廣義社會現代化理論的兩個基礎

(節選)

20世紀50~60年代是經典社會現代化理論的黃金時期。20世紀70年代以來,人類社會前沿發生了巨變,新思想如雨後春筍。這些變化發生在人類社會的每一個方面,包括社會生活、社會結構、社會制度和社會觀念等,其中最突出的變化是生活方式、社會結構和社會觀念的變化。生活方式的變化表現為從城市化走向郊區化、從自動化走向資訊化,社會結構的變化表現為從工業主導型社會走向知識主導型社會、從物質生産型社會走向服務消費型社會,社會觀念的變化表現為從追求經濟增長走向追求生活品質、從效率優先走向生態和諧等。這些變化已經超出了經典社會現代化理論的範疇。在人類社會的前沿,工業社會形態已經發生了範式危機,新的社會形態正在形成,社會現代化需要新的理論。中國科學院何傳啟研究員把“第二次現代化理論”(廣義現代化理論[1])推廣到社會領域,相應提出“廣義社會現代化理論”,作為對經典社會現代化理論的一種擴展。廣義社會現代化理論,是廣義現代化理論的一個重要部分(圖2-5),它試圖歸納和闡述社會領域現代化的基本事實和規律。

                                  

註釋:圖中蘭色方框內的內容,請參考《中國現代化報告系列》;其中,一般理論、分階段理論和文明週期加速論等,見《中國現代化報告2003》;廣義地區現代化見《中國現代化報告2004》;廣義經濟現代化見《中國現代化報告2005》;廣義社會現代化的有關內容在本期報告中闡述。圖中其他內容請參考《第二次現代化叢書》

廣義社會現代化理論的兩個基礎

廣義社會現代化理論,既是社會領域的廣義現代化理論,也是經典社會現代化理論的一種擴展,所以,廣義現代化理論(第二次現代化理論)和經典社會現代化理論,自然是它的學術基礎。同時,任何科學理論都必須有事實基礎。本報告第一章關於過去300年人類社會現代化的歷史事實的分析,為廣義社會現代化理論提供了歷史基礎。

1、廣義社會現代化理論的學術基礎

廣義社會現代化理論的學術基礎包括四個部分。首先是第二次現代化理論(廣義現代化理論)。第二次現代化理論包含對第一次社會現代化和第二次社會現代化的一般闡述,它們是廣義社會現代化理論的重要學術基礎。其次是經典社會現代化理論,解釋了從農業社會向工業社會的轉變過程。其三是現代化研究的新進展。其四是社會學的新觀點,包括知識社會和許多新思想。它們為廣義社會現代化理論準備了大量學術養分。

(1)第二次現代化理論(廣義現代化理論)。第二次現代化理論(廣義現代化理論)包括五個基本要素(廣義現代化的定義、過程、結果、動力和模式)(表2-8)和六個基本原理(進程不同步、空間不均衡、結構穩定性、地位可變遷、路徑可選擇和行為可預期)等內容。第二次現代化理論關於第一次社會現代化、第二次社會現代化(表2-9)和四種社會形態(原始社會、農業社會、工業社會和知識社會)的大量分析,為廣義社會現代化理論準備了豐富的理論素材。有關內容已有介紹,這裡不贅述。

 

(2)經典社會現代化理論。本章第二節,我們討論了經典社會現代化理論。它包括一般理論、分支理論和相關理論。它不僅為廣義社會現代化理論提供了關於第一次社會現代化的理論闡述,而且提供了一種可以借鑒的分析方法。

(3)現代化研究的新進展。20世紀70年代以來,現代化研究産生了一系列的新思想,如後現代化理論、生態現代化理論、再現代化理論(反思現代化)、繼續現代化和多元現代性等,當然還有上面介紹的第二次現代化理論(廣義現代化理論)等,可以提供借鑒。相對於經典現代化理論,這些新理論已經有本質的差別,可以統稱為新現代化理論(圖2-6)。

(4)社會學的新觀點。20世紀70年代以來,社會思想層出不窮。在70年代,有後工業社會、後傳統社會、消費社會、資訊社會和知識社會等。在80年代,有風險社會、可持續發展社會等。在90年代,有網路社會、數字化社會、學習社會、智慧社會和創新社會等。資訊化、知識化、綠色化、生態化、全球化、多樣化和個性化等社會趨勢和社會思潮,可以成為廣義社會現代化理論的重要學術基礎。儘管許多新思想尚沒有成熟,許多還處於萌芽期,而且新思想還會涌現,但可以預計,它們中的部分思想將逐步成為社會學主流理論。

2、廣義社會現代化理論的歷史基礎

廣義社會現代化理論的歷史基礎,既來自前人的研究工作,也來自本報告第一章對過去300年人類社會現代化進程所做的時序分析和截面考察。本報告第一章分析了社會變遷的80多個社會變數,歸納了18世紀以來社會變遷的36個長期趨勢和基本事實。它們為廣義社會現代化理論提供了基礎和啟示。

首先,社會現代化是一個相對可預期的過程。同經濟現代化一樣,社會現代化也是有規律的。在一般情況下,20世紀社會現代化是相對連續的、有序的和可以部分預期的。例如,每人平均壽命的延長、人口出生率和死亡率的下降、城市化和郊區化、教育的普及、社會生産力和生活品質的提高、休閒時間的延長、生活方式的資訊化、社會結構的知識化等。

其次,社會現代化是一個全球的過程。在過去300年裏,社會現代化最初發生在歐洲,後來傳播到世界絕大多數的國家和地區。在未來100年裏,社會現代化同樣會波及全球。所以,社會現代化是一個全球性的趨勢和運動。

其三,社會現代化是一個長期的過程。社會現代化過程,是一種進化,而不是革命。儘管社會現代化是一種革命性的社會變遷,但它不是革命;在整體上,社會現代化是長期的過程,不可能短期完成,更不可能一蹴而就。事實上,社會現代化已經持續了300年,未來100年還會繼續進行下去。

其四,社會現代化是一個有階段的過程。同經濟現代化一樣,社會現代化也是有階段的。在18~21世紀的400年裏,社會現代化過程可以大致分為城市化和知識化兩大階段,以及六次浪潮。第一個階段的特點包括城市化、福利化、專業化和流動化等。第二個階段特點包括資訊化、知識化、綠色化、國際化、“逆城市化”(郊區化)和城鄉動態平衡等。

其五,社會現代化是一個進步的過程。過去300年的社會現代化過程,既是社會生産力和每人平均收入提高的過程,也是每人平均壽命和教育水準提高的過程,還是營養健康和休閒時間增加的過程,同時是社會福利和社會公平提高的過程。所以,社會現代化是進步的,儘管在進步的過程中會發生種種問題,甚至是災難性的問題。

其六,社會現代化也是一個積極適應過程。社會現代化不僅包括社會進步,也包含社會積極性適應和適應能力的提高。社會積極性適應,包括對科技進步、創新和擴散、社會環境和自然環境變化、其他領域社會變遷等的積極性適應。

其七,社會現代化是一個轉型的過程(So 1990)。在過去300年裏,人類社會發生了兩次具有革命意義的社會轉型,它們分別是從農業社會向工業社會的轉變、從工業社會向知識社會的轉變。其中,從農業社會向工業社會的轉變,又被稱為從傳統社會向現代社會、或從前工業社會向工業社會的轉變。

其八,社會現代化是一個系統的過程(So 1990)。社會現代化是一種系統性的社會變遷,不僅包括生活方式的變化、生活品質的提高,也包括社會效率、社會環境、社會結構、社會制度和社會觀念的變化,而且各種變遷都會相互影響。社會現代化是一個內在的系統變化過程,一個創新與自適應過程,一個領域的社會變遷,會誘導另一個領域發生相應的變化。

其九,社會現代化是一個不平衡的過程。在過去300年裏,社會現代化是不同步的,表現為國家和地區社會現代化進程的不同步,社會領域各分領域(人口與健康、學習與工作、休閒與福利變遷)變遷的不同步,社會領域各方面(社會生活、結構、制度和觀念)變遷的不同步、社會形態轉變的不同步、社會現代化成就的空間分佈不均衡等。

其十,社會現代化是一個複雜的過程。社會現代化進程,既有社會生産力的國際差距的擴大,又有生活品質、社會結構、制度和觀念的局部趨同,還有生活方式、社會制度和觀念的多樣性等。例如,按1990年國際美元計算的每人平均GDP,在1700~2001年期間,相對差距從15倍擴大到73倍,絕對差距從1700美元擴大到26700多美元;城市化、勞動力結構和職業結構等的世界趨同;公共衛生體系、國民教育體系和社會保障體系的多樣性等。社會現代化是有風險的,不是免費的,需要付出成本和代價。在社會現代化過程中,會不斷産生新的社會問題,例如相對貧困、社會不平等、科技的負作用等。

其十一,社會現代化是一個國際競賽過程。如果説經濟現代化是一場國際競爭,那麼,社會現代化就是一場國際競賽。經濟現代化的國際競爭是直接競爭,社會現代化的國際競賽是間接競爭。國際競爭發生在世界舞臺上,國際競賽則發生在國家內部。國家內部社會現代化進程的快慢,決定了國家的國際社會地位的高低和升降。社會現代化進步快的國家,國際社會地位提升;社會現代化進步慢國家,國際社會地位下降。國際競賽的輸家和贏家不是一成不變的,而是有一定的轉移概率,而且不同社會指標的表現有所不同。

其十二,社會現代化是一個不可逆的世界趨勢。整體上看,人類社會現代化進程是相對連續的和不可逆的。但某個國家和地區的社會現代化進程有多種表現形式,它可以是連續的,也可以是不連續的;可以出現中斷,也可以出現暫時的倒退,甚至是較長期的倒退。(摘自中國科學院中國現代化研究中心中國現代化戰略研究課題組《中國現代化報告2006》 )


 
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688