世界社會現代化的現狀概述

(節選)

我們已經進入21世紀。在新的世紀裏,世界社會現代化的規律和特徵,可能有別於過去的世紀。畢竟第二次社會現代化與第一次社會現代化有本質的差別。但是,社會現代化的國際競賽,仍將進行下去。國際競爭,仍是我們必須面對和經歷的挑戰。在21世紀社會現代化的國際競賽中,每一個國家都需要認清比賽的起點、終點和跑道,並選擇自己的路徑。可以形象地比喻,比賽的起點,就是世界社會現代化的現狀;比賽的終點,就是世界社會現代化的前景;比賽的跑道:就是世界社會現代化的基本路徑。

了解世界社會現代化的現狀,可以幫助我們認清21世紀國際競賽的起點和現實環境。一般而言,世界社會現代化的現狀,可以從三個角度進行把握。首先是社會現代化分領域的現狀分析,其次是社會現代化水準的現狀分析,其三是不同國家的社會現代化的特徵分析。

1、世界社會現代化分領域的現狀分析

社會現代化涉及人口與健康、學習與工作、休閒與福利等3大分領域和12個子領域。本報告第一章第三節分析了2001年截面3大領域的84個指標的現狀。2001年世界社會現代化分領域的突出特點是發展不同步、社會不平等,國際和國內社會差距廣泛存在。下面,就以人口和壽命為例。

根據聯合國教科文組織的資料(UNESCO 2004),目前世界上大約有3.5億土著居民(Indigenous Population),他們生活在70多個國家,講著5000種語言;其中,大約520萬人仍然(或曾經)以狩獵和採集為生,屬於原始社會的生活方式,約佔世界人口的0.08%(表3-4)。

2001年,世界上大約15%的人(9億)生活在知識社會,68%的人(41億)生活在工業社會,18%的人(約11億)生活在農業社會;在評價數據完整的122個國家中,18%的國家(22個)進入知識社會,74%的國家(90個)處於工業社會,8%的國家(10)和許多地區處於農業社會;同時大約有188個土著民族生活在原始社會(表3-5)。

社會不平等是世界性的,在發達國家也廣泛存在。例如,2000年OECD國家平均10%的人口生活在國家規定的貧困線之下,美國17%的人口生活在國家貧困線之下(OECD 2005)。2003年美國土著民族人口約為328萬,其中,50多個土著民族社會和數萬人仍然(或曾經)以狩獵採集為生,30多個土著民族和少數民族社會仍然是傳統農耕社會(表3-6)。

目前,平均預期壽命的國際差距非常大。在1750年,4個國家的平均預期壽命為32歲;在1950年,平均預期壽命的最大值是72歲,最小值是32歲,相差40歲;在2003年,平均預期壽命的最大值是82歲(日本),最小值是36歲(尚比亞),相差45歲。2003年非洲國家尚比亞的每人平均預期壽命,尚不到日本每人平均預期壽命的一半。

2、世界社會現代化水準的現狀分析

本報告第四章對過去53年世界社會現代化進程進行了定量評價。其中,關於2003年世界社會現代化的評價結果,反映了世界社會現代化水準的現狀。

2003年,大約有52個國家已經完成或基本實現第一次社會現代化,約佔國家總數的40%;79個國家沒有完成第一次社會現代化,約佔國家總數的60%;23個國家已經進入第二次社會現代化,約佔國家總數的18%。根據社會現代化的信號指標綜合判斷,挪威等8個國家進入第二次社會現代化發展期,法國等15個國家處於第二次社會現代化起步期;巴西等40個國家處於第一次社會現代化過渡期(其中23個國家已經進入第二次社會現代化),波蘭等31個國家處於成熟期,中國等28個國家處於發展期,印度等13個國家處於起步期,查德等10個國家仍然是傳統農業社會(表3-7)。

根據第二次社會現代化指數分組,挪威等20個國家屬於發達國家,西班牙等33個國家屬於中等發達國家,泰國等17個國家屬於初等發達國家,中國等61個國家屬於欠發達國家。其中,非洲100%的國家(38個)是初等發達或欠發達國家;美洲54%的國家是發達國家或中等發達國家,46%的國家是初等發達或欠發達國家;亞洲30%的國家是發達國家或中等發達國家,70%的國家是初等發達或欠發達國家;歐洲74%的國家是發達國家或中等發達國家,26%的國家是初等發達或欠發達國家。

3、世界社會現代化的國家特徵分析

(1)發達國家社會現代化的多種模式

在過去300年裏,社會現代化的先行國家的路徑和模式有許多的差異。例如,北歐國家建立了“從搖籃到墳墓”的社會保障和福利制度,美國和日本等國家建立了國家和自助相結合的社會保障制度,發達國家的公共衛生系統和義務教育系統也有許多不同。發達國家的總趨勢是先完成第一次社會現代化,後進入第二次社會現代化,目前已全部進入第二次社會現代化。在21世紀,它們將全力推進第二次社會現代化。

(2)發展中國家社會現代化的多種選擇

在過去300年裏,發展中國家是社會現代化的後進國家,它們基本是學習和引進先行國家的知識和經驗,目前絕大多數發展中國家尚沒有完成第一次社會現代化。在21世紀,發展中國家有三種選擇。第一種選擇是繼續推進第一次社會現代化,將來再向第二次社會現代化轉變。第二種選擇是放棄第一次社會現代化,直接進行第二次社會現代化。第三種選擇是兩次社會現代化協調發展,走綜合社會現代化之路。相對而言,第一種選擇是保守的,第二種選擇是激進的和可行性比較低的,第三種選擇是積極的和有希望的。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688