中國社會現代化的運河路徑

(節選) 

前面分析了我國社會現代化的政策目標,現在需要選擇通向目標的基本路徑。很顯然,關於社會現代化的目標,比較容易達成共識,即使有爭議也是有限的;關於社會現代化的路徑選擇,就會見仁見智,出現很多的觀點,發生很大的爭議。我們認為,綜合社會現代化路徑(圖3-1)是我國的一個合理選擇;同時,各個地區社會現代化進程非常不平衡,不同現代化水準的地區可以分別選擇不同路徑。當然,這種認識是非常初步的,供大家討論。

綜合社會現代化路徑,可以簡稱為運河路徑。因為它相當於,在第一次社會現代化和第二次社會現代化之間,在工業社會和知識社會之間,發掘一條“現代化運河”;我們沿著這條運河前進,就意味著瞄準未來世界前沿,協調推進兩次社會現代化,迎頭趕上世界先進水準。運河路徑不是先行國家走過的老路,而是一條新開闢的通向未來世界前沿的新路。

1、什麼是社會現代化的運河路徑

根據廣義社會現代化的路徑可選擇原理,國家社會現代化的路徑是可以選擇的,路徑選擇具有路徑依賴性。在21世紀,世界社會現代化有三條基本路徑,它們是第二次社會現代化路徑、第一次社會現代化路徑和綜合社會現代化路徑;每條基本路徑又有許多細分路徑。那麼,中國社會現代化可以或應該選擇哪條路徑呢?根據社會現代化的規律,結合我國國情,我們認為,綜合社會現代化路徑(運河路徑),才是中國社會現代化的一個合理選擇。

2003年,發達國家已經全部進入第二次社會現代化;發展中國家有三種情況:剛剛完成第一次社會現代化;沒有完成第一次社會現代化、也沒有對第二次社會現代化做出響應;沒有完成第一次社會現代化,但對第二次社會現代化做出積極響應。我國屬於發展中國家的第三種情況,目前我國已經積累了大量第二次社會現代化的要素。

在21世紀前50年,發達國家將繼續推進第二次社會現代化;發展中國家有三種選擇:第一,直接進入第二次社會現代化,適合於已經完成第一次社會現代化的國家;第二,先完成第一次社會現代化,然後再進行第二次社會現代化;第三,協調推進兩次社會現代化,知識化和城市化並進。第三種選擇就是所謂的“綜合社會現代化”,因為它是兩次社會現代化的合成,是一條新型社會現代化路徑。由於不同發展中國家的起點不同,終點(趕上發達國家的時間)也不同,所以,綜合社會現代化不是一條簡單路徑,而是一組新路徑的集合。

第二章第三節的廣義社會現代化的理論分析,已經討論了綜合社會現代化理論。

簡單地説,綜合社會現代化路徑是21世紀廣義社會現代化的一條基本路徑。它是發展中國家追趕和達到世界先進水準的過程及其變化;它既包括兩次社會轉變(農業社會向工業社會、工業社會向知識社會轉變)的協調發展和持續向知識社會的轉變,也包括社會生産力和生活品質的提高、生活方式和觀念的變化、國民文化和健康素質的提高、國內社會福利與公平的改善、以及國際社會地位的提高。

綜合社會現代化路徑是一條歷史路徑,它既是兩次社會現代化的協調發展並逐步向第二社會現代化轉型的歷史過程,又是社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等的轉變過程、社會生産力和生活品質的持續提高過程,還是追趕和達到世界先進水準的國際競賽過程。綜合社會現代化路徑包括新城市化和資訊化、城鄉動態平衡和知識化、知識化和綠色化並重等三個階段,它的目標是實現相對社會現代化,成為相對社會現代化的國家。

為了加深理解,我們可以做一個形象的比喻。許多歷史學家認為,人類社會歷史是一條長河。在人類社會歷史上,先後發生了工具製造革命、農業革命、工業革命和知識革命等四次意義深遠的革命,人類經濟和社會也隨之發生轉變,從原始經濟和原始社會、農業經濟和農業社會、工業經濟和工業社會,到知識經濟和知識社會。其中,原始社會、農業社會、工業社會和知識社會分別是人類社會歷史長河的四個階段。2003年發達國家已經步入知識社會階段,發展中國家仍然處於工業社會階段。發展中國家為了迎頭趕上發達國家先進水準,而不是跟蹤和簡單模倣發達國家的老路,在工業社會和知識社會兩個階段之間,開闢一條“社會運河”,新城市化、資訊化和知識化協調發展、第一次社會現代化和第二次社會現代化協調發展,並逐步向知識化和第二次社會現代化轉型,最終趕上發達國家知識社會的先進水準(圖3-1),這就是綜合社會現代化路徑。

2、為什麼要選擇社會現代化的運河路徑

中國把社會現代化的運河路徑作為一種選擇,具有某種歷史必然性。因為,中國不僅可以選擇運河路徑,而且需要選擇運河路徑,並且能夠選擇運河路徑。目前,中國已經具備選擇運河路徑的必要條件、充分條件和可行性。

(1)中國可以選擇綜合社會現代化的運河路徑。主要原因有三:

第一個原因,社會現代化的運河路徑是社會現代化的一條基本路徑。根據廣義社會現代化理論的基本原理,社會現代化具有路徑可選擇性。社會現代化的運河路徑是21世紀社會現代化的三條基本路徑之一;它既是一個客觀存在,也符合社會現代化的基本規律。

第二個原因,社會現代化的運河路徑是發展中國家的一種合理選擇。21世紀,已經完成第一次社會現代化的發展中國家,可以選擇第二次社會現代化路徑;沒有完成第一次社會現代化的發展中國家,可以選擇先第一次社會現代化後第二次社會現代化,走一般追趕道路;或者開拓創新,兩次社會現代化協調發展,走綜合社會現代化道路。而且,在全球化條件下,發展中國家會受到發達國家的吸引,主動引進資訊化和知識化,形成新城市化和知識化並存的局面,走上綜合社會現代化的道路。

第三個原因,中國符合選擇社會現代化的運河路徑的條件。綜合社會現代化的運河路徑是一條高風險、高回報的新型社會現代化路徑。並非所有發展中國家都可以選擇它。因為,並非所有發展中國家都能夠駕馭綜合社會現代化路徑的高風險。只有那些社會基礎比較好、社會管理能力比較強的發展中國家,才能選擇綜合社會現代化路徑。否則,失敗的可能性比較大。中國是一個發展中國家,尚沒有完成第一次社會現代化,但社會基礎比較好,社會管理能力也比較強。所以,中國具備選擇綜合社會現代化的運河路徑的基本條件。

(2)中國需要選擇社會現代化的運河路徑。主要原因有三:

第一個原因,實現國家目標的需要。中國社會現代化的目標是在21世紀末達到世界先進水準,全面實現社會現代化。21世紀末世界先進水準是完成第二次社會現代化。實現這個目標有兩個基本標準:社會現代化水準達到當時發達國家的水準,社會現代化階段達到當時發達國家的階段(第二次社會現代化的過渡期)。

2003年中國是社會欠發達國家,處於第一次社會現代化的發展期。從社會欠發達國家到社會發達國家,需要上三個臺階:它們是社會欠發達→社會初等發達→社會中等發達→社會發達。從第一次社會現代化的發展期到第二次社會現代化的過渡期,需要前進六個階段:它們是第一次社會現代化發展期→成熟期→過渡期→第二次社會現代化起步期→發展期→成熟期→過渡期。如果重走發達國家先第一次社會現代化後第二次社會現代化的道路,那麼,中國第一次社會現代化還大約需要50年時間,第二次社會現代化大約需要100年時間。顯然,中國將不可能在21世紀末完成社會現代化目標。所以,要實現目標,只能另辟新徑。

第二個原因,全球化和國際競爭的需要。中國已經加入世界貿易組織,全球化的大潮已經來臨。在國際競爭中,如果發達國家處於第二次社會現代化,中國處於第一次社會現代化,那麼,中國的國際競爭力是非常有限的。要適應全球化,就必須在推進第一次社會現代化的同時,有選擇地推進第二次社會現代化,這就形成了兩次社會現代化協調發展的局面。

第三個原因,它是一個合理的選擇。21世紀社會現代化有三條基本路徑。中國尚未完成第一次社會現代化,不具備選擇第二次社會現代化的條件;如果選擇第一次社會現代化,中國將不可能在21世紀完成兩次社會現代化;綜合社會現代化路徑是一個合理選擇。

(3)中國能夠選擇社會現代化的運河路徑。主要理由有三:

第一個理由,中國社會已經包含社會現代化的運河路徑的部分內容。從20世紀80年代以來,中國已經引進了第二次社會現代化的許多要素,如資訊化、知識化、綠色化、知識社會等。所以,在國家宏觀層面,中國已經是兩次社會現代化並存。

第二個理由,中國地區不平衡性為選擇社會現代化的運河路徑提供了條件。根據社會現代化信號指標判斷,2003年中國的北京、香港、澳門和台灣等地區已經進入第二次社會現代化,其他地區正在進行第一次社會現代化。未來中國沿海發達地區和大城市地區可以推進第二次社會現代化,西部比較欠發達地區可以推進第一次社會現代化,其他地區可以兩次社會現代化協調發展。地區不平衡性,既是我國社會現代化的巨大挑戰,也是某種意義上的一種機遇。所以,在地區現實層面,中國已經是兩次社會現代化並存。

第三個理由,中國已經具有選擇社會現代化的運河路徑的良好政策環境。首先,“新型工業化”戰略要求社會發展要有新思路。其次,科學的發展觀與和諧社會建設,與選擇運河路徑的思路是一致的。其三,中國的一些國家戰略,如科教興國戰略、可持續發展戰略、人才強國戰略和國家創新體系等,它們都與第二次社會現代化有關。其四,中國的改革開放政策,也為我們學習和引進第二次社會現代化要素創造了條件。所以,在社會政策層面,中國已經是兩次社會現代化並存。

如果説,目前中國兩次社會現代化並存,不是一種“有意行為”的結果,那麼,未來中國社會現代化的運河路徑,就是一種理性選擇和戰略行動。

3、中國社會現代化的運河路徑

中國社會現代化的運河路徑,包括基本路徑、地理結構和領域結構等三個部分。

(1)中國社會現代化運河路徑的基本路徑。在21世紀前50年,採用綜合社會現代化原理,協調推進第一次社會現代化和第二次社會現代化,協調推進新城市化、資訊化、知識化、綠色化和全球化,加速向知識社會轉變,全面完成從第一次社會現代化向第二次社會現代化的轉型,達到社會現代化的世界中等水準,基本實現相對現代化;在21世紀後50年,全力推進知識化和綠色化,全面完成第二次社會現代化,迎頭趕上社會現代化的世界先進水準,成為相對現代化的國家。新型城市化不同於傳統城市化,具有8個新特點(表3-44)。

可以預見,社會現代化的運河是一個不斷急劇轉型的過程。從農業社會向工業社會的轉型,從工業社會向知識社會的轉型,在一個國家的同一時間階段內進行,必然涉及社會全方位的震動和劇烈變化。它包括全面的社會進步、社會適應、社會轉型和社會創新。我們需要推進四大創新,形成中國自己的社會現代化的運河路徑和戰略。

路徑創新。社會現代化的運河是一組新路徑。目前,尚沒有成功經驗可以借鑒,不可能簡單學習或模倣某個國家的社會現代化的路徑,必須不斷進行路徑探索和創新。

模式創新。在社會現代化的運河的不同階段,合理模式將有很大差別。不可能簡單模倣或學習某個國家或地區的社會現代化的模式,必須不斷進行模式探索和創新。

戰略創新。在社會現代化的運河的不同階段,需要不同的戰略。沒有通用的戰略,沒有萬能的戰略,只有不斷的戰略創新。

政策創新。在社會現代化的運河的不同階段,需要不同的政策和管理。不同階段的戰略不同,重點不同,模式不同,目標不同,合適的政策和管理也必然不同。

很顯然,就象經濟現代化的運河一樣,社會現代化的運河也不是一條馴服的河,而是一條充滿風險的河。它可能會比任何一條自然河流都要難以駕馭。所以,能夠選擇社會現代化的運河路徑的國家不會太少,但能夠通過運河路徑走向成功的國家不會太多。但是,我們相信中國會取得成功,因為我們必須成功。

(2)中國社會現代化運河路徑的地理結構。中國地區社會現代化非常不平衡。這既為社會現代化的運河路徑提供了條件,也為運河路徑的實施增加了難度。《中國現代化報告2004》提出了中國地區現代化的“三大片、八大區”的戰略佈局。它們是:北方片包括東北地區、華北沿海和黃河中游地區,南方片包括華東沿海、華南沿海和長江中游地區,西部片包括西北和西南地區(圖3-3)。

在未來20年,中國社會現代化運河路徑的地區佈局大致為:華北沿海等三個地區重點推進第二次社會現代化;東北和長江中游地區同步推進兩次社會現代化;西南地區等三個地區重點推進第一次社會現代化(表3-45)。

(3)中國社會現代化運河路徑的領域結構。社會領域包括人口與健康、學習與工作、休閒與福利等3大分領域和12個子領域。中國社會現代化的運河路徑,包括3大分領域的現代化路徑設計和佈局,3大分領域的協調發展是成功的關鍵(表3-46)。其中,教育、交通運輸和資訊化等社會基礎能力建設領域,可以也應該適度超前。

(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688