世界社會現代化的前景概述

(節選)

21世紀社會現代化的國際競賽,將決定每一個參賽者的前途和命運。世界社會現代化的前景分析,既可以使我們明確這場比賽的前景和“目標”,也可以使我們認清未來的世界環境和自己的歷史任務。中國是社會現代化的後發國家。如果缺少對世界社會現代化前景的認識,是不可能了解中國社會現代化的未來國際環境和前景的。

誠然,21世紀世界社會現代化的前景分析是一個大課題,需要專門的研究。根據過去300年世界社會現代化進程的經驗,結合21世紀初世界科技發展的趨勢,可以對21世紀的社會現代化的前景做出大致的預測。但是,要對21世紀世界社會現代化的前景做出全面的分析幾乎是不可能的,而且超出了本報告的容量。這裡只能尋找替代方案,對若干關鍵問題進行預測,如世界社會現代化的先進水準和中等水準進行預測,從而明確這場國際競賽的世紀“目標”,為分析中國社會現代化的前景和未來國際環境提供基礎。

1、21世紀社會現代化的世界先進水準

假設21世紀世界社會現代化的平均速度與20世紀後30年的平均速度大致相當,那麼,可以對21世紀的世界社會現代化水準進行估算。雖然這種估算不可能準確,因為社會現代化有太多的不確定性,但是,它為分析世界和中國社會現代化的前景提供了一種方法。

(1)2050年世界第一次社會現代化的預期水準

根據本報告第四章的世界社會現代化進程評價結果,2003年有31個國家全面完成第一次社會現代化,有100個國家沒有全面完成第一次社會現代化。按照它們1970~2003年第一次社會現代化指數年均增長率計算,剔除數據不穩定的國家,2050年全面完成第一次社會現代化的國家將大約達到84個(表3-9)。當然,這種估算只有一定參考意義,因為這些國家第一次社會現代化指數的增長率會發生變化,根據過去的增長率估算它們未來完成第一次社會現代化的時間是不準確的。

(2)2050年世界第二次社會現代化的預期水準

首先,根據理論進行推導。

根據本報告第四章的世界社會現代化進程評價結果,2003年有23個國家進入第二次社會現代化,另有48個國家處於第一次社會現代化的過渡期或成熟期。

根據第二次現代化理論,世界現代化先行國家的第二次現代化進程平均大約需要130年左右;其中,起步期需要20~30年,發展期需要20~30年,成熟期需要30年,過渡期需要50年左右。根據1970~2003年世界社會現代化進程的評價結果,世界社會現代化先行國家完成第二次社會現代化起步期大約用了20~30年時間。

如果不發生重大意外,2003年已經進入第二次社會現代化的23個國家(其中8個處於發展期),2020年前後部分國家將進入第二次社會現代化的成熟期;2050年前後部分國家將達到第二次社會現代化的過渡期,部分國家處於第二次社會現代化的成熟期;在2100前部分國家將完成第二次社會現代化。

2003年處於第一次社會現代化過渡期或成熟期的48個國家,如果發展順利的話,其中部分國家將在2010年左右進入第二次社會現代化起步期,在2030年左右進入第二次社會現代化的發展期,在2060年前後達到第二次社會現代化的成熟期。

其次,根據歷史經驗進行推算。

根據過去的經驗,計算有多少國家將進入第二次社會現代化,有兩種估算方法。

估算一:根據第二次社會現代化指數的年均增長率來估算。假設沒有進入第二次社會現代化的國家,在未來能夠大致保持它們1990~2003年第二次社會現代化指數的年均增長率,那麼,它們第二次社會現代化指數達到2003年的100分的時間,就可以作為它們進入第二次社會現代化的參考時間。因為,2003年高收入國家平均處於第二次社會現代化的起步期,它們的平均第二次社會現代化指數為100分。根據這種計算,剔除最不發達國家和數據不穩定國家,2050年大約有54個國家進入第二次社會現代化。

估算二:根據過去30年世界第二次社會現代化的成績進行估計。在1970~2000年期間,平均每10年約有7個國家加入第二次社會現代化的行列。假設,在2000~2100年期間,世界第二次社會現代化能夠取得與過去30年大致相當的成績,保守一點,平均每10年有4個左右國家加入第二次社會現代化的行列,它們基本上按照第二次社會現代化的階段前進,那麼,在2000~2050年期間,大約有20個左右的國家,新加入第二次社會現代化的行列;2050年進入第二次社會現代化的國家總數將達到43個左右(表3-10)。

(3)2050年世界社會現代化主要指標的預期水準

首先,第一次社會現代化指數的預期水準

前面已經分析過,2050年將有大約84個國家第一次社會現代化指數達到100分。

其次,第二次社會現代化指數的預期水準

要預期世界第二次社會現代化的前沿水準,需要選擇合適的國家樣本。本報告第一章社會時序分析選擇規模比較大的8個發達國家作為樣本;第四章世界社會現代化評價發現2003年有6個國家第二次社會現代化指數超過100分,並處於第二次社會現代化的發展期。扣除重復的國家,這些國家共有12個,它們是澳大利亞、丹麥、德國、法國、加拿大、美國、挪威、日本、瑞典、芬蘭、義大利和英國。這12個國家可以作為分析樣本。

在過去33年的不同階段,第二次社會現代化指數的年增長率是不同的。我們分別按照1970~2003年、1980~2003年和1990~2003年三個階段的第二次社會現代化指數的年均增長率,來估算12個發達國家未來第二次社會現代化的水準(表3-11)。2050年世界第二次社會現代化指數的先進水準大約為277~361分,是2003年的2.8倍至3.6倍。2050年12個發達國家第二次社會現代化指數大約是2003年的1.5倍到6倍。

其三,綜合社會現代化指數的預期水準

綜合社會現代化指數以發達國家當年平均值為參考值,每一年的綜合社會現代化指數的最高值都是100分。所以,預期世界社會前沿的綜合社會現代化指數的水準,沒有實際意義。

其四,社會現代化評價指標的預期水準

社會現代化的評價指標有24個。在過去33年裏,發達國家的許多評價指標已經達到或接近飽和。其中,成人識字率等5個指標已經達到飽和,汽車普及率等4個指標已經接近飽和(表3-12)。所以,我們只需要估算其他15個指標的水準。

在過去33年裏,15個指標在不同階段的增長率不同。除醫療服務和公共教育費用指標外,其他指標1990~2002年期間的增長率是比較低的,1970~2002年期間評價指標的增長率是比較高的。如果用1990~2002年期間的年均增長率進行估算,將是一種比較保守的估算;用1970~2002年期間的年均增長率進行預測,就是一種比較大膽的估算。

為謹慎起見,我們採用1990~2002年期間的年均增長率進行估算。而且,根據實際情況和預期的可能性,對健康壽命、嬰兒死亡率、每人平均GDP(PPP)、每人平均GNI(PPP)、醫療服務、每人平均教育費用、大學普及率、每人平均資訊費用、因特網普及率和農業勞動力比重等10個指標的年增長率作了少量的下調。如果其他指標保持1990~2002年的年均增長率,2050年高收入國家社會現代化指標的平均水準如表3-13。它們代表了2050年社會現代化的世界先進水準,可以為中國制定社會現代化政策性目標提供參考。

2、21世紀社會現代化的世界中等水準

關於社會現代化的世界中等水準,可以有多種理解。(1)世界銀行根據每人平均收入將國家分成三組:高收入、中等收入(中高收入和中低收入)和低收入國家;其中,中等收入國家的水準可以代表一種中等水準。(2)聯合國開發計劃署根據人類發展指數(包括每人平均壽命、教育程度和每人平均收入等三個指標)將國家分成三組:高人類發展水準、中等人類發展水準和低人類發展水準國家;其中,中等人類發展水準的國家的水準也可以代表一種中等水準。(3)聯合國《世界城市化展望1999》中把國家分成三組:比較發達國家、比較不發達國家和最不發達國家;其中,扣除最不發達國家後的比較不發達國家的水準,也可以算作一種中等水準。(4)《中國現代化報告2002》建議,根據第二次現代化水準將國家分成四組:發達國家、中等發達國家、初等發達國家和欠發達國家,分別對應于高現代化水準、中高現代化水準、中低現代化水準和低現代化水準國家;其中,中等發達國家是超過世界平均水準和低於發達國家下限的國家,它的水準也是一種中等水準。

根據本報告第四章對過去33年世界社會現代化的評價結果,過去33年中等收入國家平均社會現代化都低於世界平均水準(表3-14),説明中等收入國家與高收入國家的社會差距比較大,世界社會現代化水準的國際差距非常大。

綜上所述,本報告認為,把“社會現代化水準低於發達國家水準下限(高收入國家平均水準的80%)、高於世界平均水準的一組國家的社會現代化水準”,理解為世界社會現代化的中等水準,是比較合適的。

(1)2003年世界社會現代化的中等水準

根據第二次社會現代化指數分組,2003年社會發達國家20個、社會中等發達國家33個、社會初等發達國家17個和社會欠發達國家61個。

33個社會中等發達國家的社會現代化水準大體是:第二次社會現代化指數超過37分,低於80分(表3-15);第一次社會現代化指數一般超過88分(除阿爾巴尼亞外);綜合社會現代化指數一般超過38分(除黎巴嫩等6個國家外)。

(2)2050年社會現代化的世界中等水準

① 估算2050年社會現代化的世界中等水準的上限

根據社會現代化的世界中等水準的界定,它的2003年第二次社會現代化指數的上線是80分,相當於高收入國家平均第二次社會現代化指數的80%。根據前面的估算(表3-11),2050年高收入國家平均第二次社會現代化指數為277~361分。如果這種估算成立,那麼,2050年,世界社會現代化的中等水準的上限為第二次社會現代化指數289分,它的下限為第二次社會現代化指數102分(表3-16)。上限比2003年高收入國家平均值高出189分,下限比2002年高收入國家平均值高2分。

② 估算2050年社會現代化的世界中等水準的底線

2050年世界社會現代化的中等水準的底線是2050年第二次現代化指數的世界平均值。2050年世界平均第二次社會現代化指數的估算有兩種方法。

其一,按照世界社會發達國家水準與世界平均值的差距估算。假設2050年世界高收入國家平均值與世界平均值的差距,與2003年世界高收入國家平均值與世界平均值的差距,大體上沒有擴大,那麼,2050年第二次社會現代化指數的世界平均值大約為2050年世界高收入國家平均第二次現代化指數的37%,即102~134分(表3-17)。如果世界社會現代化水準的國家差距沒有拉大,這個估算就接近於實際值;如果差距拉大,這個估算就偏高。

其二,按照1980~2003年第二次社會現代化指數的世界平均值的年均增長率估算2050年的世界平均值。2050年第二次現代化指數的世界平均值約為62~67分(表3-17)。顯然,這種估算結果,比第一種估算結果要低很多。主要原因是社會現代化指數的年均增長率不同。在過去23年裏,高收入國家平均第二次社會現代化指數的年均增長率為2.2~2.77%,世界平均第二次社會現代化指數的年均增長率為1.15~1.28%,前者比後者快很多。按照不同的年增長率估算未來50年的水準,就會出現差異。

綜合兩種估算結果,2050年第二次社會現代化指數的世界平均值大約為62~67分至102~134分,平均大約為100分,這是2050年社會現代化的世界中等水準的底線,大約相當於2003年高收入國家平均值。

③ 推算2050年世界社會現代化的中等水準的階段

2003年世界社會現代化的中等發達國家,分別處於第二次社會現代化的起步期(南韓已經達到第二次社會現代化的發展期)、第一次社會現代化的過渡期或成熟期。如果它們到2050年仍然是中等發達國家,那麼,2050年它們的社會現代化的階段如何呢?

假設,它們未來50年社會現代化的年增長率大致維持(不低於)1980~2003年的年均增長率,遵循第二次社會現代化的階段規律,那麼,2003年處於第二次社會現代化起步期的社會中等發達國家,將可能在2020年左右進入第二次社會現代化的發展期,在2050年左右進入第二次社會現代化的成熟期;2003年處於第一次社會現代化過渡期的社會中等發達國家,將可能在2010年左右進入第二次社會現代化起步期,在2050年以前進入第二次社會現代化發展期;2003年處於第一次社會現代化成熟期的社會中等發達國家,將可能在2050年以前進入第二次社會現代化的起步期。

在2050年,世界社會現代化的中等水準的國家將全部進入第二次社會現代化。

④ 2050年世界社會現代化的中等水準的估計

如果上述分析成立,那麼,可以大致描述2050年世界社會現代化的中等水準。

2050年社會現代化的世界中等水準大體是:全面完成第一次社會現代化,全部進入第二次社會現代化;第二次社會現代化指數低於2050年社會現代化的世界先進水準的下限和高於世界平均值,即在62~102分和289分之間;其中,部分國家進入第二次社會現代化成熟期、部分國家處於第二次社會現代化的發展期或起步期(表3-18)。

簡單而言,2050年世界社會現代化的中等水準,大體相當於2003年社會現代化的世界先進水準,與2003年高收入國家社會現代化的平均值大體相當。也就是説,社會現代化的世界中等水準,大體比世界先進水準落後50年。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688