會現代化。社會現代化,既是社會領域的國內社會變遷,又是社會領域的國際競賽和地位變化。

2、世界社會現代化的特徵和規律

世界社會現代化的本質是:知識創新、傳播和應用促進社會生産力和生活品質的持續提高。在本報告第二章,我們歸納了社會現代化的12個基本特徵和10個基本原理。

社會現代化的12個基本特徵是:相對可預期的、全球的、長期的、有階段的、進步的、積極性適應、轉型的、系統的、不平衡的、複雜的、國際競賽、不可逆的世界趨勢。

社會現代化的10個基本原理是:進程不同步,分佈不均衡,結構較穩定,地位可變遷,行為可預期,路徑可選擇,需求遞進,效用遞減,狀態不重復和中軸轉變原理。

下面,不妨以社會現代化的階段性特徵和進程不同步原理為例,略做説明。

(1)社會現代化是有階段的。在18~21世紀期間,社會現代化可以大致分為兩個階段和六次浪潮(表3-2)。每一個階段和浪潮的內涵,不僅是不同的,而且是遞進的。它們是由知識創新(包括科學發現、技術發明、知識創造和新知識首次應用)和擴散推動的。

(2)社會現代化的進程不同步原理。在18~21世紀期間,社會現代化的進程不同步性發生在各個方面。例如,國家和地區社會現代化的不同步,社會領域各分領域和子領域的不同步,社會指標的不同步,社會現代化起步時間、速度和完成時間的不同步等。由於進程不同步性,國家和地區的社會現代化水準差距始終存在,而且呈現出擴大的趨勢。

3、世界社會現代化的歷史經驗

全面總結世界社會現代化的歷史經驗,將大大超出本報告的容量。所以,下面重點分析對我們借鑒意義比較大的經驗,供大家討論。

(1)社會現代化既是一種歷史必然,又是一種社會選擇。對於人類文明的發展而言,社會現代化既是一種歷史必然,也是一種世界潮流,代表了人類文明前進的一個方向。對於不同國家和民族而言,社會現代化既是一種社會選擇,也是一種歷史責任。選擇了社會現代化的國家和民族,就需要承受社會現代化的責任和結果。沒有選擇社會現代化的國家和民族,它們不需要承擔社會現代化的責任,但必須承受其選擇的結果。這種結果大約是:停留在傳統農業社會或原始社會階段(表3-3),與人類文明前沿的差距與日俱增。

(2)社會現代化不是一帆風順的,而是波浪式前進。社會現代化不以個人意志為轉移,而是遵循客觀規律。波浪式前進就是一個重要規律。它是由三個因素決定的:知識和技術創新的波動性、經濟運作的波動性、人類思想和認識的波動性(創新和守舊的對抗)等。

(3)社會現代化的重大進展,依賴於重大創新和擴散。在人類文明前沿,社會現代化更多是一種自然演化,但自然發展不是天上掉下來的餡餅,而是由創新和擴散等推動的。事實上,社會現代化的每一次革命性進步,都是重大創新和擴散的結果。

(4)社會現代化有三個來源:繼發、折轉和創新。首先是對傳統社會的部分繼發(繼承和發展),如科技知識和社會道德等;其次是對傳統社會的部分折轉(否定和轉折),如城市化和郊區化等;其三是知識和制度創新,如工業革命和知識革命等。在社會現代化不同階段,三大來源的重要性有所不同。相對而言,在社會現代化的初期,三大來源的重要性大體相當;在中期,繼發和創新更重要;在後期,創新的重要性最大。

(5)社會現代化不僅是社會進步,還有社會正適應。社會現代化,不僅有社會進步,如生活品質、社會效率、國民素質、社會福利、社會公平的提高等;也有社會正適應,如生活方式、生活環境、社會環境的積極性變化等。有些社會適應,如資訊化和休閒化等,同時反映了一種社會進步;有些社會適應,如家庭小型化和人口出生率下降等,反映的僅是一種與社會進步相適應的社會變化。

(6)社會現代化具有“後發效應”。根據過去300年的歷史經驗,社會現代化可以分為“先髮型”和“後髮型”;其中,社會現代化的“先髮型國家”具有“競爭優勢”,因為它可以引導世界潮流、利用世界資源和制定世界規則;“後髮型國家”具有“後發效應”,因為它可以借鑒和利用“先髮型國家”的成功經驗和先進技術,減少失誤。但在國際社會競賽中,“後發效應”的作用不能被過高估計,因為引進技術是一種市場行為,而且影響因素很多;“後髮型國家”需要提高國際競爭力和鑒別能力,謹防落入“被利用、操縱和誤導”的國際陷阱。

(7)社會現代化沒有最佳模式,只有合理選擇和路徑依賴性。社會現代化的實質是相同的,但形式是多樣的。社會現代化的方向是相同的,但路徑是多樣的。例如,西方發達國家不同國家的教育體制是不同的,社會保障體系是不同的,公共衛生體系是不同的。

(8)社會現代化不是一勞永逸的,而是相對的和地位可變的。社會現代化具有結構穩定性和地位可變性。過去300年曆史表明,社會現代化的世界結構是基本穩定的,大約20%的國家是社會現代化的發達國家,大約80%的國家是社會現代化的後進國家;不同國家的國際社會地位是可以變化的,變化是有規律的。例如,在1960~2003年的43年裏,大約88%的發達國家和90%多的發展中國家的國際地位沒有變化,約12%的發達國家降級為發展中國家,約6%的發展中國家升級為發達國家。發展中國家包括中等、初等和欠發達國家。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688