社會現代化與社會變遷

(節選)

社會變遷是一個普遍使用的社會學概念,也是一種普遍的社會現象。事實上,關於社會變遷並沒有統一定義。在哲學意義上,變化是永恒的,不變是暫時的。在社會學中,社會所發生的變化稱為社會變遷。在本報告裏,社會變遷特指社會領域的變化,包括社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念的變化等。在人類社會的250萬年曆史上,社會變遷從未停止過;在18世紀以來的300年裏,社會變遷一直在發生;在21世紀的100年裏,社會變遷還將持續發生;社會現代化是18世紀以來的社會變遷的一種表現形式。

社會現代化與社會變遷的關係表現在三個方面:

首先,社會現代化是社會變遷的組成部分。社會現代化是18世紀以來社會變遷的重要組成部分。相對而言,社會變遷是一個比社會現代化更加寬泛的概念。

其次,社會現代化是社會變遷的一個重要類型(表2-3)。社會現代化是一種革命性的社會變遷,它對人類社會的影響超過了歷史上其他社會變遷的總和。

其三,關於社會變遷的理論不能完全解釋社會現代化。關於社會變遷有許多理論解釋(表2-3);在某種程度上,它們都與社會現代化有關。但是,社會現代化是18世紀以來影響最大、變化最大的一種社會變遷。所以,需要有一種專門的社會現代化理論。事實上,學者們(Schelkle 2000)對與現代化關係緊密的幾種社會變遷理論進行了比較。

(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688