經典社會現代化理論的形成過程

(節選)

經典社會現代化理論,作為經典現代化理論的一個重要部分(圖2-3),是在20世紀50至60年代形成的。美國社會學家的三本專著的問世,包括《社會系統》(Parsons 1951)、《傳統社會的消逝:中東現代化》(Lerner 1958)和《現代化與社會結構》(Levy 1966)等,標誌著經典社會現代化理論的誕生。雖然經典社會現代化理論已經有50年曆史,但迄今為止,尚沒有“單一的”現代化理論(Harrison 1988)。實際上,經典社會現代化理論是關於經典社會現代化的一個學術思想集合。根據這種理論,經典社會現代化指從傳統農業社會向現代工業社會的轉變過程及深刻變化。在很長的時間裏,許多學者並沒有明確區分社會現代化理論與現代化理論(社會現代化與現代化)的不同,人們常常把它們當作“同義詞”。

 

經典社會現代化理論的形成過程

經典社會現代化理論的形成是一個長期的歷史過程。它的形成,既是歷史的必然,也是時代的需要。經典社會現代化理論的知識來源是複雜的,而且,不同學者的觀點有較大差異。

1、經典社會現代化理論的形成與發展

如果包括早期的工作,經典社會現代化理論的形成與發展,大致分為三個階段。

第一階段:社會現代化理論孕育階段。20世紀50年代以前的人類社會發展研究,特別是19世紀以來的社會發展研究,它們是社會現代化理論的思想來源。

第二階段:社會現代化理論形成階段。20世紀50~60年代經典社會現代化理論的形成。事實上,20世紀60年代形成的經典社會現代化理論,並不是一個“單一理論”,而是關於社會現代化的眾多學術思想的集合。從事社會現代化研究的學者們,並沒有就它們的研究工作達成一致。與之相反,學術批評是一種時尚(Harrison 1988)。

第三階段:社會現代化理論的批判和發展階段。20世紀70~80年代,經典社會現代化理論不斷發展和完善,同時也受到學術批評,出現一些新觀點,如依附理論、世界體系理論、後現代主義、“新現代化”等。依附理論和世界體系理論更多是從國際關係角度談現代化,後現代主義更多是對現代性的批判,“新現代化”更多是對現代化理論的“改良”。

2、經典社會現代化理論的知識來源

經典社會現代化理論的知識來源十分複雜,包括社會進化論、擴散理論、結構功能主義、社會系統理論、互動理論、人類學理論等。英國社會學家哈利生(Harrison 1988)關於現代化理論形成過程的分析(圖2-4),可以增加我們對社會現代化理論的複雜性的認識。當然,哈利生的有些觀點值得商榷,例如,他忽略了美國歷史和政治學家們的現代化研究等。

              

(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688