經典社會現代化理論的局限性

(節選)

經典現代化社會理論的局限性表現在四個方面。

首先,經典社會現代化理論,長期沒有形成統一的理論體系,而是一個學術思想的集合,這就影響了這個理論的科學意義和自身的發展,同時影響了它的社會意義。

其次,經典社會現代化理論,相對忽視社會現代化的負面結果。在現代化過程中,既有人類社會的巨大進步,也有一些新問題産生,如環境問題、自然資源破壞、貧富差距問題、工作技能老化、家庭和倫理問題等。

其三,經典社會現代化理論的應用局限性。經典社會現代化理論是20世紀60年代形成的,那時社會現代化先行國家已經完成經典社會現代化,所以,這種理論對於先行國家的社會現代化的實踐沒有指導意義,只有解釋意義。如果用這種理論來指導後進國家的社會現代化,由於後進國家的時代背景與先進國家當年的時代背景不同,許多新情況如科技新進步,與先進國家當年的情況不同,所以,這種理論對於後進國家的指導意義是相對的。

其四,經典社會現代化理論的歷史局限性。經典社會現代化理論解釋從農業社會向工業社會的轉變。但是,工業社會只是人類社會進步的一個階段,而不是終點。發達工業化國家已經超越了工業社會階段。顯然,經典社會現代化理論,無法解釋人類社會的新進展。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688