社會現代化與社會思想

(節選)

社會現代化是不同步的,社會思想的變化也是如此。社會現代化與社會思想的關係有多種類型:(1)有些國家既是社會現代化的先行國家,又是社會思想的發明者;(2)有些國家是社會現代化的先行國家,但不是社會思想的發明者,而是社會思想的實踐者;(3)有些國家是社會思想的發明者,但不是社會現代化的先行國家;(4)有些國家既不是是社會現代化的先行國家,又不是社會思想的發明者。

社會現代化的先行國家,絕大多數是西方國家。西方國家的社會思想,可以追溯到古希臘文明時期。于海先生將西方社會思想史分為四個階段:古代及中古社會思想(西元前5世紀~西元15世紀)、近代社會哲學(16~18世紀)、古典社會學(19~20世紀初)和當代社會學(20世紀初以來)。很顯然,西方社會思想與社會現代化是緊密相關的。

首先,文藝復興的社會思想與歐洲社會變遷關係緊密。其次,科學革命的社會思想與歐洲社會變遷關係緊密。其三,啟蒙運動的社會思想與西方社會變遷關係緊密。其四,古典社會學與西方社會變遷關係緊密。其五,當代社會學與西方社會變遷關係緊密。

社會現代化的後進國家,是一個動態概念,既包括一些西方國家,如葡萄牙、希臘等;也包括其他地區的國家,如一些東方文明國家、阿拉伯國家、拉美國家和非洲國家等。社會現代化的後進國家,社會變遷受到三種社會思想的影響。

首先,社會現代化後進國家受到本國傳統農業社會思想的影響。其次,社會現代化後進國家受到社會現代化先行國家的社會思想的影響。其三,社會現代化後進國家受經典社會現代化理論的影響。

經典社會現代化理論是20世紀50~60年代形成的。在那個時候,社會現代化的先行國家已經完成了經典社會現代化。所以,經典社會現代化理論,對於社會現代化的先行國家而言,它落後於社會現實;對於後進國家和發展中國家而言,它的現實意義比較明顯。

綜上所述,社會現代化與社會思想的關係是複雜的。從整個人類社會的角度看,社會現代化與社會思想都在變化,它們幾乎是同步成長的。但是,在一個國家內部,社會現代化與社會思想的關係,不是簡單的線性關係,而是複雜的互動關係。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688