中國社會現代化的前景概述

(節選) 

在21世紀前50年,中國社會現代化的前景決定於兩個要素。第一個要素是內部要素,即中國社會現代化的實際進展。第二個要素是外部要素,即世界社會現代化的實際進展,它決定了中國社會現代化的相對進展。前面已經分析了外部要素,這裡討論內部要素。

1、中國社會現代化的幾個情景

要分析中國社會現代化的前景,必須有假設條件。首先,假設21世紀是一個和平的世紀,沒有世界規模的戰爭,或者中國沒有捲入世界規模的戰爭。其次,假設21世紀中國國內不發生社會現代化的斷裂和現代化的斷裂。其三,假設21世紀中國社會現代化指數的增長率不低於20世紀後20年的水準。那麼,可以分析中國社會現代化的前景。

(1)中國第一次社會現代化的三種情景

分別按1970~2003年、1980~2003年、1990~2003年第一次社會現代化指數的年均增長率計算,中國第一次社會現代化指數將大約在2020年達到100分。這表明,中國有可能在2020年前後完成第一次社會現代化,達到1960年的工業化國家平均水準(表3-33)。

(2)中國第二次社會現代化的三種情景

分別按1970~2003年、1980~2003年、1990~2003年第二次社會現代化指數的年均增長率計算,中國第二次社會現代化指數大約在2040年超過中等發達水準的下限(進入中等發達國家行列);在2050年前後超過2003年的高收入國家平均水準(表3-34)。

2、中國社會現代化水準與發達國家的比較

如果採用第二次社會現代化指數進行比較,可以分析未來100年世界大國的走勢。前面採用了1970~2003年、1980~2003年和1990~2003年三種速度估算。其中,以1980~2003年年均增長率估算,對於發達國家是一種保守估算,對於中國是一種大膽估算。這裡,以1980~2003年年均增長率估算為例,分析中國社會現代化與發達國家的比較(表3-36)。

如果這種估算成立,那麼,在21世紀前50年內,中國第二次社會現代化指數仍將低於發達國家。在21世紀後半葉,中國有可能先後趕上加拿大、義大利、德國和美國的水準。當然,這僅僅是按1980~2003年年均速度的一種估算,是一種可能性。

3、中國社會現代化面臨的機遇和挑戰

中國社會現代化,已經受到普遍關注。在21世紀前50年,中國社會現代化將面臨什麼樣的機遇和挑戰呢?我們認為,中國社會現代化的機遇和挑戰,不僅來源於內部,也來源於世界社會現代化本身和國際環境。

首先,持續提高全民生活品質,加速從三元社會向知識社會轉變。社會現代化的實質是提高社會生産力和生活品質,完成從農業社會向工業、從工業社會向知識社會的轉變。目前我國是農業社會、工業社會和知識社會並存的三元社會。我國有13億人口,發達國家約有10億人口。讓全國人民生活品質達到發達國家水準,其任務超過了發達國家的總和。

其次,充分利用“後發效應”和國際和平環境,加速社會現代化進程。充分利用發達國家從第一次社會現代化向第二次社會現代化轉型的機遇,吸收和利用發達國家的産業和技術轉移,借鑒發達國家的經驗和教訓,最大限度發揮“後發效應”,推進綜合社會現代化,迎頭趕上世界先進水準。第二次社會現代化越來越依賴於知識和資訊,而不是物質和土地,世界規模的戰爭的可能性越來越小,而國際的衝突和恐怖主義成為局部現象。在21世紀,和平將是長期的世界環境。充分利用和平環境,集中資源搞發展,就是一種明智選擇。

其三,推進城鎮化和農村人口轉移,走新型城鎮化道路。目前我國城市化水準約為40%。城市化要達到80%,需要將大約5億農村人口轉移到城市。目前西歐人口約為4億,這就意味著我們需要再建一個“城市化的歐洲”。21世紀我國的城鎮化將是新型城鎮化。

其四,普及12年免費義務教育,全面提高勞動力素質。實現社會現代化要求實行免費義務教育。目前發達國家先進水準是12年免費義務教育。中國需要從人口大國向人力資源強國轉變,最終成為人力資本強國,就必須普及12年免費義務教育和發展高等教育。

其五,建立覆蓋全民的公共衛生體制,實現衛生體制的現代化。增加公共衛生投入,降低醫療成本,提高全民健康水準。

其六,建立社會福利制度,讓人人享受社會福利。建立普遍福利制度是社會現代化的基本要求。我國需要發展和完善社會保障和社會福利制度,實現人人有保障,家家有福利。

其七,建立社會信用管理制度,促進人口合理流動。人口流動和信用管理是現代社會的一個典型特徵。中國需要採用社會信用管理制度替代戶籍管理制度,讓人口合理流動。

其八,消滅絕對貧困,促進社會公平。根據世界銀行公佈的數據(WB 2005),2001年我國低於國際貧困線(每天生活費低於1國際美元)的人口約為2.1億人,每天生活費低於2國際美元的人口約為5.9億(表3-37)。要實現社會現代化,就必須徹底消滅絕對貧困。

其九,消除知識資訊鴻溝,讓人人使用資訊網路。知識化和資訊化是第二次社會現代化的典型特徵。2003年我國因特網普及率僅為63‰,個人電腦普及率僅為28‰。這就意味著全國大約90%的人沒有使用資訊網路,90%多的人沒有個人電腦。如果要達到發達國家60%以上的因特網和電腦普及率,最大限度消除知識和資訊鴻溝,這項任務將是史無前例的。

其十,促進四個協調發展,建設高效和諧社會。根據社會現代化的進程不同步原理,我國不同地區、不同領域、不同方面,不會同步前進。所以,促進地區協調發展、城鄉協調發展、經濟社會協調發展、人與自然協調發展,將是一個十分艱巨的任務。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688