提升國民素質是當務之急

(節選)

國民素質現代化是社會現代化的重要內容。事實上,沒有人的現代化,就沒有真正的現代化。人的現代化,包括人的綜合素質、思想觀念、生活方式和行為方式等的現代化。一般而言,國民素質包括科學文化素質、身體健康素質、專業技能和心理素質等。

在21世紀全球化時代,我們不可能回避國際競爭。在國際競爭中,人是核心因素,也是關鍵因素。所以,國民素質現代化,既是社會現代化的六個內涵之一,也是參與全球化和實現經濟現代化的迫切需要。關於如何提高國民素質,比較容易形成共識。我們認為,可以從國民教育、國民健康和資訊獲取等三個角度入手,三管齊下。

1、普及免費義務教育,逐步普及高等教育,建設人力資源強國

目前,我國教育水準與世界先進水準和世界平均水準的差距比較明顯。2001年,我國每人平均公共教育費用與發達國家相差約50倍,大學畢業勞動力比重相差約5倍,大學普及率相差約5倍,公共教育費用比例相差1.8倍(表3-55)。顯然,這種教育水準和國民素質,是不能勝任國際競爭的需要和社會現代化建設的需要的。

中國是一個人口大國。許多專家學者認為,中國需要從一個人口大國,轉變成為人力資源大國,並逐步成為人力資源強國。中國是一個地區不平衡的國家,目前貧富差距在快速擴大。提高社會公平,促進社會和諧,建設和諧社會,需要我們從多方面做起。其中,一個重要的方面是教育公平,讓我們每一個孩子都能上學;不僅能接受初等教育,而且能夠接受中等和高等教育。教育公平是社會公平的重要基礎。沒有教育公平,社會公平難以實現。

所以,我們認為,中國社會現代化,教育要先行。大力推進教育現代化,是新時代的需要。在未來50年,我國需要先後普及9年免費義務教育、12年免費義務教育和高等教育。

基本目標是:在2010年基本普及9年免費義務教育;在2020年前,普及9年免費義務教育。在2030年前,普及12年免費義務教育。在2050年前,普及高等教育,大學普及率超過80%。

基本任務是:在未來20年,中等教育入學率年增長2%,公共教育費用比例年增長4%。在未來50年裏,大學入學率年增長5%左右,每人平均公共教育費用年增長8%左右,大學畢業勞動力比重年增長4%左右;平均受教育年數達到13年左右。

基本戰略是:國家教育發展戰略(見國家教育部有關計劃)和社會知識化戰略。

2、推進衛生體系現代化,增加公共衛生投入,提高國民健康壽命

雖然,我國醫療衛生領域部分指標已經達到世界中等發達國家水準(表3-56),但我國公共衛生體系和醫療保險體系並不完善,而且與發達國家的差距仍然比較大。目前,國際差距比較大的指標有:每人平均公共衛生費用相差81倍,每人平均衛生總費用相差48倍,護士比例(護士/千人)相差約8倍,公共衛生費用比例相差約3倍等。特別是,中國農村地區和邊遠地區,醫療條件和公共衛生水準更是落後於全國平均水準。所以,推進醫療衛生體系現代化,加大公共衛生投入,提高全體國民的健康壽命,是我們不可能不做的事情。而且,未來50年的衛生體系現代化的任務非常艱巨。

基本目標是:在2020年前基本建立全國醫療保險體系。在2030年,建立完全覆蓋的、高效運作的國民健康保障體系。在2050年,每人平均預期壽命超過80歲,健康壽命超過74歲。

基本任務是:在未來20年,公共衛生費用比例年增長3%,醫生比例年增長3%,病床比例年增長3%等。在未來50年,每人平均公共衛生費用年增長約9%,護士比例年增長約5%;每人平均預期壽命提高10歲左右,每人平均健康壽命提高10歲左右等。

基本戰略是:全民健康發展戰略和衛生體系現代化戰略(需要專門研究)。

關於公共衛生體系現代化,需要專門研究。

3、消滅兩個資訊鴻溝,建設學習型社會

21世紀將是資訊化和知識化世紀。在這個世紀,利用資訊技術獲取知識和資訊的能力,將在很大程度上決定個人能力,決定國家競爭力。目前,中國資訊普及率存在兩個鴻溝。第一個鴻溝是中國與發達國家的資訊鴻溝。第二個鴻溝是國內地區之間的資訊鴻溝(表3-57)。如果我們不能在儘量短的時間內,消滅兩大鴻溝,我國社會現代化的前景堪憂。

社會資訊化有許多指標,因特網普及率是其關鍵指標之一。不妨用它衡量資訊化差距。

國際資訊鴻溝。2002年,中國因特網普及率,與高收入國家平均值相差近8倍,與世界平均相差近3倍,與美國相差12倍,與英國、德國和日本相差約9倍。

國內資訊鴻溝。2002年,中國各地區因特網普及率與北京的差距為,天津差2倍,廣東和浙江約差4倍,河南差16倍,貴州約差23倍。

2002年,中國國內地區之間的資訊鴻溝,大於中國的國際資訊鴻溝!

如果按年增長8%估算,中國因特網普及率趕上2002年發達國家水準大約需要25~32年,中國河南和貴州趕上2002年發達國家平均水準大約需要40~44年。

如果説,資訊化的差距是資訊鴻溝,那麼,教育水準的差距就是知識鴻溝。中國教育水準的國際和國內差距非常明顯(表3-56),中國也存在國際知識鴻溝和國內知識鴻溝。

在21世紀前50年,我們需要全面推進社會資訊化和社會知識化,基本消滅國際和國內的資訊鴻溝、國際和國內的知識鴻溝。在2030年基本實現社會資訊化,普及12年免費義務教育。在此基礎上,在2040年前後,基本普及高等教育,建立全民終身學習的基礎設施和社會制度。在2050年,普及高等教育,完全消滅資訊和知識鴻溝,建成學習型社會。

社會現代化,還涉及環境、文化和個人等方面的變化。我們將專題研究。關於社會現代化與其他領域現代化的關係問題,也需要專題研究。

小結:十條政策建議

21世紀前50年是我國社會現代化建設的關鍵時期。如果我們能夠實現中國社會現代化路徑圖提出的各項目標,在2050年達到世界中等發達水準,那麼,我們就有可能在21世紀末達到發達國家水準,全面實現社會現代化。在未來50年,中國現代化,要協調推進社會現代化和經濟現代化;中國社會現代化要以社會生活和社會結構現代化為重點,以生活品質現代化為重中之重;同時要大力促進社會轉型和大幅度提高國民素質。

綜上所述,我們提出10條建議,供大家討論。

1、組織研製和實施中國社會現代化和地區社會現代化的路徑圖。

2、持續推動社會發展模式的兩次轉變,提高全民生活品質,建設信用管理社會。

3、繼續推進國家反貧困戰略,建設沒有“絕對貧困”(按聯合國標準)的國家。

4、實施社會福利化戰略,建立健全社會保障體系,建設和諧高效的新型福利國家。

5、實施新型城市化戰略,實現人口空間結構的兩次轉變,建設城鄉平衡社會。

6、實施社會資訊化戰略,實現生活方式的兩次轉變,建設資訊化社會。

7、實施社會知識化戰略,實現勞動結構的兩次轉變,建設知識化社會。

8、普及免費義務教育,逐步普及高等教育,建設人力資源強國。

9、推進衛生體系現代化,加大公共衛生投入,建設健康長壽型國家。

10、消滅資訊鴻溝,提倡終身學習,建設學習型社會。

如果我們全面完成上述諸項任務,2050年的中國社會將是一個中等發達社會。她的每人平均預期壽命超過80歲;大學普及率、城市化和資訊化超過80%;養老保險、醫療保險和失業保險覆蓋率達到100%;人們可以自由合理流動,出國旅遊率超過50%;最低月工資超過1300美元(2002年價格),絕對貧困(國際高度貧困和中度貧困率)和童工比例下降到零。

如果我們在21世紀中期完成上述目標,那麼,在21世紀末,中國趕上發達國家水準,全面實現社會現代化的概率將達到約30%。在21世紀,世界社會現代化是一場百年競賽,我們有機會贏得這場競賽。中華民族的偉大復興,已經曙光初現。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688