中國社會現代化的路徑圖

(節選)

前面分別討論了21世紀中國社會現代化的戰略目標和運河路徑。現在,可以把它們整合起來,描繪中國社會現代化的路徑圖,它是通向國家目標的一種理性選擇。

2003年,中國屬於欠發達社會,處於第一次社會現代化的發展期。在21世紀,中國社會現代化的總目標是全面完成第二次社會現代化,全面實現相對社會現代化,社會現代化水準從欠發達國家升級到發達國家,達到社會現代化的世界先進水準。為了實現21世紀目標,需要研究和制定合理的社會現代化戰略和路徑。我們把為實現中國21世紀社會現代化目標而研製的中國社會現代化戰略和路徑的集合,統稱為中國社會現代化的路徑圖。

中國社會現代化的路徑圖是中國社會現代化的戰略目標和運河路徑的一種整合。它的基本思路是:採用綜合社會現代化原理,協調推進兩次社會現代化,加速從農業社會向工業社會和知識社會的轉型,迎頭趕上發達國家第二次社會現代化水準;在2010年前啟動新型城市化等五個戰略;2020年完成城市化和普及9年免費義務教育;2030年基本完成社會資訊化、普及12年免費義務教育、消滅絕對貧困、建成和諧高效的新型福利國家;2040年基本普及高等教育、消滅知識和資訊鴻溝;2050年達到世界中等水準,基本實現社會現代化;21世紀末達到世界先進水準,全面實現社會現代化。

中國社會現代化路徑圖的主要內容包括:中國社會現代化的運河路徑、戰略目標(總目標和分階段目標)、基本任務(總任務和分階段任務)、監測指標、社會生活監測、社會結構監測等六個部分;以及實施路徑圖的主要戰略措施,如國家反貧困戰略、社會福利化戰略、新型城市化戰略、社會資訊化戰略和社會知識化戰略等。戰略措施將在第四節專題討論。

(一)中國社會現代化路徑圖之一:中國社會現代化的運河路徑

前面已經分析了中國社會現代化的運河路徑,包括基本路徑、地理結構和領域結構等。

中國社會現代化的運河路徑是:依據綜合社會現代化原理,協調推進兩次社會現代化,協調推進新型城市化、福利化、流動化、資訊化、知識化和綠色化,加速向第二次社會現代化轉型,迎頭趕上發達國家第二次社會現代化水準;在2050年達到社會現代化的世界中等水準,在21世紀末達到社會現代化的世界先進水準,成為全面現代化的國家(圖3-4)。

(二)中國社會現代化路徑圖之二:中國社會現代化的戰略目標

前面已經分析了中國社會現代化的理論目標和政策目標。簡要地説,中國社會現代化的政策目標是:在21世紀前50年達到社會現代化的世界中等水準,全面完成第一次社會現代化,基本實現相對社會現代化;在21世紀後50年,達到社會現代化的世界先進水準,全面完成第二次社會現代化,實現相對社會現代化(圖3-5)。它是中國社會現代化的總目標。

中國社會現代化的戰略目標包括兩個方面的內容:首先是21世紀中國社會現代化國際地位要達到的目標;其次是中國社會現代化歷史進程要達到的目標。中國社會現代化的基本目標是21世紀100年的目標,所以,基本目標可以也應該分解為若干時間階段的目標。

(1)中國社會現代化國際地位的目標

根據中國社會現代化基本目標,中國社會現代化國際地位的目標是:在21世紀前50年達到社會現代化的世界中等水準;在後50年達到社會現代化的世界先進水準(圖3-6)。

(2)中國社會現代化歷史進程的目標

根據中國社會現代化基本目標,中國社會現代化歷史進程的目標是:在21世紀20年代完成第一次社會現代化;在30年代進入第二次社會現代化的起步期;在50年代進入第二次社會現代化的發展期;在21世紀末達到第二次社會現代化的過渡期(圖3-7)。

(3)中國社會現代化戰略目標的時間分解

前面關於中國社會現代化的目標分析,將21世紀中國社會現代化的時間過程分為21世紀前後50年兩大階段和六個小階段,並分析了兩大階段的目標和前三個小階段的目標。

簡要地説,21世紀前50年是中國社會現代化的路徑創新階段,包括新城市化、城市社會和資訊社會等三個小階段;21世紀後50年是中國社會現代化的迎頭趕上階段,包括新知識化、智慧社會和高級社會等三個小階段(表3-47)。每一個階段的目標都需要專門研究。

21世紀前50年的目標:全面完成第一次社會現代化,全面進入第二次社會現代化,基本實現相對社會現代化;社會現代化水準達到當年世界中等水準,第二次社會現代化指數的排名進入世界前40名;社會現代化水準超過2050年世界平均水準和2003年世界發達水準。

21世紀後50年的目標:全面完成第二次社會現代化,全面實現相對社會現代化;第二次社會現代化指數的排名進入世界前20名;成為相對現代化的國家。

(三)中國社會現代化路徑圖之三:中國社會現代化的基本任務

(1)中國社會現代化的三大基本任務

中國社會現代化的戰略目標是一個百年目標。實現中國社會現代化的戰略目標有兩個基本標準:社會現代化水準達到當時發達國家的水準,社會現代化進程達到當時發達國家的階段(第二次社會現代化的過渡期),走到社會現代化的世界前列。

2003年,中國是欠發達社會,處於第一次社會現代化的發展期。從欠發達水準到發達水準,需要上三個臺階。它們是欠發達水準→初等發達水準→中等發達水準→發達水準。從第一次社會現代化的發展期到第二次社會現代化的過渡期,需要前進六個階段。它們是第一次社會現代化發展期→成熟期→過渡期→第二次社會現代化起步期→發展期→成熟期→過渡期。2001年,中國社會與主要發達國家的綜合年代差在80年左右,我們需要縮小並最終消滅與發達國家的年代差。21世紀中國社會現代化有三項基本任務。

第一項基本任務:中國社會現代化的國際水準要上三個臺階。在21世紀,中國社會現代化的國際水準,在2020年前從欠發達水準升級為初等發達水準,在2050年前從初等發達水準升級為中等發達水準,在2100年前從中等發達水準升級為發達水準(圖3-6)。其中,在21世紀前50年,中國社會現代化的國際水準要上兩個臺階,從欠發達到中等發達。

第二項基本任務:中國社會現代化的歷史進程要前進六個階段。在21世紀,中國社會現代化的歷史進程,在2020年左右從第一次社會現代化的發展期進入到成熟期,在2030年前達到第一次社會現代化的過渡期;在2030年進入第二次社會現代化的起步期,在2050年達到第二次社會現代化的發展期,在2080年左右達到第二次社會現代化的成熟期,在2100年前進入第二次社會現代化的過渡期(圖3-7)。其中,在21世紀前50年,中國社會現代化的歷史進程要前進四個階段,從第一次社會現代化發展期到第二次社會現代化發展期。

第三項基本任務:中國社會現代化水準的世界排名提高60位左右,中國社會與主要發達國家的綜合年代差要逐步縮小並最終消失。中國社會與主要發達國家的年代差,在2020年縮小到60年左右,在2050年縮小到40年左右,在21世紀末縮小到10年左右。

(2)中國社會現代化基本任務的時間分解和領域分解

中國社會現代化的基本任務應該與基本目標相對應,可以分解成兩大階段和六個小階段的任務。其中,關於21世紀前50年和前三個小階段的任務應該比較明確,特別是前兩小階段的任務可以具體化;關於21世紀後50年的任務只作原則性表述(圖3-8)。社會現代化包括人口與健康、學習與工作、休閒與福利等三大分領域的變化。中國社會現代化的基本任務應該按時間段分解到三個領域。

(四)中國社會現代化路徑圖之四:中國社會現代化的監測指標

根據廣義社會現代化理論,社會現代化是社會發展(社會進步和社會適應)、社會轉型和國際社會地位變化的交集。其中,社會發展和社會轉型必然導致社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念的深刻變化。社會生活和社會結構的現代化是可以定量分析的,社會制度和社會觀念的現代化則很難進行定量分析。所以,目前,我們暫時用社會生活和社會結構兩大類指標,來建立中國社會現代化路徑圖的監測指標;將來條件成熟時再增加其他指標。

一般而言,社會生活指人類的社會活動和社會行為。在本期報告裏,社會活動和行為特指社會領域的活動和行為。社會生活包括生活水準、生活品質、生活方式、生活條件(社會環境)和生活效率(社會效率)等內容。如果把生活水準和生活品質集合起來,簡稱為生活品質;把生活條件和生活效率集合起來,簡稱為生活條件;那麼,可以把社會生活監測指標分為三組:生活品質、生活條件、生活方式。

社會結構指構成社會領域及其各分領域的各個部分的搭配和安排。本期報告重點分析人口與健康等3大類社會分領域的社會結構。社會結構的變化非常複雜,我們不可能全面監測。從社會現代化的角度重點關注三類:社會結構轉型、社會保障結構、社會和諧相關的結構指標等。於是,可以把社會結構監測指標分為三組:社會轉型、社會保障、社會和諧。

反映社會生活和社會結構的指標非常多。例如,本報告第一章2001年截面分析包括84個社會變數,第四章社會現代化評價包括24個評價指標。它們為社會生活和社會結構現代化分析提供了基本數據。但是,如何選擇社會現代化的具體監測指標呢?

我們認為,有四類指標可用,四類指標不宜用。可用的指標:(1)反映兩次社會現代化的典型特徵,(2)能夠反映中國社會現代化的發展趨勢,(3)可以獲得連續統計數據,(4)具有政策含義。不宜用的指標:(1)數值已經飽和或接近飽和的指標不宜用,如人口自然增長率和總和生育率等已經達到發達國家水準,這些指標已經接近飽和。(2)隨機波動的指標不宜用,如失業率和長期失業率等。(3)變化趨勢發生轉折的指標不宜用,如工業勞動力比重指標等。(4)重復指標不用,與中國經濟現代化路徑圖監測指標重復的指標不宜用。

綜合上述分析,依據廣義社會現代化理論、社會現代化評價的基本原理、中國社會現代化路徑圖的基本要求,可以選擇監測指標和建立指標體系(圖3-9)。

註釋:36個監測指標中,有14個指標與社會現代化評價指標是相同的。社會生産力為按購買力平價計算的每人平均GDP(PPP),高度貧困率指每天生活費用低於國際貧困線(1國際美元)的人口所佔比例,中度貧困率指每天生活費用低於2國際美元的人口所佔比例;大學男女生比例為女孩和男孩大學入學率之比(反映婦女地位);免費義務教育普及率沒有數據,暫時用中學入學率代替它;郊區化指標沒有統計數據,但非常關鍵,政策含義明顯,暫時用估計值作為參考指標;如果郊區化有統計數據,可以用郊區化指標替換老齡化指標;綠色化指標,可以用能源使用效率等來反映,能源使用效率指標已經作為中國經濟現代化路徑圖的監測指標;兒童工作率指10~14歲兒童的工作比例(童工率)。其他指標解釋見後面的註釋。

有些指標能夠同時反映幾個方面的變化,如城市化可以反映生活方式和社會結構變化。一個指標,只用一次。有些指標可作為社會現代化監測指標,也可作為經濟現代化監測指標,如農業勞動力比重和每人平均購買力指標等。如果在《中國現代化報告2005》中已作為中國經濟現代化路徑圖的監測指標的指標,儘管從社會現代化角度看也很重要,但為避免重復,這裡就不再作為社會現代化路徑圖的監測指標。已經用作中國經濟現代化路徑圖的監測指標有:每人平均購買力、公共教育費用比例、因特網普及率、電話普及率、每人平均能源消費、能源使用效率、農業勞動力比重、服務業勞動力比重、物質産業勞動力比重、基尼系數、低收入者收入比重、地區差距、城鄉收入差距等

所以,中國社會現代化路徑圖的監測指標包括兩大類、六小類指標,每一小類指標又包括6個具體指標。這樣,就組成了三層、兩大類、六小類和36個具體指標的指標體系。這個指標體系與世界社會現代化評價的指標體系(三組、三層和24個評價指標)是相容的。

在21世紀,中國社會現代化是全方位的社會現代化,需要進行全面解析和監測。但目前,中國社會現代化的路徑圖是宏觀的和粗線條的。要增加路徑圖的“解析度”和可操作性,還需要做大量研究工作。例如,可以把它的目標和任務等進一步細分;可以研究制定不同領域的社會現代化路徑圖;可以增加社會制度和觀念的指標等。中國社會現代化路徑圖包括21世紀前50年和後50年兩大階段。顯然,21世紀前50年是當前研究和工作的重點。

下面,我們重點討論21世紀前50年中國社會現代化的路徑圖。

(五)中國社會現代化路徑圖之五:中國社會現代化的社會生活監測

中國社會現代化是一個長期的歷史過程。在這個過程中,生活水準和生活品質的持續提高、生活環境和生活方式的深刻變化,是社會生活現代化的核心內容。所以,我們重點關注這三個方面。中國社會現代化的社會生活監測,包括生活品質、生活方式和生活條件監測等三個部分,反映了中國社會生活現代化的基本內容。中國社會生活的演進過程,就是中國社會生活現代化路徑圖的內容,它是中國社會現代化路徑圖的社會生活分圖。

(1)中國社會現代化的社會生活監測——生活品質指標

中國社會現代化路徑圖要求兩次社會現代化的協調發展。社會現代化的實質是生活品質和社會生産力的提高。關於生活品質有大量的研究文獻和評價模型。考慮到監測指標不宜過多,我們分別選擇了兩次社會現代化過程中,反映生活水準和生活品質的6個指標,組成社會生活監測的生活品質指標。其中,平均預期壽命、嬰兒死亡率和恩格爾系數(食品消費佔家庭消費的比重)等3個指標,主要反映第一次社會現代化的生活水準;平均受教育年數、每人平均資訊費和出國旅遊率等3個指標,主要反映第二次社會現代化的生活品質(知識化、資訊化和休閒化)。當然,這些指標不是生活品質指標的全部。事實上,後面關於生活條件、生活方式、社會轉型等部分指標,也能反映生活品質的變化,它們是相關關聯和部分交叉的。21世紀前50年,中國社會生活現代化的生活品質方面的目標和任務如圖3-10所示。

中國社會生活現代化的生活品質方面的目標是:生活品質在2010達到初等發達水準,部分指標達到中等發達水準;在2020年多數指標達到中等發達水準;在2050年全面超過中等發達水準、當年世界平均水準和2002年的發達國家平均水準。

中國社會生活現代化的生活品質方面的任務是:嬰兒死亡率年均下降3%,恩格爾系數年均下降3%,每人平均資訊費用年增長8%左右,出國旅遊率年均增長8%左右等;每人平均資訊費用約提高36倍,出國旅遊率約提高25倍,嬰兒死亡率約下降5倍,恩格爾系數約下降3倍,每人平均壽命提高10歲,每人平均受教育年數提高6年;每人平均壽命超過80歲,出國旅遊率超過50%,每人平均受教育年數超過13年等。

(2)中國社會現代化的社會生活監測——生活條件指標

社會現代化包括生活條件的現代化,生活條件的改善是提高生活品質的基礎;而且有些生活條件指標,同時也是生活品質指標。同生活品質指標一樣,我們選擇兩次社會現代化的6個指標組成社會生活監測的生活條件指標。其中,社會生産力、醫療條件(醫生/千人和護士/千人)和教育條件(每人平均公共教育費)等4個指標,主要反映第一次社會現代化的生活條件;社會生産力、教育條件、資訊化(資訊費用比例)和婦女地位(大學男女生比例)等4個指標,主要反映第二次社會現代化的生活條件;顯然,社會生産力和教育條件指標是交叉指標。當然,這些指標不是生活條件的全部指標。如果有需要,將來還可增加新指標。21世紀前50年,中國社會生活現代化的生活條件方面的目標和任務如圖3-11所示。

中國社會生活現代化的生活條件方面的目標是:在2020年,生活條件多數指標達到中等發達國家水準;在2050年,社會生産力、醫療服務、教育服務和資訊服務等全面超過世界平均水準,婦女平等地位達到發達國家水準。

中國社會生活現代化的生活條件方面的任務是:社會生産力年增長7%左右,每人平均公共教育經費年增長9%左右,護士比例年增長約5%,資訊費用/GDP年增長約3%等;每人平均公共教育經費需要提高53倍,護士比例提高11倍,社會生産力提高8倍,資訊費用/GDP提高3倍等。

(3)中國社會現代化的社會生活監測——生活方式指標

社會現代化,既包括社會進步,也包括社會適應;生活方式的深刻變化,部分屬於社會適應,部分屬於社會進步。生活方式的變化是持續的和全方位的,我們不可能選用生活方式的所有指標進行監測。同前兩組指標一樣,我們選擇兩次社會現代化的6個指標,組成社會生活監測的生活方式指標。其中,汽車普及率、電視普及率、預期受教育年數等3個指標,主要反映第一次社會現代化的生活方式;電腦普及率、大學畢業勞動力比例、知識性職業比例等3個指標,主要反映第二次社會現代化的生活方式。與此同時,汽車、電視和電腦普及率等,可以反映與科技進步相適應的生活方式;預期受教育年數、勞動力知識結構、職業的崗位結構等,可以在某種程度上分別反映未成年人、成年人和勞動力的生活方式(工作方式);電腦普及率、大學畢業勞動力比例和知識性職業比例,還可反映生活方式的知識化和資訊化等。顯然,這6個指標只是生活方式的部分指標。21世紀前50年,中國社會生活現代化的生活方式方面的目標和任務如圖3-12所示。

中國社會生活現代化的生活方式方面的目標是:在2010年,生活方式與初等發達國家相當;在2020年,生活方式的部分指標與中等發達國家相當;在2050年,生活方式的全部指標達到中等發達國家水準。

中國社會生活現代化的生活方式方面的任務是:汽車普及率年增長10%~20%,電腦普及率年增長6%,大學畢業勞動力比例和知識性職業比例分別增長4.5%和3%等;汽車普及率提高88倍,電腦普及率提高16倍,大學畢業勞動力比例和知識性職業比例分別提高8倍和4倍,電視普及率提高1倍多等,預期受教育年數達到18年左右。

(六)中國社會現代化路徑圖之六:中國社會現代化的社會結構監測

根據中國社會現代化路徑圖的要求,中國社會需要完成從農業社會向工業社會、從工業社會向知識社會、從第一次社會現代化向第二次社會現代化的轉型。在這個過程中,我們重點關注三個方面:社會轉型、社會保障與社會和諧,因為它們關係中國社會現代化的成敗。中國社會現代化的社會結構監測,包括社會轉型監測、社會保障監測、社會和諧監測等三個部分,反映了中國社會結構現代化的主要內容。中國社會結構的演進過程,就是中國社會結構現代化路徑圖的內容,它是中國社會現代化路徑圖的社會結構分圖。

(1)中國社會現代化的社會結構監測——社會轉型指標

社會現代化既包括社會發展,也包括社會轉型。社會轉型是全方位的,而不是局部的;它既包含社會結構轉型,也包含社會制度和觀念的轉變;但後者是定性的變化,所以,我們重點監測社會結構轉型,而不是選用社會轉型的全部指標進行監測。這裡,我們選擇兩次社會現代化的6個指標,組成社會結構監測的社會轉型指標。其中,城市化、普及義務教育和普及電力(用每人平均電力消費代表)等3個指標,主要反映從農業社會向工業社會的轉型;老齡化(將來有條件時採用郊區化指標)、普及高等教育(知識化)和普及行動通訊(資訊化)等3個指標,主要反映從工業社會向知識社會的轉型。21世紀前50年,中國社會結構現代化的社會轉型的目標和任務如圖3-13所示。

中國社會結構現代化的社會轉型方面的目標是:在2010年,社會轉型達到初等發達水準,基本普及9年免費義務教育;在2020年,社會轉型部分指標達到中等發達水準,基本普及12年免費義務教育;在2050年,社會轉型指標全部達到中等發達水準,基本普及高等教育。

中國社會結構現代化的社會轉型方面的任務是:城市化年增長2%左右,每人平均電力消費、大學普及率和行動通訊普及率年增長率先高後低,分別平均約為5%、4%和3%;先後普及9年免費義務教育和12年免費義務教育,基本普及高等教育;每人平均電力消費提高7倍,移動通訊普及率提高4倍,大學普及率提高6倍,老齡化提高1倍;城市化和大學入學率超過80%,郊區化大約達到50%等。

(2)中國社會現代化的社會結構監測——社會保障指標

現代工業社會與傳統農業社會的一個根本區別是,農業社會的生活保障,主要依賴於家庭和家族;工業社會的生活保障,主要依賴於社會保障。建立和健全社會保障和福利制度,使全體國民都能享受社會保障和福利,是衡量第一次社會現代化是否完成的一個硬指標。

在發達國家社會現代化過程中,建成福利國家,是完成第一次社會現代化的一個標誌;福利制度的改革和完善,是第二次社會現代化的重要內容。由於我國尚沒有完成第一次社會現代化,所以,社會結構監測的社會保障指標的重點是社會福利化程度。我們選擇兩次社會現代化的6個指標,組成社會結構監測的社會保障指標。其中,社會保障費用比例、養老保險、醫療保險、失業保險和養老金支付率等5個指標,主要反映第一次社會現代化的福利化;社會保障費用比例和公共衛生費用比例等2個指標,主要反映第二次社會現代化的社會福利。當然,這6個指標,都與兩次社會現代化的社會保障相關,而且只是社會保障的部分指標。21世紀前50年,中國社會結構現代化的社會保障方面的目標和任務如圖3-14所示。

中國社會結構現代化的社會保障方面的目標是:在2010年,社會保障水準達到初等發達國家水準,基本普及社會救助;在2020年,社會保障水準基本達到中等發達水準,基本建立和諧高效的新型福利制度;在2050年,社會保障水準基本達到發達國家水準,建成公平公正、和諧高效、資訊化的新型福利國家。

中國社會結構現代化的社會保障方面的任務是:社會保障費用比例年增長7%左右,公共衛生費用比例年增長3%左右;在2020年初步建成福利國家,在2030年建成和諧高效的新型福利國家;養老保險、醫療保險、失業保險覆蓋率和養老金支付率分別提高6倍、12倍、6倍和2倍,並都達到100%;社會保障費用比例提高6倍,公共衛生費用比例提高2倍等。

(3)中國社會現代化的社會結構監測——社會和諧指標

社會現代化是一個非常複雜的歷史過程。首先,它是一種革命性社會變遷,會影響每一個社會成員。其次,它是波浪式前進;當前進到低谷時,將可能引起社會問題的爆發。其三,它是一種社會進步,需要使進步惠及全體社會成員。其四,它是有成本的,但不能讓少數人承擔成本,而應該全體社會成員分攤成本。其五,社會現代化是不同步的;部分地區和社會成員是先行者,部分是後行者或落伍者;但先行者和後行者應該享有同等的權利。所以,社會現代化過程中,各種問題和矛盾都可能發生。成功的社會現代化,需要建立比較完善的社會協調機制,合理利用社會進步的成果,逐步消化社會進步的成本,促進社會和諧。

借鑒聯合國“千年發展目標”和發達國家社會現代化的經驗,我們選擇了6個指標,組成社會結構監測的社會和諧指標。其中,國際高度貧困率和中度貧困率,關係社會進步和社會和諧;貧富之比,關係分配公平和社會穩定;兒童死亡率和兒童工作率,關係家庭和諧與社會未來;最低月工資,關係家庭生活和社會公平。不言而喻,這6個指標只是與社會和諧相關的部分指標。如果有需要,將來還可增加新指標。在21世紀前50年,中國社會結構現代化的社會和諧方面的目標和任務如圖3-15所示。

中國社會結構現代化的社會和諧方面的目標是:在2010年,社會和諧的部分指標達到中等發達國家水準,基本普及社會救助;在2020年,社會和諧多數指標超過世界平均水準,基本消滅絕對貧困和童工現象;在2030年前後,消滅絕對貧困和童工現象;在2050年,社會和諧全面超過世界平均水準,部分指標達到發達國家水準。

中國社會結構現代化的社會和諧方面的任務是:國際高度貧困率、中度貧困率和兒童工作率年下降15%左右,兒童死亡率年下降4%左右,貧富之比年下降2%左右,最低月工資年增長8%左右;國際高度貧困率、中度貧困率和兒童工作率逐步下降到零;兒童死亡率下降6倍,貧富之比下降約1倍,最低月工資翻5番等;逐步消滅絕對貧困和童工現象。

前面已經多次強調,中國社會現代化是全方位的現代化,涉及社會各個領域和各個方面的深刻變化。目前,中國社會現代化的路徑圖的監測指標,僅包括社會生活和社會結構等兩個方面的指標,顯然這是不夠的和不完備的。例如,社會制度和社會觀念的現代化,同樣是中國社會現代化的重要內涵,但在監測指標中沒有得到全面反映。所以,本報告提出的中國社會現代化的路徑圖,只是一個初步研究結果或建議,它的許多部分沒有完全展開,許多問題需要專門研究。而且,不同社會領域都需要研究和制定專門的現代化路徑圖。

中國社會現代化,不僅是中國現代化的重要組成部分,而且是中國現代化的重要目標。《中國現代化報告2003》分析了中國現代化的運河戰略,提出21世紀前50年中國現代化的一種路徑選擇。《中國現代化報告2004》分析了中國地區現代化的運河戰略,提出21世紀前50年中國地區現代化的一種路徑選擇。《中國現代化報告2005》分析了中國經濟現代化的運河路徑,提出21世紀前50年中國經濟現代化的路徑圖。《中國現代化報告2006》提出的21世紀前50年中國社會現代化的路徑圖,一方面作為中國現代化運河戰略的重要補充,另一方面是前者在社會領域的擴展和深化。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688