經典社會現代化理論的基本內容

(節選)

經典社會現代化理論是一個學術思想集合,包括三個主要部分。(1)關於經典社會現代化的一般表述。(2)關於社會現代化某方面或某領域的一般表述。(3)社會學中與社會變遷和社會發展相關的理論。為了敘述的簡便,可以將這三個部分,分別簡稱為經典社會現代化的一般理論、分支理論和相關理論,或者簡稱為元理論、亞理論和相關理論(表2-5)。

1、經典社會現代化理論的一般理論

在20世紀50~60年代,現代化理論與社會現代化理論,或者經典現代化理論與經典社會現代化理論,並沒有學者對它們進行嚴格的區分。社會學家是從社會學角度研究現代化,不僅談社會領域的現代化,也涉及其他領域的現代化;其他領域的學者,如歷史學、政治學和經濟學家等,分別從不同角度研究現代化,但他們往往也談到社會領域的現代化。事實上,經典現代化理論就是這些與現代化相關的學術思想的一個集合。同樣地,可以把與社會領域的現代化相關的學術思想集合起來,組成經典社會現代化理論。雖然關於經典社會現代化有大量文獻,但迄今為止,它尚沒有系統的、公認的一般理論闡述。

通過對經典社會現代化理論的大量文獻的系統整理,結合第一章的社會事實和理論分析,借鑒第二次現代化理論的原理,可以歸納出一個比較系統的經典社會現代化的一般理論框架。一般而言,經典社會現代化的一般理論是關於經典社會現代化過程的規律和特徵的系統闡述,它包括經典社會現代化的定義、過程、結果、動力和模式等五個方面的基本內容(表2-6)。為方便起見,可將經典社會現代化的一般理論簡稱為經典社會現代化理論。

(1)經典社會現代化的理論定義

關於社會現代化,沒有統一的定義(表2-7)。一般而言,經典社會現代化是18世紀以來的一種革命性社會變遷,是從傳統社會向現代社會的轉變,或是從農業社會向工業社會的轉變,或是從前工業社會向工業社會的轉變;也是欠發達社會追趕發達社會先進水準的過程。

(2)經典社會現代化的過程

經典社會現代化既是一個長期的歷史過程,又是一個複雜的歷史過程。

經典社會現代化過程的基本內容主要包括:社會動員和社會流動、社會分層、分化和整合、社會結構轉型、人口和家庭結構的變化、居住結構的城市化、非生物能源和科技的大量應用、公共衛生和健康的變化、國民教育的發展和普及初等教育、職業分化和專業化、社會生産力和每人平均收入的提高、勞動時間縮短和休閒時間的延長、家庭機械化電氣化、交通運輸和通信的發展、社會保障體系的建立、社會制度和觀念的變化等。根據帕森斯的現代社會系統理論(Parsons 1971),發展(現代化、變遷)被理解為容納、價值普遍化、分化和地位提高的綜合體,社會進化通則是發明或接受某些制度和行為方式,它們能提高這個社會系統的長期適應能力。

經典社會現代化過程與經典現代化的特點是基本一致的。亨廷頓認為(布萊克 1996):①現代化是革命的過程,從傳統社會向現代社會的轉變,只能與人類起源的變化和從原始社會向文明社會的變化相比擬;②現代化是複雜的過程,它實際上包含著人類思想和行為一切領域的變化;③現代化是系統的過程,一個因素的變化將影響其他因素的變化;④現代化是全球的過程,現代化起源於歐洲,但現在已經成為全世界的現象;⑤現代化是長期的過程,現代化所涉及的整個變化需要時間才能解決;⑥現代化是有階段的過程,一切社會的現代化過程,有可能區別出不同水準或階段;⑦現代化是趨同的過程,傳統社會有很多不同類型,現代社會卻基本是相似的;⑧現代化是不可逆的過程,雖然在現代化過程中某些方面可能出現暫時的挫折和偶然的倒退,但在整體上現代化是一個長期的趨向;⑨現代化是進步的過程,在轉變時期,現代化的代價和痛苦是巨大的;從長遠看,現代化增加了人類在文化和物質方面的幸福。關於趨同性和不可逆性,存在許多爭議,因為它們與社會現實有一些差異。

(3)經典社會現代化的結果

經典社會現代化的結果是完成從農業社會向工業社會的轉變,成為工業化社會。美國學者薩頓比較了農業社會與工業社會的典型特徵(布萊克 1976)。成熟的工業化社會具有許多共同的特點,可以稱為經典社會現代性,主要包括:社會流動、分層、分化和整合、家庭小型化、城市化、理性化、專業化、家庭機械化、電氣化、自動化、福利化、普及初等義務教育和大眾傳播等;同時也有一些負效果,如貧富差距、環境、家庭和倫理問題等。

工業化社會也是現代化社會。美國學者列維比較了“現代化社會”和“非現代化社會”的特點,總結歸納了現代化社會的八個特徵(Levy 1966)。①現代化社會的各種組織的專業化程度高;②由於高度專業化,各種組織是相互依存的,功能是非自足的;③倫理具有普遍主義的性質,而不是由家庭和親屬關係決定的個別性;④國家權力是集權而不是專制;⑤社會關係是合理主義、普遍主義、功能有限和感情中立;⑥具有發達的交換媒介和市場;⑦具有高度發達的科層(官僚)組織;⑧家庭是小型化的,家庭功能比較少。

(4)經典社會現代化的動力

經典社會現代化是一個複雜過程,它的動力機制也是複雜的。目前,尚沒有統一認識。大致有五種觀點。第一種觀點,經濟發展和工業化是現代化進程的主要推動力(波普諾 1999)。第二種觀點,文化變遷是現代化的主要推動力(Inglehart 1997)。第三種觀點,政治、經濟和文化的相互作用,推動了現代化(Inglehart 1997)。第四種觀點,創新、擴散和變化促進者,是現代化的關鍵因素(Harrison 1988)。第五種觀點,多種因素影響社會現代化,包括經濟、政治、文化、環境、社會、科技、社會因素和社會規劃等。

(5)經典社會現代化的模式

經典社會現代化的途徑和模式是多樣的,具有路徑依賴性,受歷史、地理和傳統的影響。這種多樣性表現在:人口和家庭變化模式、城市化模式、公共衛生體系、國民教育體系、勞動力和職業結構、社會保障體系等的國際差異性等方面。

經典社會現代化不是孤立的,它既受政治和文化的影響,又與經典經濟現代化相互作用,同時受科技水準的制約。所以,關於經典社會現代化與國家現代化和其他領域現代化的關係的分析,也應該成為經典社會現代化理論的內容。經典社會現代化理論是以國家為基本單元的。在國家內部的不同行政層次的地區,地區社會現代化與國家社會現代化會有所不同,例如城市化模式的差異等。關於地區社會現代化,也應屬於經典社會現代化理論的研究範疇。

經典社會現代化的基礎研究,主要目的是識別人類社會前沿和國際社會差距,以及前沿和差距形成的原因。經典社會現代化的應用研究,主要目的是識別追趕、達到和保持社會先進水準的基本途徑和一般方法。開發研究則是制定某個時期的社會現代化的具體政策。

2、經典社會現代化理論的分支理論

經典社會現代化理論的分支理論,是關於社會現代化的主要議題和主要領域的專門理論。這些分支理論,同時也是社會學理論的成員。它們有:工業社會理論、現代化社會理論、城市化理論、社會分化理論、理性化理論、人口現代化、衛生現代化、教育現代化、社會保障現代化等。關於這些理論,有大量專著和文獻,這裡不贅述。

3、經典社會現代化理論的相關理論

經典社會現代化理論的相關理論,是與社會現代化內容相關,但內容超出社會現代化範圍的一些社會學理論。這些社會學理論,是社會現代化理論的重要理論來源,同時也能解釋社會現代化的相關內容。它們有:結構功能主義、社會系統理論、進化理論、社會發展理論(如欠發達社會的發展、依附理論、世界體系理論等,有學者認為社會現代化理論也是一種社會發展理論)、迴圈理論、衝突理論、互動理論、轉型理論、擴散理論等。新進化主義認為(Harrison 1988):(1)人類社會是為了生存的適應系統,(2)早期的社會系統是相似的,(3)創新和擴散是現代化的關鍵因素,(4)現代社會是獨特的,尤其在內部分化的程度上。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688